что за собака дворняжка

Дворняга

Беспородная собака (также дворняга, дворняжка) — собака, чью принадлежность к одной определённой породе собак невозможно или очень тяжело определить.

Считается, что беспородные собаки обладают лучшим, чем у породистых собак, здоровьем. Это качество якобы вызвано тем, что они обычно являются помесью различных пород, в то время как породистые собаки часто являются продуктом близкородственного скрещивания, что негативно сказывается на их генетическом и физиологическом здоровье.

Считается, что рабочие качества (нюх, дисциплинированность) дворняг уступают рабочим качествам породистых собак. Как любимцы семьи и служебные собаки дворняги иногда не уступают породистым.

Содержание

Интересные факты

Некоторые люди относятся к дворнягам презрительно, другие же, наоборот, предпочитают дворняг породистым собакам. ( Антонов, Юрий ). Это вызвано тем, что породистость и родословная собаки зачастую являются для людей своеобразными индикаторами социального статуса владельца, как и марка и цена автомобиля.

Из-за отсутствия породистости цена дворняги обычно ниже, чем цена породистой собаки. Зачастую щенков дворняги отдают новому хозяину бесплатно или за символическую плату.

Заводя щенка беспородной собаки, хозяин не может точно представлять, каков будет размер собаки и её внешний вид, когда она вырастет. В случае со щенком породистой собаки это более предсказуемо.

Памятники дворнягам

В Вологде по случаю 100-летия электрификации города, в 2004 году установлен памятник в виде первого фонарного столба в натуральную величину и писающей на него дворняги, работы вологодского архитектора Елены Hикитиной

Во Флоренции в 1957 году был открыт памятник псу Фидо, который в течение 14 лет каждый вечер приходил на автобусную остановку встречать своего хозяина Карло Сориани, погибшего

Источник

что за собака двортерьер

Двортерьер

Допустим, вы решили завести себе собачку, милое и любящее животное. Предварительно, необходимо обдумать все за и против для той или другой породы. Лучше всего составить список пород. Если это должна быть собака-охранник, то лучше всего овчарка или доберман. Если просто милая зверушка – пекинес или левретка. Но не забудьте включить в свой список и двортерьера, а также не спешите ставить этих собак на самое последнее место в своем списке.

Если породистым собакам в различных книгах и энциклопедиях о породах, как правило, приписывают статические качества, то двортерьер наделен совершенно уникальными чертами и повадками. Таких собак нельзя назвать «копиями» относительно своей породы, поскольку характер каждого уникален.

Выбирая собаку, будь то на птичьем рынке или же через различные сайты, люди, как правило, в первую очередь ищут себе верного и преданного друга, а не машину с определенной жизненной установкой. Именно поэтому многие хозяева даже не дрессируют своих собак, потому что полагают, что это подчиняет волю животного и является неправильным подходом.

1. Как правило, двортерьер не так восприимчив к различным заболеваниям. Легко переносит любые температуры и погодные условия (естественно, это еще зависит от длины его шерсти). В основном некапризны, быстро привыкают к новому хозяину и месту жительства. Неправильным является представление о том, что двортерьер должен жить на улице. Это зависит уже от самой собаки. Если ей комфортно чувствовать себя во дворе, то почему бы и нет. Однако если это короткошерстая собака, то ей ни к чему ночевать на улице.

2. Они не нуждаются в составлении какого-либо специального рациона. Достаточно давать собаке достаточное количество мяса, а там уж достаточно витаминов для того, чтобы укрепить ее иммунитет. Однако, как и все, двортерьеры могут полакомитьс

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Дворняжка

Дворняжка имеет характеристики двух или более видов пород. Предки дворняжки, как правило, не известны. Термин "беспородная собака" применительно к дворняжке определенно не верен. Ведь так называемые чистопородные собаки, искусственно созданные человеком, также были созданы зачастую случайно путем скрещивания нескольких пород собак.

Дворняжки имеют разные размеры, окрас, шерстный покров в результате свободного скрещивания, поэтому их трудно классифицировать.

Определить происхождение дворняжки довольно сложно даже для опытных собаководов. Например, у двух черных дворняжек, имеющих рецессивные (пассивные) гены светлой шерсти, могут родиться щенки со светлой шерстью.

С 2007 года были разработаны ДНК-диагностики для определения генома дворняжек. Эти диагностики по-прежнему мало используются, поскольку возникли трудности в отборе собак для испытаний.

