первые признаки того что собака рожает

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение. В этот период хозяин должен окружить сво

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

Как принять роды у собаки?

Свершилось, вас ожидает волнующее событие - ваша домашняя любимица готовится стать мамой очаровательных щенят. У собак беременность длиться в среднем 58-68 дней. Начиная уже с 55 дня собаку лучше не оставлять надолго одну дома, ведь роды могут начаться в любое время. Поэтому возьмите отгулы на работе, договоритесь с ветеринаром, к которому вы сможете обратиться в экстренном случае, и запаситесь терпением.

за 4-5 дней до родов у собаки провисает живот и на боках появляются так называемые «голодные» ямочки (но если у собаки первые роды, то этого может и не произойти).

В первую очередь, как бы банально это не звучало, вам нужно успокоиться и не паниковать. Ваше состояние передается вашей питомице, а ей сейчас итак тяжело. Затем нужно подготовить все необходимое:

одеяло, клеенку и простыню постелите в удобном теплом месте без сквозняков – это место, где собственно и будут проходить роды;

Процесс родов начинается с отхождения «пробки» (густые белесые или сероватые выделения), затем петля (место, которым писает собака) размягчается, появляется озноб, дрожь, периодически учащенное дыхание. Поздравляем, ваша девочка в родах! Этот период может продолжаться от 3 часов до суток. Если же схватки не начинаются в течение 24 часов после отхождения «пробки» – вам нужно срочно обратиться к ветеринару.

Дальше к усиливающимся схваткам добавляются потуги. Собаки могут рожать в разных позах: лежа, стоя, либо стоя на задних лапах и опираясь передними на стол или стул. Главное, не давайте ей садиться во избежание травмирования щенка.

Непосредственно перед появлением малышей на свет у собаки отходят воды. Если через три часа после этого первый щенок не родился, также нужно срочно обратиться к специалисту. Как только вы увидите, что из петли появляется что-то похожее на головку или лапку щенка, смазывайте пальцы

Источник

Все о любимых собаках

Ну, вот и начинаются наши волнения. Нашей собаке скоро рожать (щениться). Время летит стремительно. Наступил 56 день беременности. В эти сроки из влагалища суки могут появляться вязкие белесые выделения.

Не волнуйтесь. У каждой собаки в разные сроки отходит слизистая пробка, которая находилась в шейке матки. Значит, подготовка к родам началась.

Независимо от того появились ли эти выделения или нет, мы обязательно измеряем собаке температуру в прямой кишке и тщательно записываем.

Лучше приобрести электронный градусник для детей в аптеке с гибким наконечником. Возможно, вам придется в течение 10 дней измерять собаке температуру.

Собака сама готовится к родам. Вокруг сосков очищается кожа от шерсти. Живот, кстати, становится практическим голым, особенно у гладкошерстных собак. Начинают увеличиваться молочные железы. Температура понижается на один градус. Если она была всегда 38,5 °С, то сейчас она 37,5°.

Если составить кривую в эти дни, то она прыгающая то вверх, то вниз. За сутки до родов она обычно опускается до отметки 37,0°С и уже не поднимается.

Вы естественно договорились с опытным человеком, который поможет принять вам роды первый раз. Как бы ни был решителен человек, чаще всего он теряется, когда начинает рожать его любимая девочка. А если присутствует опытный кинолог или ветврач, вы можете расслабиться, не боясь за то, что вы сделаете что-то не так.

Как вы узнаете, что начались схватки. Собака начнет дышать учащенно и через пасть. Эти периоды схваток будут сначала редкими. А потом довольно частыми. Это может продолжаться около суток. Записывайте время схваток, как только схватка закончилась. Ведите собаку на улицу. Ей необходимо очистить свой кишечник и мочевой пузырь. При движении матка лучше сокращается. Да и за делом Вы не так будете беспокоится.

Выводить на улицу собаку

Источник

Роды у собаки, признаки и стадии. Советы ветеринара

Привет, друзья! Сегодня поговорим о родах у собак, рассмотрим основные симптомы (предвестники), как протекают роды (стадии), а также о помощи при нормальных родах.

В среднем беременность у собаки длится 63 дня (56-72 дней), счет ведут от первого осеменения. Предполагают, что продолжительность может зависеть от породы, количества плодов, возраста самки, условий кормления и содержания, но достоверных исследований по данным вопросам пока нет.

Обычно у мелких пород в помете 1-5 щенят, а у крупных может достигать до 15 и больше. Также количество щенят зависит от возраста, у молодых и пожилых сук их меньше. Замечено, что чем больше плодов, тем легче проходят роды и, напротив, при их малом количестве наблюдается слабая родовая деятельность. Это связано с недостаточной стимуляции матки и  относительно крупными плодами. Подобное явление  называют «синдром единственного щенка».

