собаки как лечить гематома уха

Виды гематом у собак, первая помощь на дому и лечение

Активные и любопытные собаки, иногда, просто не дают себя защитить и как бы ни старались хозяева, питомец все равно находит приключения. Легкие травмы и гематомы – буквально преследуют четвероногих, особенно «неповоротливых» щенков, переоценивающих свои силы во время прогулки. Гематома у собаки, возникшая в случае легкого удара, лечения не требует, однако, существуют и более серьезные причины травм, ведущие к малоприятным последствиям.

Виды гематом

Естественно, каждый хозяин волнуется, когда собака получает травму. Бежать к ветеринару? Мазать? Греть? Колоть? Не спешите и не паникуйте, если гематома является следствием «повседневного» досуга, облегчить состояние и провести лечение дома труда не составит. Совсем другой вопрос, собака, попавшая в ДТП, серьезную драку, упавшая с высоты или пережившая подобную экстремальную ситуацию.

Гематома – собирательное понятие, указывающее на разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием в окружающие ткани или полости. Причем чем больше сосудов повреждено, тем сильнее припухлость – кровь продолжает течь, пока поврежденные сосуды не пережмутся образовавшимся давлением. По локализации, различают следующие виды гематом:

Внутричерепная – возникают вследствие закрытой травмы головы. Диагностика и лечение проводятся путем обследования и томографии черепа.

Забрюшинная – кровоизлияние, произошедшее вследствие травм внутренних органов, перелома таза, повреждения позвоночника.

Кровь, попавшая в межтканевое пространство, сворачивается и сжимается под давлением окружающих тканей. Если рана глубокая, например, после укуса другой собаки гематома может капсулизироваться и прорастать соединительными тканями, новообразование называют доброкачественной кистой.

Причины возникновения ге

Источник

Причины гематомы в ухе у собаки и лечение в домашних условиях (гематома ушной раковины)

Травмы и гематомы уха у собак

Похожие ситуации случаются среди собак разного возраста, все зависит от характера конкретного животного. Довольно часто питомцы травмируют уши, что является серьёзной проблемой при диагностировании, поскольку ушная травма может быть не только снаружи, но и внутри.

Однако гематома может возникнуть не только вследствие травм, но и быть результатом многих заболеваний, на первый взгляд никак не связанными с ушными патологиями.

Строение уха

Чтобы понять, насколько сложна диагностика отогематомы, следует сначала разобраться в строении органа, которое состоит из таких составляющих:

Внешняя часть состоит из раковины, двигательного механизма и внешнего слухового хода. Средняя часть включает в себя барабанную перепонку, полость барабанной перепонки, цепочку слуховых косточек, слуховую трубу. Во внутренней полости находятся рецепторы, которые отвечают за уровень слуха.

Костный лабиринт представляет собой систему полых отделений, которые находятся на височном участке черепа, служит для вместилища перепонок.

Что касается перепончатого лабиринта, то это целая система прилегающих друг к другу полых отсеков, состоящих из соединительных мембран. Данные отсеки наполнены эндолимфой и по строению напоминают овальный пузырь, вмещающий в себя три полукружных канала, перепончатый канал.

Причины и диагностика

В большинстве случаев происходит повреждение сосудов на раковине, кожный покров на которой отличается сильной чувствительностью. На этом участке находится много капилляров, которые служат для усиления чувствительности и приводят к сильному кровотечению при повреждениях.

Из-за слишком тонкого кожного покрова на раковине возрастает риск внутреннего давления, при э

Источник

Каждому владельцу собаки необходимо знать методы первой помощи своему питомцу, чтобы предотвратить его гибель и осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного. Также очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не нужно пытаться самим ставить диагноз своему любимцу. Подозрения могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.

Заметив у собаки признаки той или иной из описанных в этой книге болезней, прежде всего обратитесь к ветеринару с подозрением на недуг. Опытный ветеринар сможет подтвердить диагноз или установить более точный и назначить правильное лечение.

