поверье о собаке в доме

Все о птицах, рыбках, кошках, собаках, аквариумах, растениях

Собаки в суевериях. Приметы про собак

Собака издавна считается верным спутником человека. В суевериях собака предстает перед нами в совершенно неожиданном свете. Она и житель потустороннего мира, и вестник смерти, несчастий, и демон моровой заразы.

По словам Филострата во время чумы в Эфезе Аполлоний Пианейский приказал толпе побить камнями одного нищего старика. Когда после казни разрыли груду камней, покрывавшую несчастного, под ней оказался труп собаки. Эпидемия же после этого прекратилась.

Зловещее значение собак признавалось многими народами. Ночной вой собак в некоторых случаях или внезапное появление их в доме вызывали у людей суеверный страх: это считалось предвестием смерти или нeсчастья. Плохой приметой считалась также встреча с собакой на дороге, особенно ночью. Боязнь вполне понятна, если вспомнить, что в некоторых странах говорили, будто перед смертью человека таинственный черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот.

По народным поверьям собаки черной масти состоят в особо тесной связи с миром мертвых. Говорили, что они видят ангела смерти, когда тот приближается к человеку. Эти же свойства приписывали и собаке — «четырехглазке», имеющeй светлые пятна над глазами, и собаке -«ярчуку» — собаке-первышу (собаке первого помета). Якобы от ее взора не может скрыться ни одно привидение. Но вырастить ее очень трудно, так как колдуны всячески стараются ее извести.

< О вещем характере собаки красноречиво говорит поверье, приписывающее ей способность видеть не только духов, демонов, но и вообще многое такое, что скрыто от глаз простого смертного. Вещие способности собак, по мнению древних, могли переноситься с них на человека. Для этого всего-навсего нужно было съесть язык этого животного…

Плутарх писал, что собака причастна к от

Источник

вчера в доме собака

СОБАКА В ДОМЕ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ?!

Обращаем внимание, что Ваш IP-адрес будет сохранен с целью предотвращения несанкционированного использования персональной информации. Любые попытки несанкционированного использования персональной информации будут пресекаться и преследоваться самым серьезным образом. В случае возникновения вопросов при оплате, Вы можете обратиться в службу пользовательской поддержки по телефону +7 (495) 134-07-29, или по e-mail support@payonline.ru. Вы сможете найти этот платеж в вашей банковской выписке по идентификатору "WWW.LITRES.RU".

«Говорят, что все динозавры были одинаковые, просто каждый ученый складывает кости по-разному», – пошутили как-то в КВН. Увы, но подобная шутка как нельзя лучше отражает положение в современной кинологии: одни и те же исходные данные трактуются разными специалистами совершенно по-разному.

Конечно же, каждый имеет право на свое мнение. Но постоянно растущее количество кровавых трагедий с участием собак заставляют серьезнее задуматься над сутью вопроса…

А как вам понравиться, если я скажу, что украинская кинология, как, в общем, и мировая, смертельно больна? Что предрассудки и предубеждения, роящиеся в ней, противоречат не только научному подходу, но даже элементарному здравому смыслу! Что суеверия, возведенные в ранг законов, делают неизбежным вырождение целых пород! Что жуткие, душераздирающие драмы, в которых жертвами становятся и взрослые, и, что самое страшное, дети, изначально запрограммированы в корне неверным представлением о поведении собак! Что в результате такого подхода держать четвероногого друга просто небезо

Народные приметы о собаках

Кошки и собаки были и остаются самыми близкими к человеку животными, а потому к различным суевериям, связанным с ними, во всем мире относятся с особым вниманием. Например, сбит

Источник

v Собачий вой - верная примета смерти. Считается, что в какую сторону воет собака, в той стороне или доме будет покойник или пожар, если воет перед домом – значит, в доме ждите чьей-то смерти.

v Собака воет мордой вверх - к пожару, мордой вниз - к покойнику, держа голову прямо – к войне или голоду, сидя или лёжа - к своей смерти.

v Собака, которая воя, качает головой в разные стороны или снизу вверх, предвещает целый ряд несчастий. Если при этом в доме есть больной, выздоровления ждать ему не придется. Смерть за ним придет в скором времени.

v Если собака ночью всё время воет - переверни под собой подушку и скажи: "На свою голову!" - вой должен прекратиться. Чтобы остановить собачий вой, предки наши советовали снять с левой ноги обувь и, перевернув ее вверх подошвою, стать тою же ногой на нее и смотреть в ту сторону, откуда слышится звук. От этого собака перестанет выть.

