сколько раз в месяц мыть собаку

Как и чем мыть чихуахуа

Прежде, чем перейти к разговору о том, как мыть чихуахуа, нужно обсудить, сколько раз в год следует купать этих собак, чтобы не причинить им вреда. Мнения владельцев чихуахуа в этом вопросе расходятся. Одни считают, что купать питомца нужно часто, раз в десять дней. Необходимость частых купаний они объясняют влиянием экологической среды: пыль, грязь, выхлопные газы и прочее. Другие утверждают, что водные процедуры необходимо совершать не более двух раз в год. В этой статье мы расскажем, сколько на самом деле можно купать чихуахуа, какие шампуни при этом использовать и что делать, если щенок чешется.

Свойства кожного покрова

Несмотря на то, что кожа собаки не потеет, она выделяет специальный кожный жир. Его функция – защита кожного покрова от сырости. Если собаку часто купать, то можно смыть слой защитного жира. Особенно если неправильно подобран шампунь, или он плохого качества.

Вследствие этого кожный покров питомца становится сухим, а шерсть ломкой и начинает выпадать. Если собака чешется, то это может быть признаком нарушения в работе кожных желез. Нужно уменьшить количество водных процедур или сменить марку шампуня.

Частое купание и аллергическая реакция на шампунь – это не единственные причины, из-за которых собака чешется. Источники могут быть разными:

Чтобы узнать, почему щенок чешется, необходимо внимательно осмотреть его шерсть и кожу на наличие паразитов или аллергии. Не нужно сразу его купать. Для осмотра лучше всего обратиться к ветеринару, который не только диагностирует причину, но и назначит лечение.

При нарушении работы сальных желез у чихуахуа появляется перхоть или себорея. Кожный жир начинает перемешиваться с кусочками отмершей кожи. Собака чешется, чтобы избавиться от них.

Плохой уход за питомцем может стать причиной себореи. Если собаку купать всего лишь раз в

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Как надо мыть собаку

 Можно ли мыть собаку? Такой вопрос часто задают посетители ветеринарным специалистам в центре ДоброВет. Мы отвечаем – не только можно, но и нужно!

 Собаки нуждаются в водных процедурах ничуть не меньше людей. Многие из них просто обожают нежиться в ванной, под струями теплой воды и мыльной пены, добровольно подставляя бока и поднимая лапку. 

 Для некоторых пород собак мытье нужно не только как очищающие процедуры, но и как уход за шерстью – длинной, нежной и шелковистой.

 Породы, которые не подвержены сильной линьке (пудели) не требуют частого мытья. В зависимости от погодных условий и места содержания их можно мыть раз в месяц-полтора. Как часто мыть собаку – зависит от того, где и как животное гуляет. Собакам, которых выгуливают в городских условиях, рядом с проезжей частью и в загазованном районе, потребуется более частое мытье, хотя бы для того, чтобы смыть с шерсти пыль и смог. Те, кому повезло больше, и они бегают на загородных приусадебных участках, могут обойтись и редкими водными процедурами. Естественная жировая смазка равномерно распространяется по коже и шерсти и создает иммунный барьер, способствуя предотвращению намокания и очищению от загрязнения.

 Линяющие породы потребуется мыть чаще, вкупе с расчесыванием. От одного до четырех раз в месяц, в зависимости от погодных условий, состояния шерсти и кожи. Перед водными процедурами таких собак следует тщательно прочесать, и удалить отмершую шерсть, которая в процессе мытья намокает, сваливается и создает благоприятную среду для размножения патмикрофлоры. Очень часто под намокшими колтунами возникает «запревание».

 Для таких собак существуют специальные шампуни с кондиционером, которые не только хорошо п

Источник

сколько раз в месяц можно мыть собаку той терьера

Мойдодыр или как часто надо мыть собаку...

Поддерживаю! Чем чаще моешь, тем сильнее вымывается жир, покрывающий шерсть и недающий собаке намокнуть быстро, ну и блеск теряется! Как-то так!

А вот с декоративными породами дела обстоят много хуже… в среднем владельцы их моют раз в месяц следовательно 12 раз в году! А бывают и «любящие» хозяева которые покупают декоративных собак как игрушки и моют их как пластиковых пупсиков чутьли не каждый день… особенно под удар такой «любви» попадают собаки с шерстью в пол (йорки, мальтезе и д.п.)

