щенки бурят монгольская собака

п-к Достояние Республики Бурятия(бурят-монгольский волкодав)

Питомник находится в Улан-Удэ - это единственный в мире питомник, который занимается восстановлением и развдением только породы бурят-монгольский волкодав/хотошо, банхар.

Россия - Республика Бурятия (именуемой до 1936 года, как Бурят- Монгольская Республика), Агинский Бурятский Национальный Округ, часть Читинской области, прилегающей к Монголии и Бурятии, Усть – Ордынский Бурятский Национальный Округ, часть Иркутской области, некоторые районы Тывы, Казахстан – район Семипалатинска, Монголия, Китай - район Внутренней Монголии, Тибет. Обнаружены анклавы в Сибири, где в труднопроходимых местах, в поселениях найдены собаки, соответствующие нашему описанию, которые живут рядом с людьми "с незапамятных времен". Останки данного типа собак обнаружены при раскопках гуннского городища в Иволгинском районе Бурятии, на окраине города Улан-Удэ. Несомненно, что происхождение данного типа собак древнее, чем тибеты, а это в определенном смысле, ставит под сомнение утвердившееся мнение о происхождении многих пород собак только от тибетов. Исследования продолжаются, в том числе и генетические. С марта 2000 года собаки занесены в Племенную книгу России, имеют клейма и родословные

документы, выданные Российской Кинологической Федерацией. В июле 2006 года в РКФ зарегистрирован стандарт породы бурят-монгольский волкодав/хотошо, банхар (к сожалению, принятый РКФ стандарт не соответствует проделанной нами работе и будет в ближайшее время доработан)

Восстановление данной породы, организация и проведение экспедиций в Монголию, по Бурятии, по прилегающим к ней областям, в Агинский Бурятский Национальный Округ, разработка стандарта, изучение археологических раскопок, легенд, буддийских документов начались с конца 80-х годов прошлого столетия. Инициаторами и авторами возрождения породы и ее, объединяющег

Источник

Бурят-монгольский волкодав: описание породы, фото

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

В книгах вы не раз видели крупные породы собак с фотографиями. Сегодня мы поговорим об одной из них. Речь пойдет о бурят-монгольском волкодаве. Что это за собаки? Крупных размеров они или нет? Как выглядят? На эти вопросы вы узнаете ответы, если прочтете статью полностью.

Возможно, что вам даже где-то встречались такие крупные собаки. Породы, название которых вы могли и не знать, заинтересовали вас, и вы решили побольше узнать об этих необычных собаках.

Описание собаки

Монгольский волкодав является наиболее известной сторожевой собакой в Средней Азии, Тибете и, естественно, в Монголии. Правда, эта порода не признана FCI. На территории вышеуказанных государств собака почитается в качестве священного животного тибетских лам.

Считается издавна, что такие псы сопровождали умерших в последний путь, оберегая их от зла. Иногда собаку называют четырехглазой. Почему? Из-за причудливого окраса вокруг глаз: на месте бровей словно еще одна пара глаз, только не черных, а рыжих.

Монгольские крупные собаки

Породы, название которых, возможно, ни о чем не говорят российским собаководам-любителям, на самом деле широко известны в среде кинологов всего мира. Данный волкодав не слишком распространен по миру, но среди жителей Монголии эти собаки очень популярны. Чтобы вывести породу, использовали генотип монгольской овчарки. И по сей день не закончены исследования специалистов в отношении данной разновидности собак.

Однако и без этого ясно, что бурят-монгольский волкодав, фото которого вы видите в нашей статье, обладает многими хорошими качествами, не уступающими популярным породам.

Этот пес самостоятелен, хотя предан своему владельцу, четко выполняет его приказы. У монгольского волкодава специфический х

Источник

Собачий форум (форум о собаках, кошках и не только)

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

бурят-монгольский волкодав

Сообщений 1 страница 8 из 8

О них сложено много легенд, но они практически исчезли к концу 80-х годов прошлого столетия. Они взошли с людьми на Тибет и спустились в места своего зарождения обновленными. Они почитались у священников-ламаистов, как святые собаки, помогавшие умершим найти дорогу к последнему месту пристанища … Они охраняли стада, жилища (подворья) бурят и монголов, были им напарниками в охоте и помощниками в переходах. Преданность хозяину и его семье, нетерпимость к посторонним и в то же время удивительная способность к социальной адаптации, поразительное сочетание интуиции аборигенных собак, сметливого ума и великолепных физических данных позволяют использовать их для любых видов служб.

