человек может заболеть чумкой от собаки

если кошка заболела чумкой симптомы

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасн

Источник

можно ли заразиться чумой от собаки

Чума плотоядных опасна для человека?

Чума плотоядных – это заболевание вирусной этиологии, которое распространено среди собак и других животных (норки, лисы, сурки, полевки и так далее). В народе его называют еще «чумкой собак».

Возбудитель данной болезни – вирус, содержащий РНК. Заболевшая собака выделяет вирус со слюной и испражнениями. Другие собаки могут очень легко заразиться чумой плотоядных, к примеру, прогуливаясь по общей площадке. Причем вирус выделяют не только больные собаки, но и те, кто уже переболел (в течение нескольких месяцев после выздоровления). Человек, тоже, сам того не ведая может навредить домашнему питомцу, став переносчиком вируса. Вирус может обитать на его одежде и обуви. Но сам человек чумой плотоядных никогда не заболеет. Также как и кошачьей чумой или свиной чумой. Поэтому не стоит бояться прикасаться к больному животному, а нужно скорее принять меры по оказанию ему помощи.

Симптомы чумы плотоядных очень мучительны для собаки и при отсутствии лечения данное заболевание приводит к гибели животного.

Наиболее подвержены болезни собаки с ослабленным организмом, с хроническими заболеваниями, не вакцинированные, а также совсем маленькие щенки, организм которых интенсивно растет и поэтому слабо противостоит вирусам.

По своему течению болезнь может быть молниеносной, острой и хронической. Молниеносная форма, как правило, заканчивается смертью собаки, и человек не успевает помочь своему любимцу.

Следует помнить, что самостоятельно вылечить это опасное заболевание у собаки невозможно. Не нужно пытаться лечить собаку народными методами. Если появились первые тревожные симптомы заболевания, незамедлительно следует отвести своего питомца в ближайшую ветеринарную клинику. Врач без труда, на основании анализа крови, поставит точный диагн

Источник

может ли собака заболеть от человека простудой

Простуда у собак: причины, симптомы и лечение

Домашняя собака с сильной иммунной системой может прожить всю жизнь без каких-либо болезней. Простуда у собак часто встречающееся явление для питомцев, которые «работают» или ведут настолько бурную жизнь, что не успевают восстанавливать силы. Войны, голод, а после прогресс учили людей поколениями выживать, жить даже в самых невозможных условиях. К сожалению, питомцы не располагают такими физиологическими ресурсами и безобидное простудное заболевание может повлечь серьезные, иногда, смертельные последствия.

Питомцу с сильным иммунитетом простуды не страшны, заболеть он может, но все что заметит хозяин – поскучневшая собака, пришедшая в норму за 2–3 суток. Увы, в болезнях собак есть три «корня»: наследственность, безответственность хозяев и неподконтрольное стечение обстоятельств. Краткий список причин, способствующих угнетению иммунитета:

Наследственная предрасположенность породы – декоративные и породы, поддающиеся массовому разведению, имеют слабый генофонд, что сопровождается склонностью к патологическим и простудным заболеваниям.

Собаки преклонного возраста испытывают естественное ослабление защитных функций организма. Пожилые собаки нуждаются в более бережном отношении, качественном питании и уходе.

Переохлаждение – недавно выкупанная и промокшая под дождем собака на время теряет способность к качественной терморегуляции. Низкая температура воздуха или сквозняк гарантированно приведут к перемерзанию. Собаки мелких пород имеют более высокую базовую температуру тела, поэтому переохлаждение для них более опасно, чем для средних и крупных животных.

Нет, собаки от нас заразиться простудой не могут. Так же как и мы от них не

Источник

Вы здесь

Как собака может заразиться чумкой?

Я к своей собаке отношусь как к члену семьи: обажаю ее, ухаживаю за ней хорошо и переживаю, что бы она не подцепила какую-то опасную болячку. Подскажите каким образом животное может заразиться чумкой?

Чумка является очень опасным вирусным заболеванием, устойчивым к низким температурам. А вот высокая температура губительна для нее. Большая вероятность заражения недугом у собак в возрастной период от 3 до 12 месяцев из-за смены зубного ряда и интенсивного развития организма. Часто болезнь «цепляет» питомцев, живущих в очень плохих условиях. Любая порода собак подвержена заболеванию. Наибольшая активность вируса приходится на весенне-осенний период в условиях плохой погоды.

Источник недуга — зараженный пес, болеющий либо носитель вируса во время инкубационного периода. Чумка переходит к здоровой особи посредством близкого контакта с больным питомцем и предметами ухода за ним. Вирус переносят животные и птицы, насекомые и даже человек вместе с одеждой и обувью. Собака, переболевшая чумой и выздоровевшая, сохраняет стойкую способность к передаче вируса другим сородичам в последующие 2 и 3 месяца.

Длительность инкубационного периода у собаки, зараженной вирусом, составляет 2 либо 3 недели, и в это время чумка не подает о себе почти никаких сигналов. Это, к сожалению, препятствует ранней диагностике недуга и его своевременному лечению.

Чумка поражает различные внутренние органы и системы животного: легкие и дыхательные пути; кишечник и кожный покров; нервную систему и подушечки пальцев на лапках. Каждая из форм недуга имеет свои определенные симптомы. Нередко болезнь заканчивается для собак гибелью.

Соблюдение правил гигиены, вакцинация, профилактические осмотры у ветеринара могут предотвратить болезнь, вовремя ее заметить и пролечить.

У соседей собака заболела чумкой

Источник

переходит чумка от собаки на человека

Чумка у собак

Опасное вирусное заболевание плотоядных животных. Для человека и кошек оно незаразно. Собака может быть носителем заболевания выглядеть здоровой, потом внезапно умереть. Что это за болезнь, как ее распознать, и как с ней бороться?

