если у собаки повторная течка

Вязка собак: подробная инструкция для владельцев

Что нужно знать, готовя собаку к вязке, как себя вести с собакой во время и после этого процесса, основные правила, сроки и условия расскажет путеводитель-инструктор Prostozoo.com.ua. Каждый владелец породистой собаки хотя бы один раз в жизни задумывался над тем, чтобы заняться разведением породистых щенков на продажу.

Половое созревание у собак наступает на 8-10 месяц, именно на этот период чаще всего приходится первая течка и именно с этого момента начинается ваша работа по подготовке собаки к ее первой вязке. Для начала нужно наблюдать и каждый день делать записи о выделениях, состоянии «петли», аппетите, о любом изменении в поведении, самочувствии питомца. Желательно также вспомнить и записать, как себя вела собака за несколько дней до того, как у нее начались выделения, чтобы вы смогли определить начало второй течки.

Вязать собаку в раннем возрасте не рекомендуют – это может серьезно подорвать не только здоровье молодого несформированного и неокрепшего организма, но также психику и нервную систему животного. Поэтому вязку необходимо планировать не раньше 2-хлетнего возраста, однако, с учетом индивидуальных особенностей, то есть ваша собака может закончить свое физиологическое формирование либо раньше, либо позже, потому ориентироваться следует на третью течку.

Имея подробные записи о прохождении двух предыдущих течек, вы сможете вовремя подготовить собаку к вязке и провести весь необходимый комплекс мероприятий:

за полтора месяца до начала предполагаемой течки – комплексный бактериологический анализ на выявление стафилококка, стрептококка, герпесвируса и других анаэробных инфекций, который можно сделать в любой ветеринарной клинике. Это позволит вовремя выявить проблему, провести курс лечения и спасти будущих щенков от гибели. Справка о результатах баканализа должн

Источник

Особенности течки у мопса

Желание размножаться – естественный процесс, как и течка у мопсов. Однако, для хозяев девочки менструация может стать радостью, говорящей о готовности понести щенков и неприятным сюрпризом.

Людям, не желающим получать потомства, она доставит много неудобств. Рекомендована стерилизация собаки, но стоит помнить, что это безвозвратная операция, после нее будет присутствовать дискомфорт и плохое поведение сучки некоторое время.

Первая течка

Надо помнить, что вязка после первой течки не рекомендована из-за неготовности молодой сучки к вынашиванию здорового потомства, потому что она продолжает формироваться.

Бывают случаи, когда первая течка случается на втором году жизни или вовсе не происходит. После 2 лет безрезультатного ожидания необходимо обратиться к ветеринару. У мопса могут быть выявлены врожденные дефекты.

Продолжительность

Сколько длится течка у мопса – приблизительно 23 дня. Иногда меньше. Потребуется отслеживать каждую менструацию собаки, записывая ее начало и завершение в специальный дневник.

Поведение мопса

Сучка, переживающая течку в первый раз, может не сориентироваться, но инстинкты возьмут свое, она начнет вылизывать себя, а также перестанет оставлять кровавые следы повсюду. Эти выделения людям не воняет, но псы противоположного пола чуют запах на большом расстоянии.

Правила поведения хозяина

Неопытная сучка, сталкиваясь, с данной ситуацией требует терпеливого отношения. А также надо брать в расчет анатомию и не вязать ее после первой течки. Лучше сделать это после 3 раза или по истечении 15 месяцев от рождения.

Потребуется избегать популярных мест выгула собак. Приводить сейчас текущую собаку, считается неэтичным. У хозяев есть возможность воспользоваться препаратами, регулирующими половое влечение.

В случае проживания

Источник

Течка у собаки: что должен знать хозяин

1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3. 17-20 день (метаэструс). «Кровянистые выделения постепенно сходят на нет, также уменьшается набухание наружных половых органов. В этот период у собаки повышается уровень прогестерона (так называемого «гормона беременности»), причем вне зависимости от того, произошло оплодотворение или нет. Поэтому во время метэструса у некоторых сук иногда можно наблюдать возникновение ложной беременности.

Ложная беременность - кровянистые выделения постепенно сходят на нет, также уменьшается набухание наружных половых органов. В этот период у собаки повышается уровень прогестерона (так называемого «гормона беременности»), причем вне зависимости от того, произошло оплодотворение или нет. Поэтому во время метэструса у некоторых сук иногда можно наблюдать возникновение ложной беременности.