Слово «ХОТОШО» (или же «хоточе») – основное распространенное название собаки на бурятском языке означает – «дворовой волк» или же «собака двора», «собака охраняющая подворье». У восточных бурят слово «хото» - «горло» (дословно - «горлогрыз»). У западного наречия оно звучит в переводе, как «загон» (то есть «охранник загона»).

Изначально применялась, как священная собака при буддийских монастырях, собака для охраны стад скота, верблюдов, овечьих отар, а также жилища (подворья) бурят и аймаков монголов. Собака используется в настоящее время - как охранная и караульная, компаньон и телохранитель, великолепное чутье и интуиция позволяют также использовать собаку в розыске людей при чрезвычайных ситуациях, буряты и монголы часто используют собак для охоты.

Бурят-монгольский волкодав / Хотошо, банхар – собака выше среднего и крупного роста, крепко-грубого типа конституции, с массивным костяком и сильной рельефной мускулатурой.

Источник

Тверской форум любителей собак и других животных

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Бурят Монгольский Волкодав

Сообщений 1 страница 4 из 4

В ряду отечественных пород бурят-монгольский волкодав (БМВ) - особый случай. Буддизм, исповедуемый в Бурятии и Монголии, - единственная из восточных религий, где собака не только не является нечистой - она священное животное. "Четырехглазая" - черно-подпалая собака по поверьям приносит в дом счастье. Поэтому вход в жилище "бурятам" не просто не запрещен, они живут в прямом смысле бок о бок с хозяевами, не только охраняя имущество и скот, но и с колыбели опекая детей.

Люди, которым довелось служить в Монголии и на советско-монгольской границе, до сих пор с теплотой вспоминают огромных лохматых псов, которые, встав на подножку "Урала", легко заглядывали в кабину через окошко. Они свободно жили при гарнизонах, являясь надежными охранниками части и заботливыми няньками для офицерских ребятишек.

Он обладает высокой жизнестойкостью и уравновешенной психикой. Главной особенностью поведения БМВ является любопытство. Ему интересно все: любой предмет, появившийся в привычном окружении, все, что не там и не так стоит, лежит или движется вызывает живейший интерес и обязательно будет обозначено - пес непременно привлечет к этому предмету внимание хозяина. Несмотря на крупный рост и большую массу ( рост кобелей по стандарту не ниже 70см, сук - не ниже 62см, вес взрослого кобеля превышает 70кг), "бурят" - ярко выраженный сангвиник, он полон энергии и легок на подъем, что делает его прекрасным охранником и великолепным компаньоном.

Его шерсть обладает своеобразной структурой: жесткий остевой волос не позволяет мягкому, но упругому подшерстку сваливаться в колтуны, кроме того, он обладает водоотталкивающими с

Источник

Хоттошо (Бурят-Монгольский Волкодав)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Бурят-монгольский волкодав (Хоттошо) почти неизвестен широкой публике, хотя древностью происхождения он, пожалуй, превосходит все отечественные породы, по сути своей являясь одной из типовых вариаций тибетского дога. Широко распространена она в Бурят-Монгольской Республике, где используется в качестве пастушьей собаки. Монгольская овчарка, сохранившая все типические черты и особенности тибетской собаки, является ее разновидностью".

ОПИСАНИЕ. Несмотря на крупный рост и большую массу, Хоттошо (Бурят-Монгольский Волкодав) или "бурят" - ярко выраженный сангвиник, он полон энергии и легок на подъем, что делает его прекрасным охранником и великолепным компаньоном. Шерсть Хоттошо (Бурят-Монгольского Волкодава) обладает своеобразной структурой: жесткий остевой волос не позволяет мягкому, но упругому подшерстку сваливаться в колтуны, кроме того, он обладает водоотталкивающими свойствами, что позволяет собаке даже после продолжительного купания через короткое время приводить шерсть в порядок. Отряхнулся - и почти сухой. Летом "буряты" подвержены интенсивной линьке, шерсть слезает практически пластом, что оберегает их от перегрева и колючек, неминуемо застревавших бы в более длинном волосяном покрове. Рост. более 65 см. Суки Хоттошо (Бурят-Монгольского Волкодава): более 62 см. Вес. 45 — 70 кг Фото Хоттошо (Бурят-Монгольского Волкодава) можно увидеть справа.