Единственная порода собак которая без вреда для здоровья может каждый день плескаться в воде это ПУДЕЬ который и получил своё названия за свою «влагостойкость!»

Кратенько о пудели! Для желающих иметь дома собаку которую можно купать каждый день как человека! И настойчиво хочется предложить перестать купать йорков, чихуахуа и прочих декоративных собачек каждый день! Помните! При частом мытье собаки ее кожа лишается нормальной жирности и запаха псины. Вы подумаете — это прекрасно!

Но на самом деле это не так. Выделяемый жировыми железами кожи жир, защищает кожу на долгое время, а шампунь или мыло смоет грязь с шерсти и кожи собаки вместе с жиром. После использования шампуня жировые железы не сразу смогут покрыть кожу нужным количеством жира. Этот жир, предохраняет собак от сухости кожи и появления в ней трещин. В сухую, растрескавшуюся кожу с легкостью могут попасть вредоносные микроорганизмы. Также при частом мытье собаки жировые железы могут начать выделять во много раз большее количество жира, чем нужно. Частое мытье собаки может привести ее к заболеванию себореей.

Конечно существуют специальные шампуни и мыло для собак. Они меньше сушат кожу, чем обычнее шампуни. Но и на них добросовестный производит

Источник

сколько раз мыть собаку в месяц

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук - непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей - скажем так, опосредовано

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

Пошел снег. Теперь видны только деревья, их мощные раскидистые ветви, тонкие, изящные веточки, нарисованные черной тушью. Да снег, снег, снег...

На ветках лежит снег. Теперь только в больнице, пожалуй, и посмотришь на деревья за окном. На то, как качаются их ветки, как они живут рядом с тобой. Как распускаются на них или падают с них листья, ложится снег.

Муж купил участок. Такое интересное слово — участок. Есть полицейский участок, а есть участок земли. Нет. Это не усадьба. И даже не домик в деревне. Но пока там так хорошо и свободно, что этот участок скорее можно назвать клочком земли, неба, солнца, травы — большой земли, огромного солнца и еще большего неба.

В детской книжке по географии я видела, что зеленых насаждений на Земле

Источник

Чистота — залог здоровья: как правильно мыть четвероногого друга?

Многие собаководы уделяют внимание правильному кормлению, воспитанию, следят за общим самочувствием питомцев. Но вопрос купания почему-то часто ускользает из поля зрения. А это важный аспект, от которого, в частности, зависит то самое здоровье собаки. Не нужно ограничиваться мытьем лап после прогулки, но и позволять излишних мойдодырских замашек тоже не стоит. Разберемся, когда и как часто можно мыть щенка или взрослую собаку.

Водные процедуры – так ли необходимы?

Часто ли вы замечали дворняг, оккупировавших водоемы? Верно, подобное зрелище не встретишь. В естественной среде собаки никогда не «принимают ванну». При этом откровенные грязнули тоже попадаются редко. Шерсть гладко- и жесткошерстных собак приспособлена под самоочищение.

Другое дело – породистые питомцы, отличающиеся далекой от натуральной, шерстью. Длинношерстные песики, особенно, те, чей волос максимально уподоблен человеческому, нуждаются в водных процедурах относительно часто. Регулярной протиркой лап после прогулки в этом случае не обходятся.

В контексте мытья собак делят, в том числе, на взрослых и щенков. Частоту принятия ванн затронем в следующем разделе. Но даже элементарная логика подсказывает, что щенкам мытье необходимо куда меньше, чем половозрелым животным. О щенках и о взрослых питомцах — видео в конце статьи.

Как часто нужно мыть собаку?

Спорить о том, как часто мыть собак, можно долго. Раньше бытовало мнение, что жесткошерстных и гладкошерстных животных нужно мыть пару раз в год. Сейчас ситуация иная и единого мнения нет. Рассмотрим три версии.

