что делать если на собаке был клещь

Что делать, если у собаки клещ

Клещи в шерсти собаки могут вызвать опасное заболевание – пироплазмоз. Его сложность вызвана тем, что лечение начинает проводиться уже на последних стадиях. Виной тому становится неосведомленность владельцев об опасности, которую несут клещи.

Если собака подверглась укусу клещей, важно своевременно оказать ей грамотную помощь. Паразиты являются злейшими врагами животных, ведь они практически незаметны для них. Для домашнего питомца единственным спасением является его владелец, который должен иметь хотя бы элементарные знания по данному вопросу.

Если все же был обнаружен клещ у собаки, что делать?

Обнаружить клеща у животного очень сложно, ведь он совсем крохотный, прячется в густой шерсти на загривке, шее, голове и лапах. Его опасность заключается в том, что длительное его пребывание на теле приводит к заражению собаки, ее мукам, болезням и даже смерти. Важно животное осматривать, вычесывать его шерсть и следить за его гигиеной.

Если собаку укусил клещ, симптомы его присутствия обнаруживаются уже через 5 – 6 дней в зависимости от общего состояния здоровья животного:

Как только появились первые признаки заболевания, необходимо везти его к доктору, только квалифицированная помощь спасет животное. Лечение проходит в двух направлениях: полное уничтожение паразитов и очищение организма после интоксикации.

Первое направление характеризуется использованием медицинских препаратов, в том числе органических красителей (верибен, беренил и азидин). Препараты токсичные, легко уничтожают клещей, но при этом могут навредить животному. Поэтому последующим этапом является снятие интоксикации. Для этого собаке вводится большое количество витаминов, солевых очищающих растворов и так далее. Для полного восстановления может потребоваться месяц и более.

Профилактические средства против атаки кле

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать?

Весна – зеленая трава, хорошая погода, мы больше времени проводим на свежем воздухе со своими питомцами, давая им свободу и спуская с поводка. Пребывание домашних любимцев на природе это не только приятные моменты, но и скрытые опасности. И нужно быть готовыми ко всему. Вслед за долгожданной весной приходят маленькие и большие проблемы, с которыми приходиться сталкиваться владельцам собак во время выгула. И сейчас хотелось бы обратить ваше внимание на предостережения по поводу маленьких, но иногда очень опасных  насекомых – клещи. Особенно это важно для неопытных владельцев собак, чей питомец впервые в своей жизни встречает весну, активно знакомиться с окружающей весенней средой и проснувшейся природой.

Если это первая весна для вашего любимца, первым делом познакомьте его с улицей и природой. Не стоит сразу спускать собаку с поводка и пускать все на самотек, мол «животное само знает что можно, а что нет».  На первых порах выйдите с ним на травку, поиграйтесь на поводке, контролируйте каждый его шаг и действие. Так как поначалу он будет руководствоваться любопытством и инстинктами, нужно показать, что можно делать, а что нельзя. К этому нужно подходить также как к обучению собаки командам, то есть нужно обучить собаку поведению на природе. Это как прогулки с детьми, необходимо за питомцем смотреть в оба глаза, чтобы можно было вовремя предотвратить его оплошность, чтоб не обернулось трагедией  веселое времяпровождение.

Клещи – это жучки из класса паукообразные. Коих развелось так много, что они считаются самой многочисленной группой в своем классе. Они бывают микроскопические, а так же могут достигать размера более 1 см. Клещи, о которых сейчас пойдет речь относятся к семейству иксодовых. Эти жуки не живут на теле собак, других животных и людей, а лишь временно паразитируют, питаясь кровью.

Иксодовые к

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ

В весенне-летний период наших любимцев подстерегает опасность буквально за каждым кустом, в траве и на цветах. Это членистоногие – клещи из рода иксодовых. Они являются переносчиками опасных инфекций, таких как клещевой боррелиоз или болезнь Лайма, энцефалит, пироплазмоз. Самым несправедливым во всем этом является то, что сами членистоногие не болеют, а только транспортируют бактерий. Для собак, как и для людей, эти заболевания часто фатальны, если во время не оказана специализированная медицинская помощь.