v Во времена, когда в Англии очень боялись бешенства, которое было обычным явлением, собаку, которая завоет в канун Рождества, немедленно убивали, потому что были уверены, что в течение года она непременно взбесится.

v В Ланкашире говорили, что если жизнь собаки тесно связана с жизнью хозяина, то по смерти последнего умрет и та. Это верование вполне могло подпитываться широко известными случаями, когда собака чахла и умирала после смерти любимого хозяина или хозяйки.

v В Англии здоровых собак, если им случится кого-либо укусить, часто убивали, потому что верили, что когда она заболеет водобоязнью, пусть даже годы спустя, то укушенный также заразится этой ужасной болезнью.

v Встреча с пятнистой или черно-белой собакой по пути на деловую встречу в Англии считается хорошей приметой, а в Индии сулит разочарование.

v В Линкольншире после встречи с белой собакой надо хранить молчание, пока не встретишь белую лошадь, иначе последует неудача.

v

Источник

Собака в народных поверьях

Собака - вернейший и надежнейший друг человека - в суевериях предстает перед нами в совершенно неожиданном свете. Она и житель потустороннего мира, и вестник смерти, несчастий, и демон моровой заразы. По словам Филострата во время чумы в Эфезе Аполлоний Пианейский приказал толпе побить камнями одного нищего старика. Когда после казни разрыли груду камней, покрывавшую несчастного, под ней оказался труп собаки. Эпидемия же после этого прекратилась.

Зловещее значение собак признавалось многими народами. Ночной вой собак в некоторых случаях или внезапное появление их в доме вызывали у людей суеверный страх: это считалось предвестием смерти или несчастья. Плохой приметой считалась также встреча с собакой на дороге, особенно ночью. Боязнь вполне понятна, если вспомнить, что в некоторых странах говорили, будто перед смертью человека таинственный черный пес трижды обегает вокруг дома или ложится у его ворот.

По народным поверьям собаки черной масти состоят в особо тесной связи с миром мертвых. Говорили, что они видят ангела смерти, когда тот приближается к человеку. Эти же свойства приписывали и собаке - "четырехглазке", имеющей светлые пятна над глазами, и собаке -"ярчуку" - собаке-первышу (собаке первого помета). Якобы от ее взора не может скрыться ни одно привидение. Но вырастить ее очень трудно, так как колдуны всячески стараются ее извести.

О вещем характере собаки красноречиво говорит поверье, приписывающее ей способность видеть не только духов, демонов, но и вообще многое такое, что скрыто от глаз простого смертного. Вещие способности собак, по мнению древних, могли переноситься с них на человека. Для этого всего-навсего нужно было съесть язык этого животного...

Плутарх писал, что собака причастна к отвращающей и очистительной обрядности. Для очищения человеку требовалось пройти между частями разрезан

Источник

когда умирает собака приметы

Народные приметы и суеверия о собаках

Кошки и собаки были и остаются самыми близкими к человеку животными, а потому к различным суевериям, связанным с ними, во всем мире относятся с особым вниманием. Например, сбить собаку на машине – примета нехорошая, предвещающая большую беду для близкого человека. На Руси существовало аналогичное поверье: задавишь пса телегой – смерть в дом придет. Что делать, услышав собачий вой? Какие народные приметы о собаках сулят прибыль, удачу и радостные вести? Как отнестись к приблудившейся собаке, чтобы не накликать беду?

В основе многих примет про собак лежат вовсе не суеверия, а наблюдения за поведением животных. Часто такие приметы используют для воспитания детей, прививая малышам уважительное отношение к окружающему миру. Например, пнул собаку – ноги заболят: конечно, заболят, особенно если собака укусит. Или потянешь за хвост – будет гадить, где попало: непременно будет, ведь нервные собаки, измученные владельцами, редко проявляют аккуратность.

А если собака роет ямы во дворе, приметы могут быть самыми разными, от болезни в семье до смерти близкого человека. Собаку нужно отвлечь громким криком, а затем дать что-нибудь вкусное. Если разобраться, банальная дрессировка: прогнали и похвалили за прекращение нежелательного действия. А почему болезни? Так ведь собака с грязными лапами может войти в дом, а это всякие микробы и прочая гадость.

Если собака прибилась к дому, примета сулит прибыль или болезнь, в зависимости от состояния животного. Облезлая, дряхлая, больная собака – к беде: еще бы, ведь такая собака может быть переносчиком различных инфекций. Лощеный пес, молодой и статный – к прибыли. А что? Вернешь хозяину – отблагодарит, оставишь себе – возможно, от воров спасет.