сколько гулять месячным щенком
С одержание и уход за щенками любой породы имеет безусловно свои особенности, и так как я уже почти тридцать лет являюсь владельцем крупного питомника немецких овчарок, то напишу о особенностях ухода за щенком немецко

Собак можно мыть лишь 2-3 раза в год. Исключение из графика – тогда, когда питомец вывалялся в грязи и в чем-то откровенно похуже. Доводы просты – у собак имеется сальная прослойка, питающая и кожу, и шер

Источник

Как часто можно мыть собаку?

Большинство из нас так привязаны к своим домашним питомцам, что считают их полноправными членами семьи. А раз так – то мы приписываем своим четвероногим домочадцам не только права, но и потребности, которые испытываем сами. И уверены, что им это тоже нравится. Хотя на самом деле очень сомнительно, что кот или маленькая собачка получают истинное удовольствие от бантиков, украшений и умильных нарядов, на которые хозяева не жалеют ни сил, ни денег. Здравомыслящие люди и обладатели животных крупных пород не склонны к подобным дизайнерским порывам, но зато уделяют много внимания здоровью и чистоте своих воспитанников. И вопрос гигиены нередко становится камнем преткновения и между кинологами, и между самими владельцами собак. В самом деле – как часто можно мыть собаку? И кому это нужно больше – собаке, вам самим или третьим лицам, ставящим во главу угла стерильность в доме? Давайте попробуем рассудительно ответить на эти вопросы.

возраст щенка лабрадора для прививки
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС! Вы стали не просто владельцем щенка, который очень скоро из этого маленького, забавного звереныша превратится в красивую элегантную собаку, Вы приобрели верного искреннего друга на очень долгие годы.

Купание – это самый доступный и распространенный способ поддержания чистоты. Причем не только самой собаки, но и жилого пространства, в котором вы и другие домочадцы обитаете вместе с ней. Особенно там, где живут маленькие дети и/или люди с ослабленным иммунитетом. Дождливой и слякотной осенью, когда после прогулки собака приносит в дом грязь на лапах и шерсти. Но даже в этом случае вы не должны забывать, что даже благие порывы, в том числе стремление к чистоте, должны быть умеренными. Чрезмерное рвение в этом деле может навредить и собаке, и тем, кого вы пытаетесь защитить от грязи и бактерий. Дело в том, что во время мытья вы удаляете естественную жировую смазку с кожи животного, и на ее восстановление требуется определенное время. Что касается людей, то их иммунные свойства тоже требуют определенной нагрузки, без которой со временем ослабевают. Поэтому абсолютной чистоты в доме владельцев собак бы

Источник

сколько раз в месяц можно мыть собаку

Как часто можно мыть собаку?

Собаки обладают особым запахом, который исходит от кожи и шести. Далеко не всем собаководам это нравится, кроме того ежедневные прогулки также делают свое дело, и каждый хозяин задумывается над тем, как часто надо мыть собаку. До настоящего времени нет единого мнения среди профессиональных заводчиков собак на этот счет, однако, есть несколько рекомендаций, о которых пойдет речь в этой статье.

Во многом ответ на вопрос "сколько раз можно мыть собаку?" зависит от того, живет собака в квартире или на улице, в вольере. Прежде всего, не стоит путать мытье с мылом или шампунем и купание в различных водоемах. Купание в чистой воде без применения мылящихся средств не может навредить собаке. А в жаркий день доставит массу удовольствия.

Если собака живет во дворе или в вольере. то мыть ее стоит только в том случае, если ее шерсть испачкана во время прогулки резко пахнущими веществами. Комнатную собаку рекомендуется мыть не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Многие собаководы не знают, почему нельзя часто мыть собаку, и стремятся устроить водные процедуры своим питомцам раз в неделю. Этого делать нельзя, потому что разрушается естественная защитная пленка, которая покрывает кожу и шерсть собаки. Кроме того слишком частое мытье вызывает активизацию сальных желез, а это в свою очередь приводит к еще более частой необходимости мытья, и, в конечном итоге к ранам на коже и выпадению шерсти.

Собак с длинной шерстью, а также тех, кто участвуют в выставках, купают чаще, чем короткошерстных или нетитулованных питомцев. Более активные собаки имеют больше шансов испачкать свою шерсть во время прогулки, особенно в мокрую погоду, и соответственно их моют довольно часто.

После каждой прогулки, даже в сухой день, нужно мыть лапы собаке. В городах на протяжении всего года част

Источник