В норме у домашних собак течка бывает один или два раза в год, обычно поздней зимой и осенью. Дикие собаки или собаки, которые содержатся на улице (в будке или вольере), чаще пустуют один раз в год. Это связано с тем, что наиболее благоприятным периодом для зачатия является ранняя весна, и для будущих щенков создаются условия для благополучного рожден

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Течка у мопсов, основные признаки и особенности

Это закономерное проявление необходимости продолжения своего рода. Именно таким способом природа дает понять, что сука готова к вынашиванию плода и рождению щенков.

Учитывая тот факт, что человек на протяжении долгого времени притуплял природные инстинкты мопсов и достиг желаемого, сделал эту собаку исключительно декоративной, воспринимать первую течку у этой породы не стоит буквально.

Особенности поведения

Сука мопса во время этого процесса чувствует изменения в своем организме. Внешне заметить течку достаточно просто: петля собаки набухает, из нее начинают сочиться выделения слизистой консистенции и кровянистого либо розового цвета.

При этом сама сука мопса может растеряться, поскольку она не знает, как реагировать на такие изменения. В ее поведении возникнут временные кардинальные перемены.

Поведение хозяина

Учитывая особенности строения тела и развития организма пса, самую первую течку мопса не нужно воспринимать как сигнал к вязке.

Для того, чтобы самка смогла воспроизвести полноценное и здоровое потомство, а бедующие роды прошли успешно и без вреда для здоровья мопсихи, не стоит вязать ее до возраста 15 месяцев.

Если в доме имеется кобель, по возможности, животных нужно содержать в разных квартирах. Даже если попытаться закрыть их в разных комнатах, чувствуя присутствие друг друга, они будут нервничать, скулить и могут доставить массу хлопот.

Прогулка должна происходить только при помощи поводка. Даже самая послушная мопсиха, в период течки может стать бесконтрольной и попытаться убежать.

Это необходимо для обеспечения безопасности мопса в случае появления чужого кобеля, который последует за сукой по запаху. Если молодая мопсиха будет без поводка, чужие собаки, даже не повязав ее, могут серьезно поранить и травмировать.

у собаки моча пахнет тухлым
Большинство владельцев считают его не стоящим внимания, объясняя недостаток физиологическими причинами и отсутствием гигиены полости рта.

Такое утверждение не лишено оснований – действительно, большинство дома

В э

Источник

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

что поможет собаке от поноса
Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нель

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но име

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Течка у кошек

Если Вы горите желанием завести кошечку, а не кота, то вам уже с первых дней нужно готовиться к так называемому «времени Х». Ведь, как только у животного наступит определенный возраст, хозяевам предстоит столкнуться с этой проблемой, ведь течку у кошек просто не возможно не заметить. Разумеется, это естественное явление в организме питомца, но, все-таки, к его началу желательно готовиться преждевременно, ведь владелец кошки обязан не только обладать знаниями о том, как выглядит кошка во время течки, но и быть постоянно готовым помочь пушистому питомцу приготовиться к "взрослой" половозрелой жизни. Главное, не стоит предполагать, что забота о животном во время периода, когда бывает течка, будет проще и легче, нежели уход за самцом-котом в аналогичное время его жизни!

Как часто бывает течка

Классический вариант для уже хотя бы раз вязавшейся кошки - это постоянная течка 1 раз в 3 месяца. Однако если кошечка еще не гуляла, то вашу любимицу могут беспокоить и частые течки: ежемесячно или даже 1 раз в 2 недели. Ну а если Вы совершенно не собираетесь заниматься разведением кошек, то вы всегда сможете стерилизовать кошку. В случае получения животным регулярной возможности размножаться периодичность течки будет растянута: 1 раз в 5-6 месяцев, хотя стоит заметить, что первая течка после родов может обеспокоить кошку уже и через месяц-полтора.

Сколько длится течка

То, сколько дней и как часто будет длиться данный период именно у Вашей питомицы, будет известно лишь после его начала, ведь длительность течки строго индивидуальна для каждой кошки, но обычно время особого процесса длится 5-6 суток. Перерывы между течками (т.н. «интерэструс») у кошек могут быть разной продолжительности – у одной кошки течка идет раз месяц, а у другой может быть всего один-два раза за год. Все зави

Источник