Почему обращения бывают слишком поздно? Ответов несколько. Во-первых, выявить укус клеща не так просто, особенно у длинношерстных собак. Во-вторых, владельцы животных сталкиваются с этим постоянно и никаких негативных последствий не имели, что очень усыпляет бдительность. В-третьих, болезнь развивается так стремительно, что даже при своевременном обнаружении и обращении в ветеринарную клинику счет идет на часы, а то и минуты, чтобы спасти собаку.

Этимология

Пироплазмозом называют заболевание, индуцируемое одноклеточным паразитом, передающимся гемотрансфузионным путем – через укус иксодового клеща, вызывающее лихорадку и общие симптомы воспаления. После попадания в кровеносную систему паразит внедряется в красные клетки крови и разрушает их изнутри, выделяя в организм-носитель продукты своей жизнедеятельности. Спустя какое-то время накопление ферритина и билирубина, а также уменьшение количества эритроцитов в крови негативно сказываются на самочувствии животного. К тому же повышается количество паразита, а значит, и продуктов его жизнедеятельности, которые отравляют организм.

Формы

Острая форма начинается с быстрого повышения температуры до 40°-42° C, на фоне лихорадки идет отказ от пищи и воды, хотя жажда, безусловно, присутствует. Наблюдаются слабость, вя

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать

Начиная с теплых весенних деньков, люди отправляются на отдых за город – на речку, в деревню, в лес. И, естественно, берут с собой домашних четвероногих питомцев. С одной стороны – активный отдых на природе приносит питомцу пользу, с другой – возрастает риск поражения клещом. Не все владельцы собак знают, что делать, если собаку укусил клещ. Как же быть, если любимца все же постигло это несчастье?

Всегда ли клещ заражает собаку

Если брать во внимание самого паразита, то он не опасен для собаки, ведь даже питаясь кровью, обескровить животное ему не под силу. Угроза кроется в том, что клещи являются переносчиками паразитирующих микроорганизмов, поселяющихся в эритроцитах и постепенно разрушающих их. Они очень интенсивно размножаются, и если не провести экстренную терапию, то шанс на выживание есть только у 2% пораженных животных.

Конечно, подобная статистика пугает владельцев собак, и в случае укуса питомца они начинают паниковать. Это делать категорически запрещено. Довольно часто животные приносят с прогулки паразитов, но так и не заболевают, так как переносчиками являются не все насекомые, а только в среднем их десятая часть.

После удаления клеща следует наблюдать за состоянием собаки, и любые перемены (ухудшения в состоянии) в поведении – это значимый повод для обращения к ветеринару.

Чем опасен укус клеща

Мельчайшие паразиты, которые разносятся клещами, проникая в красные кровяные тельца, разрушают клетки, провоцируют серьезное нарушение обменных процессов и сильную интоксикацию.

Обычно первые признаки заболевания наблюдаются через 6-10 суток после клещевого укуса. Но интенсивность симптомов и их проявление зависит от того, в какой форме протекает недуг:

Хроническая форма болезни – очень сложно диагностируется. У питомца наблюдается непродолжительное поднятие

Источник

Что делать если клещ укусил собаку

Каждому владельцу должно быть известно: если клещ укусил собаку, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания этот факт. На прогулках или отдыхе, будь то лес или поле, дачный участок, городской парк или сквер, существует опасность подвергнуться нападению клеща. Никто не застрахован от этой неприятности.

Паразит подстерегает свою жертву в траве, листве кустарников и деревьев. Почуяв жертву, клещ прыгает на нее и закрепляется в шерсти.

К телу жертвы он присасывается не сразу, а ищет наиболее удобное место с наименьшим количеством шерсти, где ему легче закрепиться.

Кроме того, это должен быть еще и укромный участок, чтобы животное ненароком не скинуло или не вычесало вредителя. Шея, голова, области за ушами и холка, живот и внутренние части лап, подмышки и область паха — вот наиболее вероятные места, куда станет кусать клещ. От нападения паразита до непосредственного поражения кожи может пройти несколько часов.