Можно предположить, что собаки, появившиеся в результате скрещивания многих пород, будут иметь лучшее здоровье, чем чистокровные собаки, поскольку при чистокровном близкородственном скрещивании (инбридинге) возникает гомозиготность по вредным рецессивным генам. Для чистопородных собак характерны так называемые "болезни породы", например, у эрдельтерьеров часто наблюдаются экзематозные поражения кожи, у немецкой овчарки – дисплазии суставов и т.д. Однако при скрещивании различных пород также возникают генетические нарушения, поскольку обе собаки могут иметь те самые вредные рецессивные гены. Кроме того, некоторые вредные рецессивные гены могут быть общими для, казалось бы, разных несвязанных друг с другом пород. Поэтому скрещивание разных пород не является гарантией генетического здоровья.

Некоторые исследования показали, что дворняжки все же имеют некоторые преимущества в здоровье по сра

Источник

Дворняжки - кто они?

Дворняжки. Этот отряд самый многочисленный, он, пожалуй, больше, чем все остальные породные группы вместе взятые. Биологи называют представителей этого отряда "сложными полигибридами", а мы - обыватели просто дворняжками. У них нет никаких законов и стандартов, они бывают большие и маленькие, длинноногие и приземистые, лохматые и гладкие, весёлые и грустные.

Здоровье

Считается, что беспородные собаки обладают лучшим, чем у породистых собак, здоровьем. Это качество вызвано высокой степенью жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора различных генов, а также благодаря значительно более жесткому отсеву в уличных популяциях, в то время как породистые собаки являются продуктом близкородственного скрещивания (инбридинга), что негативно сказывается на их генетическом и физиологическом здоровье. Как и породистые, беспородные собаки могут нести разные генетические заболевания, от которых могут страдать и даже погибать, а также психические и др. отклонения.

Отношения

Немало беспородных псов живут в домах и городских квартирах, считаются членами семьи, любят своих хозяев, любимы ими и хотят приносить пользу, делая всё, на что способны их собачьи возможности. И люди не жалеют, что держат дворняжек, они же "сложный полигибрид", в них есть черты многих собак, даже высокопородных. С годами дворняжки выработали стойкость, приобрели выносливость, стали неприхотливыми, самостоятельными и находчивыми; кровь благородных предков дала им свои качества. В Сибири беспородные собаки - так называемые лайкоеды - отличные охотники, на Севере - замечательные ездовые собаки, на Кавказе наряду с овчарками - хорошие пастухи. А как артисты дворняги выступают во многих цирках. Дворняжки прекрасно дрессируются, так же хорошо, как и породистые сдают ОКД, ЗКС, БХ. Дворняжки могут преуспеть в таких видах спорта как аджилит

Источник

Дворняга

Какой же породы были легендарные собаки Белка и Стрелка, первые космические путешественники? Ответ прост: легендарные животные, вернувшиеся целыми и невредимыми из космических далей, были простыми беспородными собаками. Или, что звучит гордо, двортерьерами.

А вспомните Каштанку из рассказа Чехова! Как видите, «беспородность» вовсе не означает отсутствие каких-либо полезных качеств - зачастую дела обстоят даже наоборот.

Судите сами: если породистая собака гарантированно проявит черты характера, присущие ее породе, то двортерьер наделен совершенно уникальными чертами и повадками. Таких собак нельзя назвать «копиями» множества собратьев по породе, поскольку характер каждого двортерьера абсолютно уникален.

К тому же, двортерьер не так, как его породистые собратья, восприимчив к различным заболеваниям. Такой пес куда легче перенесет любые перемены температур и погодные невзгоды. Одним словом, здоровье дворняги от природы крепче, чем у породистых собак. Это объясняется тем, что собаки-метисы - это помесь различных пород. К тому же, в уличных стаях происходит очень жесткий отсев. Проще говоря, выживает сильнейший, в то время как породистые собаки часто являются продуктом близкородственного скрещивания (инбридинга), что негативно сказывается на их здоровье. «Дети улиц» же из рода в род становятся только ловчее и здоровее.

Считается, что рабочие качества (например, дисциплинированность и острый нюх) беспородных собак уступают рабочим качествам породистых собратьев. С другой стороны, некоторые дворняги активно проявляют себя в качестве служебных животных. Например, в качестве надежного охранника беспородная собака нисколько не уступает породистым: очень часто двортерьеры содержатся в деревнях на цепи, выполняя роль недремлющего сторожа.