Все заболевания, поражающие собак, можно разделить на несколько категорий: хирургические, опухолевые, заразные, незаразные и инвазионные. Каждая группа подразделяется, в свою очередь, на подгруппы по характеру поражений, органам, вовлеченным в процесс, и возбудителям заболеваний в случае инвазионных и заразных болезней.

Кожа – один из самых крупных органов животного. Она покрывает тело собаки, на большей части ее имеется шерстный покров, кроме подушечек лап, носа и внутренней части ушей. Роговица глаза – тоже видоизмененная кожа. Основной функцией кожного покрова является защитная, также этот орган участвует в процессах терморегуляции, секреторных, пищеварительных, выделительных процессах и синтезе витаминов.

Начинается заболевание с попыток животного расчесать отдельные участки кожи. Если удалить волосяной покров с этих зон, можно обнаружить покрасневшие, непигментированные, припухшие участки эпидермиса, имеющие четко определенные границы. На данной стадии, называемой эритематозной, болезненность при пальпации (прощупывании) слабо выражена или полностью отс

Источник

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

У ребенка на шее появилась шишка — что это может быть?

Шишка на шее у ребенка — это повод обратиться к врачу.  Рассмотрим, на какие болезни может указывать появившийся шарик под кожей на шее у ребенка, а также что делать в этом случае.

У ребенка шишка на шее: как определить причину?

Лимфатические узлы на шее – это небольшие образования, исполняющие роль своеобразного фильтра, уничтожающего болезнетворные организмы. Лимфоузлы зрительно не видны. Однако при воспалении они увеличиваются в размере и становятся болезненными. Воспаление лимфатических узлов в медицине называется лимфаденитом.

Признаками гнойного лимфаденита являются: повышение местной температуры и покраснение кожи над шишкой. Лимфаденит опасен осложнениями.

Запущенные лимфадениты могут привести не только к абсцессам и флегмонам, но и к сепсису. Острый лимфаденит довольно быстро переходит в хроническую форму, которая очень тяжело поддается лечению.

При хронической форме лимфаденита шишка у ребенка появляется при каждом простудном заболевании. В этом случае требуется полное обследование малыша с целью определения основной причины данной патологии.

Неспецифический лимфаденит характер

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Как вылечить дома ушную гематому у собаки?

Сильный ушиб уха приводит к разрыву сосудов у домашнего питомца. Кровь начинает скапливаться в области повреждения и у животного возникает чувство боли. Гематома ушной раковины у собак развивается достаточно быстро.

Причины

Кровоизлияние у собаки может появиться в следующих случаях:

При аллергии животное мучается от зуда и воспаления. Больное животное постоянно расчесывает больное место и повреждает сосуды.

Симптомы

Кровь из поврежденного сосуда поступает в полость между хрящом и ушной раковиной собаки. В результате полученной травмы развивается гематома уха у собаки, которая сопровождается следующими симптомами:

Кровь из лопнувшего сосуда достаточно быстро распространяется под кожей. Гематома ушной раковины у собак может достигать внушительных размеров. Если не предпринять никаких мер, то через 3 дня может начаться воспаление ушной раковины. Гематома у собаки становится намного плотнее и боль постепенно стихает.

Как оказать первую помощь

Заметили, что пес скулит и пытается вылизывать больное ухо?  Нужно немедленно принимать меры. Приложите к травмированному месту ледяной компресс на 15 минут. Это поможет остановить отек и уменьшить кровотечение.

Чтобы остановить кровотечение необходимо наложить на больное ухо давящую повязку. С этой целью можно воспользоваться эластичным бинтом или утягивающим бандажом. Если повреждения небольшие и собаке становится лучше, то можно обойтись без помощи ветеринара. В качестве лекарственных препаратов используем рассасывающие мази. Гематома у собаки после нескольких процедур должна уменьшиться. Ускоряют заживление массаж и прием иммуностимуляторов. Не стоит самостоятельно лечить кровоизлияние диаметром больше 1,5 см.

