схема жкт у собаки

Гастрит у собак, все виды.

Спиралевидные грамотрицательные бактерии Helicobacter felis, Helicobacter heilmanni и Helicobacter pylori паразитируют на слизистой оболочке, в железах привратникового отдела и париетальных клетках, обладают высокой уреазной активностью, способны вызывать гастрит и язву как у людей так и у животных. Заболеванию подвержены собаки и кошки всех пород, обычно старше года. Болезнь развивается по следующей схеме: инфицирование Helicobacter - острый нейтрофильный гастрит - активный хронический гастрит. Последний может перейти в язву двенадцатиперстной кишки (или желудка), в неактивный хронический гастрит или завершиться выздоровлением в зависимости от вирулентности возбудителя и функции иммунной системы. Необходимо отметить, что бактерии Helicobacter лишь условно считаются причиной гастрита, так как их появление в воспаленных и изъязвленных участках слизистой оболочки желудка может быть вторичным.

Частым симптомом является хроническая рвота. Диагностику проводят с помощью гастроскопии и биопсии слизистой оболочки желудка с последующим микроскопическим исследованием биоптата. Бактериологическое исследование желудочного секрета или рвотных масс также может выявить возбудителей. Дифференцируют с другими видами гастрита, новообразованиями желудка и пилоростенозом.

Вместе с антибиотиками и антацидами назначают также препараты, обладающие антиульц

Источник

Расстройство желудка у собак: чем опасно и способы лечения

Наверное, каждому знакома ситуация, когда после неудачного застолья, во время которого было съедено «что-то не то», возникают острые и неприятные позывы «туалетной направленности». Нередко все это сопровождается рвотой. Но все это применимо не только по отношению к человеку. Бывает и расстройство желудка у собаки. Наши четвероногие друзья переживают эту патологию достаточно тяжело.

Общие сведения

Под «расстройством» в этом случае понимается патология, когда в силу каких-то причин пищеварительная система не может нормально выполнять свои функции, в результате чего возникает профузная диарея, рвота, прочие неприятности. Чем собака моложе, тем выше вероятность серьезных последствий (вплоть до летального исхода). Нередко нарушения работы ЖКТ обусловлены дисбактериозом, который часто возникает в результате лечения животного посредством различных антибактериальных препаратов.

У собак есть одна важная «психологическая» особенность. Псовые в дикой природе едят далеко не каждый день, так как добыча попадается не всегда. По этой причине дикие родственники домашних собак при любой удачной охоте наедаются до тех пор, пока их животы не начинают волочиться по земле. Домашние псы в этом плане никак не отличаются от своих диких сородичей, их «порог насыщения» очень высок. Проще говоря, собака может съесть в десятки раз больше того, что положено ей в миску. Если дать питомцу волю в этом вопросе, последствия обжорства не заставят себя долго ждать. Но это далеко не все причины расстройства желудка у собак.

Сегодня, когда так ценится время, немногие хозяева утруждают себя приготовлением пищи для своих четвероногих любимцев, предпочитая пользоваться промышленными решениями. В силу дешевизны выбор обычно падает на

Источник

Болезни ЖКТ

Объективные данные свидетельствуют о высокой заболеваемости и большой смертности собак и кошек от желудочно-кишечных расстройств. В раннем возрасте они часто возникают на почве гипотрофии, связанной с отсутствием необходимых условий внутриутробного развития. Полноценность кормления, моцион, правильное содержание матерей в период беременности и хороший уход за ними оказывают большое влияние на ход процессов роста и развития плода. Следовательно, предупреждение желудочно-кишечных болезней молодняка должно начинаться с создания условий нормального внутриутробного развития и роста плода.

Патологические изменения в желудке и кишечнике собак и кошек развиваются быстро и вовлекают в этот процесс практически весь организм, поэтому правильно диагностировать и лечить животное надо в самый ранний период болезни. Наибольший эффект получают от комплексных мер диагностики и лечения, направленных на ликвидацию патологических процессов и на восстановление защитных сил самого организма.

К наиболее часто встречающимся у собак и кошек болезням желудочно-кишечного тракта относятся: гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит. В ветеринарной практике воспалительный процесс чаще охватывает желудок и весь кишечник одновременно, распространяясь сверху вниз или снизу вверх и в этом случае имеет диффузный характер.

Этиология. Наиболее частая причина острого первичного гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита — кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочно-кислые продукты и др. Нельзя скармливать собакам и кошкам свинину, баранину и рыбу собакам, поить холодной, грязной или горячей водой. Следует помнить, что заселяющая желудочно-кишечный тракт микрофлора повышает свои патогенные свойства в большинстве случаев п

Источник

Уважаемые владельцы животных!

Панкреатит у собак и кошек

Определение панкреатита

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы у кошек и собак. Поджелудочная железа (ПЖЖ) — орган в брюшной полости кошек и собак, образующий и  выделяющий в просвет кишечника  пищеварительные ферменты, а также регулирующий уровень глюкозы в крови, выделяя гормон инсулин в кровь. Сердце, легкие, и ЖКТ могут повреждаться при панкреатите. Панкреатит — одна из многих причин потери веса среди животных.

