заболевание почек у собаки симптомы и лечение

Болезни почек у собак

Почки – парный орган, расположенный в забрюшинном пространстве и отвечающий за поддержание гомеостаза организма путем выполнения выделительной, эндокринной, метаболической функций. Почки поддерживают осмотическое давление крови, обеспечивают регуляцию ионного баланса, за счет выработки эритропоэтина принимают участие в кроветворении.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность – это состояние, при котором в течение короткого времени (нескольких часов или дней) значительно падает уровень клубочковой фильтрации, в крови накапливаются азотистые продукты обмена, а количество производимой мочи резко снижается (олигурия) вплоть до полного отсутствия мочи (анурия).

Острая почечная недостаточность может развиваться вследствие факторов, не связанных с мочевыделительной системой (преренальная почечная недостаточность): шок, закупорка крупных сосудов, значительное снижение артериального давления, обезвоживание. Эти факторы нарушают кровоснабжение почек, вызывая гипоксию почечной ткани.

К ренальной почечной недостаточности приводят тромбозы сосудов почек, воспаление и токсическое поражение почечной ткани.

Для острой почечной недостаточности характерно быстрое развитие симптомов, тяжелое общее состояние. Без своевременного лечения животное обычно погибает.

Если время не упущено, а причины, вызвавшие заболевание, удается устранить, то при адекватном лечении возможно полное восстановление почечной функции. Лечение острой почечной недостаточности должно проводиться в условиях стационара.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – это состояние, при котором происходит постепенно прогрессирующее угасание способности почек выполнять свои функции. К сожалению, этот процесс необратим.

Хроническая почечная недостаточно

Источник

Кожные заболевания у собак: симптомы, описание с фото, лечение

Среди всех заболеваний собак наиболее распространены заболевания кожи, которые возникают чаще всего вследствие аллергических реакций, воспалений, инфекций, генетических предрасположенностей. В отличие от других недугов, кожные заболевания у питомца можно заметить невооруженным взглядом и своевременно обратиться к врачу, который определит диагноз, и назначит лечение.

Виды кожных заболеваний у собак — фото

Обнаружив поражения кожи, хозяин без замедления должен показать собаку врачу. При этом, несмотря на явные симптомы и проявления болезни, поставить точный диагноз бывает довольно затруднительно, а лечение может затянуться надолго.

Не стоит перед посещением врача смазывать пораженные участки какими-либо мазями, зеленкой или йодом. Можно выстричь шерсть и обработать кожу салициловым спиртом.

Грибковые заболевания кожи

Дерматофитозами в большей степени подвергаются молодые животные и собаки с пониженным иммунитетом. Паразитирующий на теле животного грибок может быть различного вида и вызывать такие заболевания, как трихифития, микроспория. При этом микроспория для человека опасности не несет, а трихифитией хозяева собаки вполне могут заразиться.

С помощью спор грибков дерматофитоз легко передается от животного к животному. Наиболее склонны к нему Йоркширские терьеры.

При грибковых поражениях ветеринар чаще всего назначает обработку питомца специальными шампунями, к которым относится Дермазол и Низорал. Также используется специальный препарат для животных Имаверол. Назначается курс лечения специальными противогрибковыми препаратами Тербинафин, Итраконазол, Кетоназол.

Специалист должен обязательно подсказать хозяину больной собаки о том, что для уничтожения спор грибков необходимо обработать подстилку питомца и промыть в

Источник

Болезни почек у женщин

Заболевания почек у женщин диагностируются намного чаще, чем у мужчин. Это связано с анатомическим строением органов мочеполовой системы. Женская уретра шире и короче мужского мочеиспускательного канала. Это позволяет патогенным микроорганизмам беспрепятственно проникать в мочевой пузырь.

При отсутствии медикаментозного лечения вирусы и бактерии распространяются по восходящим путям к почкам, провоцируя повреждение чашечек, лоханок и канальцев. Болезни почек у женщин сразу проявляются характерными симптомами: нарушением мочеиспускания, изменением цвета и запаха урины. Это способствует проведению терапии на начальной стадии патологии, чтобы избежать негативных последствий.