О сроках беременности можно предполагать по дате осеменения, увеличения живота, появления молозива, увеличения молочных желез, набухания петли, выделений из половых органов, подготовки места, изменений в поведении.

Живот значительно увеличивается, что хорошо заметно за 9-14 дней до родов, можно сказать он опускается, провисает. Вокруг молочных пакетов выпадет шерсть, собака готовит «гнездо» обычно для этого она выбирает укромное место: шифоньер, внутри дивана, за креслом, большую коробку или что-то подобное. Может постоянно ходить за хозяином или напротив, избегать контактов с людьми.

За несколько суток (1-2) собака беспокоится, может скулить, царапать пол или стены, часто облизывает половые органы, ведет себя необычно. Дыхание, пульс, мочеиспускание становятся частыми.

мягкий корм для собаки
Острая и хроническая диарея. Хроническое воспаление кишечника. Плохая переваримость и абсорбция питательных веществ. Восстановительный период после болезни. Пролиферация бактерий в тонком кишечнике. Экзокринная нед

Часто происходит отказ от корма и появляется жажда. Момент появления молока сильно отличается, у одних его наблюдают за две недели д

Источник

собака рожает первые признаки

Роды у собак: признаки, как принять роды

Появление щенков – радостное и светлое событие для любого собаковода. Процесс этот достаточно ответственный и подходить к нему без особой подготовки нельзя. Прежде чем принимать у домашней любимицы роды, необходимо знать все тонкости этой процедуры, чтобы облегчить страдания собаки, а потомство появилось на свет здоровым и крепким.

Важнейший вопрос, который заботит хозяев собаки, особенно если они впервые принимают роды – стоит ли обращаться к ветеринару или можно справиться с этим деликатным делом своими силами.

По мнению специалистов, вызывать врача необходимо лишь в том случае, если предстоящая процедура вызывает излишнее беспокойство и хозяева не имеют ни малейшего представления о том, как правильно себя вести при этом.

Если же есть хотя бы минимальный опыт приема родов или ухода за собачкой «в положении», либо хозяева хорошо ознакомились со всей необходимой информацией и уверены в своих силах – можно спокойно принять роды самостоятельно. Обращаться к ветеринару следует только тогда, когда возникли какие-либо осложнения.

Рождение щенков – это процесс, который можно разделить на 3 этапа. Вначале раскрываются родовые пути, после чего возникают схватки, а затем щенки появляются на свет.

собаку иногда тошнит желчью
Рвота у собаки, это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на наличие той или иной проблемы со здоровьем у собаки. Из-за чего происходит рвота? Собаку рвет потому, что по тем или иным причинам происх

Определить предстоящие роды можно по изменениям в поведении домашней любимицы: она начинает вести себя взволнованно, скребет лапами по полу, мечется из стороны в сторону, ее дыхание учащается. В некоторых случаях собака ищет укромное, защищенное от яркого света место. Другие собаки могут становиться особо ласковыми, постоянно лезть под руки, словно требуя внимания. У некоторых собак просыпается повышенный аппетит, у других же, наоборот, наблюдается его ухудшение.

Источник

Как принять роды у собаки

Собаки являются одними из самых распространенных домашних животных, которых заводят люди по всем уголкам планеты. Если собака породистая, то многие хозяева пытаются добиться того, чтобы их любимец принес потомство, которое пойдет на продажу, либо продолжит «династию». Сегодня мы поговорим о самом важном в жизни собаки — о родах. Вы узнаете о том, как понять, что собака рожает, а также сможете приблизительно рассчитать момент родов. Разберемся с тем, как ухаживать за мамой и детенышами.

Как подготовиться и что может понадобиться для родов

Начнем с подготовительного этапа. Заблаговременно нужно обустроить место, где будут проходить роды. Вам нужно разместить за 1,5-2 недели до родов коробку или достаточно большой лежак, чтобы животному было там просторно и комфортно. Не забывайте о том, что на свет может появиться около дюжины малюток, поэтому места должно быть достаточно. Что касается расположения, то место должно быть легкодоступным, но, при этом, защищенным от сквозняков.

Должны быть сведены к минимуму перепады температур, поэтому размещать лежак или коробку вблизи дверей не рекомендуется. Все действия нужно проводить заранее по той причине, что собака не отличается особым пониманием того, что именно в том месте она должна родить, поэтому у суки должна выработаться привычка. Следует позаботиться о поддержании оптимальной температуры. В комнате, где находится будущая мама, должно быть жарко. Оптимальная температура — +27-28 °С.

Отдельно стоит рассказать о том, что роды имеют разную сложность для различных пород. Большие породы собак легче переносят весь процесс, нежели маленькие. Связано это с тем, что у больших пород щенки рождаются, в среднем, в 40 раз меньше матери, то есть, берете габариты матери и делите их на данное число. А вот у маленьких пород щенки лишь в 10-15 раз меньше матери, поэтому

Источник