Природа заболевания вирусная. Большинство заболевших животных умирает, а те, кто болел, остаются инвалидами. Щенки, заболевшие до трех месячного возраста, умирают. После трех месяцев собак необходимо прививать от этого заболевания. У взрослой собаки заразившейся чумкой больше шансов выжить.

Кошки чумкой не болеют. У собак заболевание начинается с повышения температуры, течения из носа, общей вялости и отказа от пищи. Через три дня температура нормализуется. Если у собаки крепкий иммунитет на этом болезнь для нее и закончится.

Для ослабленных собак может наступить период резкого ухудшения. Особенно опасна чумка для щенков от трех до 12 месяцев. Если заболевание развивается дальше, могут начаться судороги, светобоязнь, сильная лихорадка. При сверхострой форме болезни собака впадает в кому и погибает очень быстро.

Причиной возникновения заболевания является контакт животного с вирусом. Переносить вирус может человек, хотя сам он не болеет, другое животное, вирус может находиться в почве, воде или пище.

Возбудителем заболевания является вирус из группы парамиксовирусы. Болезнь может протекать очень быстро, сверхостро, остро, абортивно, типично и атипично.

Какая форма болезни проявится у животного, зависит от особенностей организма, а не от вируса. Вирус чумы плотоядных поражает все клетки организма, поэтому деление на формы является условным.

что едят собаки домашняя еда
Каждый владелец должен знать, чем нельзя кормить чихуахуа, а чем можно. Если хозяин собаки — сторонник готовых кормов, то ему нужно выбирать корма только премиум или супер премиум класса. Любителям натуральной пищи п

Лекарств от чумы плотоядных на настоящий момент не существует. Врач, вызванный на дом, сможет назначить только симптоматическую терапию для поддержания организма в борьбе с вирусом.

Источник

человек может заразиться чумкой от собаки

можно ли заразиться чумкой от собаки

Чумка – это заразное вирусное заболевание, к которому восприимчивы домашние собаки и дикие плотоядные, такие как норки, лисицы, хорьки и прочие. Возбудителем является вирус группы парамиксовирусов. Другим домашним животным и человеку данная болезнь не передается. У переболевшей собаки формируется иммунитет. В основную группу риска входят щенки от 2-3 месяцев до года. Связано это с тем, что организм малышей ослаблен из-за смены зубов и активного роста. Щенки, питающиеся молоком матери, получают защитные антитела и менее склонны к заражению. Этой болезни подвержены все породы без исключения, но чистокровные входят в повышенную группу риска в сравнении с дворняжками. Среди собачьих болезней чумка считается самой страшной болезнью после бешенства.

Для чумки плотоядных характерно заражение любым из трех путей: через дыхательные пути (нос), пищеварительный (рот) или слуховой аппараты (уши). Попав в организм, вирус проникает в кровь и ткани. Болезнь передается в любое время года, но быстрее распространяется в плохую «грязную» погоду (осень, весна). «Благоприятными» факторами, способствующими заболеванию чумкой, являются: недостаток витаминов в питании собаки, простудные заболевания, плохие условия содержания, неполноценное кормление.

Основные источники заражения – это больные и переболевшие животные (при прямом и непрямом контакте), инфицированные объекты внешней среды (корма, вода, воздух, выделения больных животных, кормушки, помещения и подстилка, предметы ухода – все, чем пользовались и где содержались больные особи). Кроме того, переносчиками могут быть человек, транспортные средства, птицы и даже насекомые и черви.

состав рациона для собаки
Основными признаками того, что в доме появился новый четвероногий обитатель в виде собаки — это лужи, поцарапанная мебель и разбросанные вещи. Но, не смотря на все мелки неприятности, собака всегда дарит семье радост

В окружающую среду вирус выходит с мочой, отмершим эпителием кожи, калом, с истечениями из носа, глаз и рта. Заболевшая собака уже до поя

Источник

если собака привита может заболеть чумкой

Панлейкопения — чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Панлейкопения (кошачья чумка, вирусный энтерит кошек, парвовирусный гастроэнтерит) – смертельно опасное заболевание, вызываемое вирусом Feline Panleukopenia (FPV). Вирус устойчив к нагреванию, замораживанию, до года сохраняется во внешней среде, не разрушается обычными дезинфицирующими средствами. Высокая жизнеспособность вируса объясняет тот факт, что чумка у кошек – весьма распространенное заболевание. Инкубационный период: от 2х до 14 дней. Панлейкопения очень заразна для кошек, но не опасна для других домашних животных и человека.  

Вирус содержится в кале, слюне, истечениях из носа больных и недавно переболевших чумкой животных. Кошка может заразиться панлейкопенией контактным путем (при общении с вирусоносителем или при соприкосновении с испражнениями), воздушно-капельным путем, котята – внутриутробно. Не исключена возможность передачи вируса наружными паразитами – клещи, блохи, вши. Человек может принести вирус в дом на одежде или обуви, поэтому заболеть чумкой могут даже кошки, которые никогда не покидают квартиру.

Панлейкопения у кошек в первую очередь вызывает резкое снижение лейкоцитов в крови. Вирус, попав в организм, поражает слизистую кишечника, костный мозг, сердце, легкие и лимфоидные ткани, приводя к развитию сердечной недостаточности, обезвоживанию, расстройствам пищеварительной системы и к общей интоксикации. Без лечения прогноз неутешительный – среди котят смертность достигает 90%, взрослые животные более устойчивы к вирусу, но процент смертности достаточно высок – 40-70%. Смерть наступает в результате сильного обезвоживания, сердечной недостаточности и/или в результате пагубного влияния на организм вторичных инфекций.

Наименее подвержены риску взрослые клинически здоровые животные до 6 лет. В пр

Источник