От каких заболеваний почек женщины страдают чаще всего

Почечные патологии бывают острыми и хроническими. Для каждой формы характерны различные симптомы заболевания почек у женщин. На острой стадии признаки всегда более выражены, проявляются комплексно и требуют немедленного врачебного вмешательства. Хроническая форма отличается сменой ремиссии, при которой патологические симптомы могут не возникать вовсе, рецидивами. Обострение проявляется болезненными спазмами и повышением температуры.

Выраженность признаков зависит от возраста женщины, состояния здоровья и наличия других патологий в анамнезе. При диагностировании нефрологам чаще всего приходится сталкиваться с такими заболеваниями почек:

Острая форма патологий почек опасна большим количеством симптомов. Но после окончания терапии от заболевания не остается и следа. А вот при наличии хронической формы женщина часто затягивает с посещением нефролога. Как только наступает стадия ремиссии, женщина забывает о данных себе обещаниях до следующего рецидива. А в это время патологические процессы развиваются, провоцируя поражение клеток и тканей.

Первые признаки, характерные для по

Источник

Виды болезней почек у собак – особенности диагностики и лечения

Почки выполняют важную функцию фильтров, освобождая организм от опасных и лишних веществ. Через почки проходит 20% крови, поэтому многие токсины и инфекции начинают сразу влиять на этот орган. В результате болезни почек у собак широко распространены. К ним приводят инфекции, отравления, неправильное кормление, механические и физические факторы. Заболевания проявляются изменениями в моче, болью во время мочеиспускания. Выбор лечения основывается на результатах диагностики.

Воспалительные процессы в почках

Диффузное воспаление почек у собак называется гломерулонефритом. Развитие болезни связано с появлением иммунных комплексов, циркулирующих в сосудистой части почек и постепенно откладывающихся в клубочковом аппарате. Это провоцирует воспалительную реакцию, вызывающую пропитывание тканей нейтрофилами, макрофагами и другими форменными элементами крови. К развитию патологии приводят различные факторы, действующие по отдельности или вместе:

Первичное повреждение почечных клубочков приводит к пролиферации тканей и склерозу почки. Гломерулонефрит является распространенной причиной почечной недостаточности. А также у собак развивается сердечная недостаточность и повышенное кровяное давление. Болезнь может проявляться у собак любого возраста, породы и пола.

Воспалительное заболевание почек у собак на раннем этапе не проявляется клинически, и болезнь обычно находят случайно по результатам лабораторного анализа мочи. На симптомы патологии оказывает влияние интенсивность выделения белка с мочой. У собак отмечают слабость, истощение в начале воспаления. По мере поражения почек начинают проявляться признаки недостаточности:

При анализе мочи обнаруживают повышенное содержание белка, характерное также для болезней мочевыводящих путей, опухолей и инородных тел. Но для этих

Источник

Вы здесь

Болезни почек у собак

Эти недуги характерны взрослым особям любых пород. Как показывает ветеринарная практика, в большинстве случаев болезни почек связаны с условиями содержания собак, то есть владельцы в силах их предотвратить. Вот почему ветеринарные специалисты не перестают повторять, что лучшее лечение пса — профилактика, а значит, внимательное отношение к изменениям в поведении, условиям содержания и кормления подопечных. Итак, узнаем о симптоматике болезней почек у псов, их лечении.

Общие симптомы почечных хворей

Этот парный орган участвует в синтезе гормонов, очищает кровь, выводит из нее токсины, излишки влаги. Поврежденные почки восстановлению не подлежат, их ткани не регенерируются. Характерная особенность всех почечных недугов в том, что их признаки проявляются поздно, когда функции парного органа уже снижены до 60%. Накопление токсинов, которые почками не выводятся, приводит к интоксикации всего собачьего организма. Поэтому почечные недуги проявляются такой симптоматикой:

Изменение цвета мочи. Он может быть бурым, бесцветным, красным. При наличии в почках камней урина становится кровавой, выходит маленькими порциями.

 Изменение манеры мочеиспускания у кобелей. Он вместо того, чтобы поднять лапу и опорожнить мочевой пузырь, присаживается, как это делают суки.