собаки рисунки с названиями
Все породы собак с фотографиями, а также названиями и детальным описанием характера, что немаловажно при покупке и дальнейшем воспитательном процессе питомца.

Породы собак с фотографиями на любой вкус и предп

Это может привести к серьезным осложнениям. В этом сл

Источник

Часть вторая

Глава IV

Хотелось бы порекомендовать вам непременно прочитать эту главу, прежде чем вы приступите к гомеопатическому лечению вашего питомца. Изложенная в этой главе информация поможет вам определить, в каких случаях вы сможете самостоятельно лечить домашних животных, а в каких ситуациях целесообразнее обращаться к ветеринару-гомеопату. Кроме того, вы сможете лучше понять сущность холистических методов лечения и научиться распознавать те препятствия, которые могут блокировать все ваши усилия по излечению. Если назначенное вами гомеопатическое лечение малоэффективно, то одно из этих препятствий, возможно, является частью картины заболевания.

Если вы решили самостоятельно лечить некоторые несложные заболевания вашего питомца, то непременно обратите внимание на материал, изложенный в главе 5, где подробно описываются особенности назначения гомеопатических средств. В главе 5, кроме того, рассматривается методика работы с теми главами и разделами книги, где речь идет о заболеваниях отдельных органов и систем. После усвоения этой информации вам следует ознакомиться с теми разделами книги, которые непосредственно касаются специфических нарушений у вашего питомца. В каждом из этих разделов приводится достаточно большой объем информации не только об особенностях гомеопатического лечения животных, но и о тех состояниях, которые подлежат лечению только при поддержке и помощи традиционных ветеринаров.

собака трещинка на подушечке
Шон О’Брайен повидал в жизни немало – пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Сначала служба в спецназе с командировками в Афганистан и Персидский залив, потом тринадцать лет работы детективом в убойном отделе Майами…

Многие заболевания у домашних животных хорошо поддаются самостоятельному гомеопатическому лечению; именно стремление разъяснить особенности применения гомеопатии в домашних условиях и послужило основным поводом для написания этой книги. В некоторых случаях, однако, не следует лечить вашего питомца самостоятельно. В главах, посвященных лечению отдельных заболеваний, я старался подробно рассмотреть те ситуации, в которых вам непременно надо обратит

Источник

Как распознать и лечить гематому ушной раковины у собак

Собаки — это активные, подвижные животные, которые любят исследовать мир вокруг себя. Поэтому не удивительно, что в процессе познания окружающего пространства они могут травмироваться. Одно из самых уязвимых для травм мест по праву считают уши мохнатого друга, так как их ткань очень нежная. Гематома уха у собаки относится к виду повреждений, которое вызвано кровоизлиянием под кожный покров питомца и сопровождается разрывом мелких и средних сосудов. Как следствие в ухе любимца появляется характерная полость, где ткани смещены под воздействием кровяного давления. В статье будут рассмотрены основные причины, характерные симптомы и методы лечения подобной травмы.

Причины возникновения

Отогематома у собаки — это другое название ушиба ушной раковины четвероногого друга, которое принято в ветеринарной медицине. К основным причинам, приводящим к гематоме, следует относить:

Ушибы и ссадины. Наиболее часто ушная гематома возникает по этой причине у самых молодых особей. Щенок может травмироваться на прогулке и даже дома, например, просто упав с дивана. Взрослая особь может повредить ухо в драке с другой собакой.

Расчесывание. Если на внешней стороне уха происходят воспалительные процессы кожи (возникают от хронического отита, аллергии или укусов паразитов), то пес может сам себя травмировать лапами, когда пытается унять возникший зуд.

Симптомы болезни

Гематома на ухе у мохнатого друга чаще всего не обладает богатой симптоматикой, поэтому владельцу нужно быть вдвое внимательнее, чтобы ее обнаружить. К наиболее ярким признакам принадлежат:

Если владелец прикасается к гематоме, либо само животное чешет поврежденное ухо, то это выражается в сильном болезненном ощущении в месте дислокации. Питомец может скулить, пытаться не допустить прикосновений

Источник