Панкреатит условно разделяют на  острый  и хронический. Острый  панкреатит – воспаление развивающееся внезапно без проявления каких-либо признаков до этого. Хронический панкреатит – длительно воспалительное заболевание, которое часто сопровождается необратимыми морфологическими изменениями в строении органа.

Патофизиология панкреатита

У организма есть много защитных механизмов недопускающих самопереваривания железы пищеварительными ферментами, которые она секретирует.

При некоторых обстоятельствах, эти естественные механизмы терпят крах, и проявляются процессы самопереваривания, когда ферменты начинаю активироваться внутри ацинарных клеток.

Желудочно-кишечная – изменение подвижности (илеус) вследствие регионального химического перитонита, локальный или генерализованный перитонит из-за увеличенной проницаемости; гепатические повреждения из-за шока, поджелудочных ферментов, воспалительных клеточных инфильтратов и холестаза.

Сердечно-сосудистая – сердечная аритмия из-за высвобождения  миокардиального депрессант-фактора у некоторых животных.

Истинная распространенность среди собак и кошек остается неизвестной. До 1% собак имеют гистологические признаки панкреатита.

Острый панктеатит наиболее часто встречается у собак среднего и более старшего возраста (более 7 л

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

гептрал инструкция для собаки
Адеметионин относится к группе гепатопротекторов, обладает также антидепрессивной активностью. Оказывает холеретическое и холекинетическое действие, обладает детоксикационными, регенерирующими, антиоксидантными,

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

Рак у собак: симптомы и лечение

Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около 50% сук в возрасте старше 10 лет страдают от этого фатального недуга. Можно ли победить онкологию? Что должен сделать владелец, чтобы помочь четвероногому члену семьи?

Общие сведения

Человеческий рак практически ничем не отличается от рака животных – это незаразная клеточная мутация, происходящая на уровне ДНК. В последние годы многие исследователи подтверждают «теорию одной клетки». Согласно этой теории, в одной-единственной клетке вдруг происходят страшные изменения и она «забывает» свои функции. Со временем путем деления мутировавших клеток становится все больше, они формируются в группы – опухоли, и в дочерние образования – метастазы. Например, рак груди у собак часто приводит к образованию метастаз в костной или легочной ткани, в печени или почках.

Постепенно опухоль разрастается, замещая и вытесняя здоровые клетки органа. Так как раковые клетки «не помнят» своих функций, орган перестает работать должным образом. Кроме того, опухоль физически сдавливает прилегающие ткани, что приводит к еще большему угнетению работоспособности. Когда новообразование начинает разлагаться, выявляют некроз, кровотечения, изъязвления и другие признаки распада тканей.

четыре танкиста и собака без перевода
Актеры: Януш Гайос, Франчишек Печка, Влодзимеж Пресс, Молгожата Нимирская, Витольд Пыркош, Поля Ракса, Веслав Голас, Тадеуш Калиновский, Януш Клосиньский, Роман Вильгельми, Ежи Турек, Мечислав Чехович, Веслав Михниковск

Часто владельцы интересуются, бывает ли у собак рак того или иного органа. К сожалению, животные болеют всеми видами онкологических заболеваний, к которым предрасположен человек. Раком болеют преимущественно старые животные, но порой страдают молодые особи в возрасте 1-3 года, чаще суки. Не существует универсального лекарства, т.к. рак – общее название различных т

Источник

лечение собаки асд схема лечения жкт

Лекарства для животных > АСД-2 (раствор)

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: АСД-2 – лекарственное средство, получаемое путем перегонки сырья животного происхождения. В его составе содержатся активные вещества, оказывающие стимулирующее действие на работу центральной, а также вегетативной нервной системы животного, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, способствующие нормализации пищеварения и повышению устойчивости организма животного к воздействию патогенных микроорганизмов. При применении наружно препарат выявляет активные противовоспалительные и антисептические свойства, улучшает заживление поврежденных тканей. Используют лекарство для лечения, а также в целях профилактики при различных болезнях: органов дыхания (катаральная пневмония), ЖКТ (диспепсия, метеоризм, гастроэнтерит, тимпания), мочеполовой системы (вагинит, задержание последа, эндометрит, миометрит, пиометрит, трихомоноз). Эффективен препарат при нарушении обмена веществ, ослаблении иммунитета, а также для лечения ран и абсцессов.

Для кого: АСД-2 используется для лечения коров, быков, овец, коз, лошадей, свиней сельскохозяйственной птицы, собак. Это лекарство часто назначают для стимуляции роста молодняка (поросят, цыплят, телят) и повышения у кур яйценоскости.

Форма отпуска: лекарственное средство собой представляет стерильную жидкость, хорошо смешивающуюся с водой, цвет ее может варьироваться от желтого до темно-красного, наличие черного мелкого осадка допускается. Выпускается раствор в стеклянных флаконах емкостью 20 либо 100 мл.

Дозировка: препарат при назначении внутрь дают животным, смешивая с питьевой водой либо комбикормом один раз в сутки по утрам. Точная дозировка и длитель

Источник