О распространенных болезнях почек у псов

Итак, владельцы домашних питомцев должны владеть информацией об их почечных недугах. Вот самые распространенные из них:

когда можно дрессировать щенка лайки
Это собака среднего роста, с мордочкой, напоминающей волка, но гораздо симпатичней. Часто у хаски глаза бывают голубыми. Пропорции ее тела отражают баланс силы и выносливости. У представителей породы отличный иммуните

Гломерулонефрит. Его причиной могут быть аллергия, обширные раны, воспаление внутренних органов. При гломерулонефрите поражаются почечные клубки, прилегающие ткани. У пса появляются боли в пояснице, отеки конечностей, повышается давление, моча становится красной. Для того чтобы снизить воспаление, применяют Дексаметазон и Преднизолон (гормоны). Антибиоти

Источник

Заболевания почек у собак

К несчастью, заболевания почек очень часто встречаются у собак абсолютно всех пород и возрастов. Однако возникновение болезни зачастую связанно с условиями содержания собаки. Отсюда можно сделать вывод, что качественный уход за питомцем, а также правильно составленный рацион могут предотвратить или хотя бы отсрочить развитие болезней почек. Врачи постоянно твердят, что достойная профилактика – это лучший способ сохранить здоровье собаки и нервы владельцев. В случае заболеваний почек это крайне актуально – практически все болезни, связанные с этим органом очень трудно поддаются какой-либо терапии.

Почки – это жизненно важный парный орган, который расположен в брюшной полости. Они выполняют ряд очень важных для нормальной работы организма функций, среди которых синтез гормонов, вывод токсинов, влаги и ядов во внешнюю среду, фильтрация крови, участие в процессе обмена веществ и т.д. К сожалению, почки лишены способности к регенерации, поэтому повреждения данного органа являются необратимыми. При обнаружении симптомов любой болезни почек следует немедленно обращаться к специалисту, так как игнорирование клинических признаков заболевания или самолечение может привести к серьезному разрушению тканей. Однако проблема заключается и в том, что симптомы заболеваний почек могут проявляться уже тогда, когда орган не способен нормально функционировать.

Симптомы болезни

на меня бросается собака
По общему толкованию снов, собака в сновидении символизирует друга (плохого или хорошего), а также является символом любви и верности. Но сон о злой, нападающей, кусающей собаке трактуется иначе.

К чему снится злая с

Нарушения в работе почек приводят к высокой степени отечности, а также общей интоксикации организма. Это означает, что работа этого органа крайне важна для нормального функционирования всего организма. Именно поэтому, обнаружив такие симптомы, как особый, кисловатый, резкий неприятный запах мочи, обильное или недостаточное мочеиспускание, изменение частоты мочеиспусканий, не нормальный оттенок выделяемой жидкости (иногда с примесью крови)

Источник

Болезни почек у собак: симптомы и лечение

Болезни почек у собак встречаются у всех пород. Эта проблема является насущной для ветеринарной медицины, о чем свидетельствует частота обращаемости за помощью владельцев мелких домашних животных. Но статистический и клинический материал по почечной патологии у собак встречается гораздо реже, чем научные работы по заболеваемости у кошек.

Наиболее распространенные болезни почек

Частота обращаемости владельцев собак с хронической и острой недостаточностью почек составляет 10% от всех случаев. Притом заболевания протекают тяжело, длительно, нарушая деятельность многих систем, и часто приводят к смерти питомца.

Чаще всего заболевания почек встречаются у собак в возрасте старше 4 лет (80%), но отмечаются патологии и у щенков до года. Это связано, скорее всего, с нарушениями внутриутробного развития или аномалиями формирования почек.

Отмечается сезонность в обращениях – пик приходится на осенние месяцы, что обусловлено климатическими условиями. Сырая, холодная, ветреная погода приводит к переохлаждению и воспалению почек.

Классификация почечных патологий

Заболевания почек у собак могут возникнуть, как самостоятельная (первичная) патология, так и в результате осложнений основных заболеваний (вторичная). Вторичная почечная недостаточность возникает на фоне нарушения функций иммунной системы (аутоиммунные заболевания), сосудистых патологий, которые протекают по типу тромбозов, тромбоэмболий, артериальной гипертензии.

Общие симптомы почечной недостаточности

Заболевания почек у собак сопровождаются общими симптомами, но есть и проявления, характерные только для определенного вида патологий. К внешним проявлениям почечной недостаточности относятся следующие симптомы:

учащение позывов к мочеиспусканию при понижении объема выделяемой мочи (олигурия), впло

Источник