стресс у собаки переезд

стресс у собаки симптомы лечение

Стресс у собаки — что делать?

Как же помочь собаке, которая находится в состоянии стресса и что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность возникновения этого состояния?

Разумеется, уберечь полностью собаку от стрессов невозможно — да и не нужно! Это будет сродни гиперопеке родителей над ребенком, которая только вредит ему, не давая приспособиться к суровой реальности жизни. Если слишком трястись над собакой (особенно этим грешат владельцы маленьких собачек), то первая же стрессовая ситуация, которая неминуемо случится, станет для неё шоком. Стрессы же так сказать “небольшими порциями” укрепляют нервную систему собаки и делают её гибче, она легче приспосабливается к неожиданным ситуациям.

Больше гуляйте с собакой — причем выбирайте такие маршруты, которые уже знакомы собаке, но она там какое-то время не была. Знакомое место придаст ей уверенности, и в то же время в нем будет что-то новое и интересное, потому что запахи постоянно меняются. Но не забывайте иногда ходить и по совершенно новым, неизвестным местам, чтобы расширять собачий кругозор 🙂

Знакомьтесь с другими собаками, поощряйте их общение и игры. Собаки бывают разные, какая поиграет, а какая и поддаст 🙂 — это не страшно, ваша собака должна быть готова к любым ситуациям. Единственный момент — если у вас маленькая собачка, лучше выбирать для игр и знакомств собак подходящего размера. Большие собаки, особенно молодые, зачастую играют слишком грубо и могут навредить маленькой собачке, не желая этого. Это впрочем, не относится к таким породам, как французские бульдоги, пекинесы и мопсы. Несмотря на свои небольшие размеры, это собаки массивные и крепкие, так что зачастую играют и общаются с крупными собаками на равных 🙂

Если вы знаете, что намечается какое-то событие, которое может вызвать у собаки стресс

Источник

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Что такое стресс?

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для кошек и др

Источник

переезд для кота стресс

Стресс у кошек — отчего возникает, и что с этим делать?

Большинство людей подкупаются собачьей преданностью, их генетически сформированной психической потребностью служить человеку. Собаке намного проще перенести голод и холод, чем отсутствие хозяина. На фоне такого самопожертвования и безоговорочного обожания владельца собакой, кошка, гуляющая сама по себе, выглядит очень независимо и вызывающе. Но будет ошибочным считать, что кошки меньше, чем собаки, нуждаются в любви, внимании, заботе, общении с хозяином. Может быть эта зависимость выражается не столь ярко, как у собак, и довольно специфически, но постоянный контакт (у одних пород более близкий, у других – на определенной дистанции) является основной психической потребностью кошки. Распространенное мнение о гуляющей самой по себе кошке не стоит воспринимать буквально и расценивать ее поведение как незаинтересованность животного в общении с людьми.

Кошки трепетно относятся к своему личному пространству, снисходительно позволяя хозяину иногда вторгаться в него, но большую часть времени требуя уважительного отношения к границам этого личного пространства. Поэтому кажущаяся высокомерность и холодность в отношении кота к хозяину – не более чем маска, под которой скрывается сильнейшая эмоциональная зависимость от внимания и любви владельца. Но часто бывает так, что хозяева оказываются не способными разглядеть и удовлетворить потребность в общении и любви своей кошки, искренне считая, что их недотрога счастлива, оставаясь на целый день в одиночестве дома и гуляя сама по себе. Обычно о сильнейшей психо-эмоциональной зависимости от хозяина становится известно лишь в экстремальных обстоятельствах, когда животные тяжело переживают сильнейший стресс от разлуки с хозяином, что приводит к заболеваниям, а иногда и к гибели кошек. Поэтому понимание психических потребносте

Источник

Стресс у собаки. Что делать?

Стрессовое состояние может возникать не только у человека, но и у животных. Наши питомцы — существа социальные, они тоже могут испытывать нервное напряжение. Поводы могут быть разные: например, спровоцировать стресс у собаки может неожиданный шум, грубый или резкий тон хозяина и даже переизбыток общения с ним. С небольшими расстройствами организм питомца может справиться самостоятельно. Однако постоянные встряски ведут к хроническому стрессу, который может стать причиной более серьезных заболеваний. Как снять стресс у собаки?

Многочисленные исследования доказали, что собаки подвержены частым стрессовым ситуациям. Они очень чувствительны к окружающему их миру. Реакция организма на внешние раздражители называется сигналом примирения. К таким сигналам относятся облизывание или, например, зевание. Небольшие волнения не наносят существенного вреда организму. Но сильный стресс у собаки может не только спровоцировать физические заболевания (например, дерматиты), но и стать причиной расстройств поведения питомца.

Признаки стресса

Ученые выявили целый ряд признаков, которые указывают на стресс у собаки. Симптомы могут выражаться по-разному, реакция очень индивидуальна и зависит от особенностей питомца:

Беспокойство. Действия собаки повторяются: она не может усидеть на месте, ходит из угла в угол, не может расслабиться даже на своем месте;

Чрезмерный лай, гиперактивность. Внезапные приступы лая, а также слишком активное поведение питомца могут свидетельствовать о повышении уровня гормонов стресса в его организме.

Вялость, апатия, отказ от еды. Угнетенное состояние, апатия и вялость являются частыми признаками проблем со здоровьем животных.

Расстройства выделительной системы. Бесконтрольное мочеиспускание и понос

Источник

Стресс у собаки: симптомы и способы снятия

Может ли животное, лишенное рассудочной деятельности и движимое только инстинктами, испытывать стресс? Казалось бы, ответ очевиден. Но опытным владельцам хорошо известны признаки стресса у собаки, а еще они отлично знают, что собака – это не только голые инстинкты. Как и люди, собаки умеют радоваться и грустить, удивляться и бояться. А там, где есть эмоции, всегда есть вероятность перегрузки нервной системы. Как помочь любимцу, предрасположенному к стрессам?