собака во сне напала и укусила
Добрая собака, увиденная во сне, олицетворяет любовь и преданность. Если же собака нападает и кусает, то в данном случае сонник трактует такое сновидение весьма негативно. Здесь совершенно точно можно говорить о том, к

Еще одно достоинство пса-метиса в том, что его желудок н

Источник

Почему я предпочитаю заводить дворняг

Автор статьи Оксана Дубинина, Руководитель Фонда содействия гармонизации отношений животных и общества « Не просто собаки » (Москва), Ведущий специалист по работе с собаками Фонда « Paws Expel Troubles » (Голландия). Выпускник курса « Кабинет зоопсихолога » Школы Прикладной этологии.

У дворняг есть два объективных, неоспоримых и крайне важных для всего собачьего населения планеты преимущества перед породистыми собаками. Первое: каждая дворняга непредсказуема и уникальна по внешности и характеру. Второе: дворняги обладают бОльшим генетическим разнообразием, что в некоторых ситуациях может быть вопросом жизни и смерти, о чем расскажу позже.

Начну, с первого: впечатления от собаки, то есть с внешности. Очень люблю дворняжек за интересный экстерьер — всегда разный и неповторимый. Конечно, в зависимости от моды на те или иные породы в данный отрезок времени в данной местности, очень меняется и внешность дворняг. Например, в Москве дворняжки 50-х были похожи на разнокалиберных лаек и гончих. В 90-е и нулевые все были «овчароподобными», так как главной породой в стране была немецкая овчарка. А сейчас московские дворняжки есть на все лады. Красивые, разнообразные… и никогда нельзя точно предугадать — какая нетривиальность вырастет из беспородного щенка!

Выбирать в зоомагазине корм или дождевик для дворняжки – это забавное занятие. Продавец обязательно задает свой главный вопрос: «А какая у вас порода?» И неизменно впадает в ступор после ответа «Дворняжка, килограмм 30″. Самые находчивые спрашивают: «Нууу…. А на кого похожа?»

доза вакцины нобивак щенку
Нобивак Паппи — сухая живая вакцина против чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Каждая доза вакцины содержит аттенуированные штаммы вируса чумы плотоядных (штамм Onderstepoort) — не менее 100 тыс. ЦПД/50 и парвовиру

Теперь о втором. Дворняги обладают большим генетическим разнообразием. Породистые собаки должны соответствовать стандарту внешне, а для этого они должны меняться и генетически. Для того,

Источник

Дворняжка (беспородная)

Фото дворняжки

Дворняжка (беспородная). Видео

Выбрать дворняжку или собаку породистую?

Как много существует пород собак: очень древних и признанных совсем недавно, часто встречающиеся в нашей стране и настоящая экзотика. Собаки бывают очень красивые и невзрачные, огромные и совсем маленькие, которые легко умещаются в кармане, с красивой длинной шерстью и совсем без нее.

А есть отдельный вид собак – дворняжки или собаки без породы. Но, многие из них настолько симпатичны, что им могут позавидовать именитые животные. Считается, что именно они имеют более крепкое здоровье, поскольку отсев у них намного жестче, чем у собак породистых. К тому же, способствует этому высокая степень гетерозиготности, в то время как породистые собаки являются продуктом инбридинга (близкородственного скрещивания). Конечно, решив завести собаку, мы долго выбираем породу, которая подойдет нам больше других. Но, все чаще можно увидеть хозяев, гордо прогуливающихся с собаками, которые не похожи не на одну из известных пород. Кажется, что это Сеттер, но почему то слишком маленький. Или – доберман! Но, почему тогда хвост не купирован?

Почему заводят дворняжек?

Да просто люди, увидев щенка, не смогли оставить его на улице – это дворняжки. И заводят их, заметьте, часто те, кто вполне мог позволить себе собаку с родословной. Но, люди, пожалевшие дворнягу, любят ее не меньше, чем многих породистых. И гордятся тем, что и дачу они могут охранять, и с детьми плавать в речке. Они также способны выполнять команды, а уж, как они привязаны к хозяину, и передать трудно. То ли это благодарность за спасение, то ли небывалая доброта, то ли природный ум и сообразительность. Они ни в чем практически не уступают собакам титулованным: также хорошо дрессируются, не менее понятливы, преданны, чистоплотны.

В сове

Источник