Виды клещей

Клещ — распространенный представитель многочисленного отряда беспозвоночных членистоногих, подотряда пауков. Не все из них кровососущие паразиты, большая часть питается разлагающейся органикой, соками растений и для теплокровных животных не опасна. Но несколько видов клещей представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни домашнего питомца.

Микроскопический чесоточный клещ паразитирует в кожных слоях тела животного, в волосяных луковицах, потовых железах и может годами никак себя не проявлять. Проблемы начинаются в случае ослабления иммунитета организма. Каковы же симптомы от укуса клеща у собаки?

собака не может остаться одна
Один из моментов, когда хозяин щенка в полной мере осознает риторическую фразу: «Вы в ответе за того, кого приручили» – это возвращение с работы или из магазина. «Тяжелые» взгляды соседей сообщают вам, что

Кожные покровы реагируют воспалением на интоксикацию продуктами жизнедеятельности расплодившегося клеща, вызывая нестерпимый зуд, аллергические высыпания, экземы. Шерсть выпадает, кожа собаки истончается и травмируется постоянными расчесам

Источник

Что делать, если собаку укусил клещ?

Если собаку укусил клещ, первое, о чем нужно сразу же вспомнить, это то, что клещ сам по себе является переносчиком многих паразитов. Но что делают эти самые паразиты? Первым делом они поселяются в эритроцитах крови и приводят к их разрушению. Их размножение происходит с молниеносной скоростью, и если сразу же не предпринять необходимых мер, то, скорее всего, животное просто погибнет. Однако некоторые люди просто не знают ответ на вопрос: если собаку укусил клещ, что делать? Подобные ситуации случаются со многими, у кого есть домашние питомцы, а последствия укуса клеща могут быть очень серьезными.

Первоначальные действия

Во-вторых, необходимо сразу же заняться удалением клеща. Но перед началом процедуры следует обязательно надеть перчатки, ведь, как известно, если собаку укусил энцефалитный клещ, то для человека это является угрозой опасного заболевания энцефалит. Заразиться этой болезнью можно очень легко.

Удаление клеща — это несложное дело, но требуется ловкость рук. На клеща нужно сразу же накапать немного подсолнечного либо же машинного масла. Это ослабит клеща, и уже будет намного легче его вытянуть. Но вытягивать его следует не сразу, а спустя некоторое время, хотя бы 10 секунд. Затем необходимо взять пинцет, схватить с его помощью насекомое, прокрутить его обязательно против часовой стрелки и аккуратно потянуть вверх. Ни в коем случае нельзя вытягивать его резким движением, в этом случае в коже может остаться хоботок паразита.

Есть еще один способ удаления клеща — с помощью нагретой иглы. Нужно поднести к паразиту кончик нагретой иглы. Обычно насекомое моментально вытягивает свою головку.

капли при травме глаза собаке
Для охотничьих собак повреждения глаз не являются редкостью. Во время охоты, притравки или игр травмирование глаз происходит из-за того, что собака нечаянно наткнется на сук или поранит острой травой. А бывает и с кошка

После удаления укушенное место следует смазать спиртовым раствором или йодом. Однако, если на месте укуса видны сильное покраснение или нарыв, визит к ветеринару необходим. Укус

Источник

Укусил клещ, что делать?

Действия при укусе клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Опасность укуса клеща заключается в том, что насекомые переносят множество различных заболеваний, о которых будет сказано ниже. Укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, а также другими болезнями. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Бывает, что человек, получает укус клеща, находясь дома, попасть в дом клещ может, приехав на спине вашего любимого животного: собаки или кошки. Вы вернулись с лесной прогулки – и вот он, клещ, висит на руке. Давайте разбираться, что делать. Если ваш регион благополучен по энцефалиту, не стоит легкомысленно относиться к укусу клеща. Наличие возбудителя в клеще вовсе не означает, что укушенный человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Самки клещей могут сосать кровь около 6-10 суток, достигая в длину 11 мм.

Что делать, если укусил клещ

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлек

Источник