Приметы Кошка

цисты простейших в кале у собаки
Жиардии – так медики называют тип паразитов, которые многим известны как лямблии. Именно они являются возбудителями заболевания. Причины лямблиоза и пути его передачи – это то, что интересует большинство респонденто

КОШКА - это Божье существо даное человеку в помощь,

Источник

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СОБАКЕ В КАЗАХСКОЙ КУЛЬТУРЕ

В понятии степного народа собака — одна из семи удач. Они верили, что изобилие, богатство и счастье в доме имеет непосредственную связь с этим животным. «Лучшая лошадь — серая лошадь, лучшая собака — тазы», — говорили наши деды, причисляя собаку к трем товарищам джигита: быстроногая лошадь, тазы и ловчий беркут. Беря одного из них, обычно платят выкуп. Выкуп за хорошего щенка называется каргыбау (буквально: ошейник). Понятно, что чем выше народность собаки, тем дороже она стоит. Любопытный факт: людям находящимся в родстве или свойстве (т.е. сватам), брать друг у друга щенков запрещалось. Существовало поверье, что могут испортиться отношения, и они будут «грызться как собаки».

«Чин собаки — в ее выкупе», — говорили казахи и в зависимости от породности щенка, чина и сана ее хозяина надевали ему ошейник (каргыбау). Он состоит из двух частей: полоска из красивой орнаментированной ткани шириной в 3-4 пальца называется «каргы», а шнурок — «бау». Изнутри ошейник обивают мягкой тканью или войлоком, снаружи обшивают сыромятной нитью и укрепляют «глазки» из серебреных бляшек. От ошейника отходит короткий шнур, а к нему крепят длинный (около 3 м.) сыромятный поводок или цепь. Конец поводка закрепляют на деревянном поперечнике, к которому во время охоты привязывают еще 2-3 м. веревки, чтобы пристегнуть к луке седла.

как определить когда течка у собаки чихуахуа
Течка, также известная как эструс – репродуктивная стадия, через которую проходят нестерилизованные самки. На этом этапе созревают их яйцеклетки, делая их фертильными и способными родить щенков. В течение этого перио

Тазы вместе с ловчей птицей и скакуном берут на большие тои и празднества. В таких случаях, разумеется, на собаку надевают нарядный ошейник. На этих сборищах ей оказывают большую честь и щедро угощают. Рассказывают, что щенкам прославленной чистокровной породы в левой части белой юрты стлали мягкую постельку. За такого щенка даже давали жеребую кобылу. Полученного таким образом щенка растили с большой заботой и после надлежащей дрессировки, промежуточного натаскивания вместе с опытными тазы, вып

Источник

Народные приметы о собаках

Кошки и собаки были и остаются самыми близкими к человеку животными, а потому к различным суевериям, связанным с ними, во всем мире относятся с особым вниманием. Например, сбить собаку на машине – примета нехорошая, предвещающая большую беду для близкого человека. На Руси существовало аналогичное поверье: задавишь пса телегой – смерть в дом придет. Что делать, услышав собачий вой? Какие народные приметы о собаках сулят прибыль, удачу и радостные вести? Как отнестись к приблудившейся собаке, чтобы не накликать беду?

Вековые наблюдения

В основе многих примет про собак лежат вовсе не суеверия, а наблюдения за поведением животных. Часто такие приметы используют для воспитания детей, прививая малышам уважительное отношение к окружающему миру. Например, пнул собаку – ноги заболят: конечно, заболят, особенно если собака укусит. Или потянешь за хвост – будет гадить, где попало: непременно будет, ведь нервные собаки, измученные владельцами, редко проявляют аккуратность.

А если собака роет ямы во дворе, приметы могут быть самыми разными, от болезни в семье до смерти близкого человека. Собаку нужно отвлечь громким криком, а затем дать что-нибудь вкусное. Если разобраться, банальная дрессировка: прогнали и похвалили за прекращение нежелательного действия. А почему болезни? Так ведь собака с грязными лапами может войти в дом, а это всякие микробы и прочая гадость.

Если собака прибилась к дому, примета сулит прибыль или болезнь, в зависимости от состояния животного. Облезлая, дряхлая, больная собака – к беде: еще бы, ведь такая собака может быть переносчиком различных инфекций. Лощеный пес, молодой и статный – к прибыли. А что? Вернешь хозяину – отблагодарит, оставишь себе – возможно, от воров спасет.

Многие народные приметы о собаках связаны с гибелью этих животных. Например, если похоронить пса возле до

Источник