В переводе с английского стресс – это гнет, напряжение, давление. Неправильно думать, что стресс – это эмоциональное состояние. В первую очередь это физическая реакция организма на ситуацию, к которой он не может быстро адаптироваться. Раздражителями выступают самые разные предметы, обстоятельства, звуки, запахи и все что угодно. Чтобы снять стресс у собаки, необходимо либо полностью устранить раздражитель (не всегда возможно), либо научить организм адаптироваться к нему, т.е. превратить раздражитель в нейтральную составляющую окружающей среды.

В момент стресса у собаки снижается иммунитет, уменьшается зобная железа, увеличивается кора надпочечников, лопаются мелкие сосуды в кишечнике и слизистых внутренних органов, происходят многие другие физические, а не эмоциональные изменения. Так как проявляется стресс физически, последствия этого состояния тоже физические – истощение организма, восприимчивость к инфекциям, хронические заболевания.

Симптомы стресса

обучить собаку команде умри
Команда «Место!» необходима для того, чтобы контролировать местонахождение собаки в квартире и на улице. В дальнейшем выполнение команды усложняется и закрепляется на занятиях общего курса дрессировки собак. Для служ

Стрессовое состояние может быть кратковременным или хроническим. Например, если у собаки стресс после уколов, посещения людного шумного места, стрижки машинкой или подрезания когтей, речь чаще идет о кратковременном стрессе. Любимец от часа до суток отказывается кушать, много лежит, не хочет играть, отворачивает мордочку при попытке заглянуть в глаза, нео

Источник

стресс кошки от переезда

Стресс у кошек: причины и методы борьбы

Как и мы, наши домашние любимцы подвержены стрессам. Эмоциональное напряжение не просто взывает дискомфорт, но и провоцирует различные заболевания, подрывая иммунную систему. Чтобы вернуть питомцу душевный покой, недостаточно дать ему стоп стресс для кошек или другую популярную таблетку «счастья». Важно устранить причину беспокойства, иначе борьба с последствиями может затянуться на долгие годы.

Любая кошка, независимо от породы, возраста и пола, желает находиться в безопасности. Для одних питомцев зона комфорта ограничена стенами квартиры, для других она гораздо шире и включает родной двор, семейный автомобиль, выставочный бокс и т.п. Это делает их похожими на людей, не правда ли? Но человек в той или иной степени стремится к переменам – разнообразие в пище, отпуск вдали от дома, новые знакомства. А кошки – непримиримые консерваторы и собственники, особенно по отношению к своей территории и окружению. Например, стресс у кошек при переезде – обычное явление: «Мир рухнул, я на другой планете, мне конец». Мы-то понимаем, что на новом месте нам не угрожают коварные враги, а вот кошка осознать этого не может, ей требуется время.

Способность к адаптации нужно тренировать с детства, на этапе формирования привычек. Чем больше перемен в жизни котенка, тем легче взрослая кошка относится к изменениям привычного уклада.

не могу отучить собаку прыгать на людей
Очень многие собаки любят спать на кровати своих хозяев, особенно в их отсутствие, оставляя при этом на ней свою шерсть. Большинство хозяев против такого поведения, поэтому пытаются отучить своего питомца прыгать на кр

Означает ли вышесказанное, что любая перемена в жизни кошки ведет к стрессу? Разумеется, нет. В норме на физическом уровне запускается система адаптации к изменившимся условиям. Но если изменения кардинальные (не буквально, а для восприятия кошки) или питомица физически ослаблена, организм не справляется с поставленной задачей – кошка испытывает стресс. Очевидно, что стоп стресс таблетки для коше

Источник

Собака и стресс. Человеческое им не чуждо..

. Сходство психических реакций человека и собаки заставляет всерьез задуматься о риске, который для животного представляет стресс.

Что такое стресс?

Под стрессом обычно понимается состояние, которым организм реагирует на внутреннюю или внешнюю угрозу, концентрируя свои силы для ее преодоления.

Различают два вида стрессов: первый мобилизует ресурсы организма и способствует их максимальному использованию для преодоления стрессовой ситуации, что в дальнейшем приводит к адаптации организма к стрессу.

Второй представляет собой перегрузку, сопровождающуюся негативными реакциями организма — снижением работоспособности, ощущением дискомфорта, ухудшением состояния здоровья. Термин «стресс» обычно употребляют именно в негативном значении.

Общее изменение состояния организма при стрессе характеризуется тремя аспектами: физиологическими изменениями (усилением потоотделения, учащением сердцебиения и т. п.), изменениями поведения (проявлением агрессии, раздражительностью, возбуждением, беспокойством) и изменением восприятия, например, искажением оценки собственного состояния.

Симптомы стресса весьма разнообразны: к ним относятся отсутствие аппетита, нарушение работы органов пищеварения, учащение мочеиспускания и дефекации, деструктивное поведение, дрожь, беспокойство, кожные реакции, вокализация и многое другое.

Наши друзья: консалтинговая аутсорсинговая компания «БиЭйГруп» предлагает услуги по подготовке декларации 3-НДФЛ. Не забывайте, что налог на доходы физических лиц (НДФЛ) уплачивается гражданами России до 30 апреля каждого года со всех видов доходов, полученных ими в календарном году, как в денежной, так и в натуральной форме

Не менее разнообразны и факторы, вызывающие стресс: это и заболевания, в частности, лишающие животное способн

Источник