найти ответы найди собаку
дополнительно: видели в ошейнике, на данный момент без ошейника. характер спокойный, дружелюбный. на фото вид немного сверху, поэтому лапы кажутся короткими.

дополнительно: 15 октября 2017 года в москве в парке 50-летия

ХАРАКТЕР. Как все аборигенные породы Бурят-монгольский волкодав (Хоттошо) неприхотлив к условиям содержания и кормления. Он не требователен к площади проживания - даже в тесной городской квартире найдет тихий уголок, не стараясь вытеснить слабейших членов семьи. Бурят-монгольский волкодав (Хоттошо) обладает высокой жизнестойкостью и уравновешенной психикой. Главной особенностью поведения бурят-монгольского волкодава являе

Источник

Лидеры

Новички

Категории блога

питомник "Рус Кайлас" - Бурят-Монгольская Собака (Волкодав)/Хотошо, Банхар и Мейн Кун

развернуть

В настоящем я инструктор, директор Кинологического центра «Гром», Начальник питомника «Гром» при охранном предприятии и владелец частного питомника «Рус Кайлас».

За многие годы у меня накопилось много разных наработок, мыслей и опыта, и я готова поделиться всем «нажитым интеллектуальным грузом» с вами.

В 2001 году я познакомилась с породой Хотошо-Банхар (Бурят-Монгольская Собака). Впервые я их увидела на выставке в Коломне. Более близкое знакомство состоялось, когда питомник «Гром» при охранном предприятии, где я работаю, приобрел своих первых двух собак. Окончательное решение о приобретении этой породы было принято после приезда из Бурятии щенка по кличке Хонда. Первой «буряткой» в моем питомнике стала красавица Эрхе Фусин. Она оправдала возложенные на нее надежды. Позже в питомник были привезены несколько собак из   Монголии для дальнейшей работы с породой. Так Бурят-Монгольская Собака /Волкодав(хотошо, банхар) прочно заняла свои позиции в питомнике «Рус Кайлас», став ведущей породой питомника. Сейчас поголовье Бурят-Моголов у нас превышает   10 собак, не считая тех, кто живет в частных руках в совладении. Наши Банхары постоянные участники выставок, особенно таких крупных как «Россия» и «Евразия» и моно породных.   В питомнике рождено много собак, которые сейчас имеют титулы Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион Украины, Гранд Чемпион Украины, Чемпион Молдавии, Чемпион РКФ, Чемпион Евразии, Чемпион Породы Года и Собака Года.    Также у нас все Бурят -Монголы в обязательном порядке проходят проверку на дисплазию, что очень важно для собак крупных пород.

отучить собаку лаять квартире
Лай для собаки — это способ общения с собратьями и своим хозяином. По сути, это собачья речь. Но если ее становится слишком много и собака в многоквартирном доме лает без повода, то выдержать такое трудно не только сосед

Всем владельцам наших собак мы предлагаем помощь в выращивании, дрессировке, выставочном хэндленге и передержке на время от

Источник

Бурят монгольский волкодав: питание, характер, дрессировка

Бурят монгольский волкодав не признан FCI, однако это никак не мешает животному оставаться самой популярной сторожевой собакой на территории Тибета, Монголии и Средней Азии. Тут эта порода почитается в качестве священного животного тибетских лам.

Издревле азиатами считается, что именно эти собаки сопровождают умерших предков в последний путь, уберегая их от всякого зла. Очень часто собаку называют четырехглазой из-за черно-опаленного окраса вокруг глаз. Ее качества как рабочей собаки до сих пор востребованы среди владельцев собственного хозяйства.

Спокойная, уверенная в себе бурят-монгольская собака — воплощение исполинской силы и самобытной культуры древнейших народов, дошедшее до наших времен.

Общее описание бурят монгольского волкодава

Среди широкой публики собаководов данный вид собаки не так распространен, как среди коренных жителей Монголии. Для выведения данной породы использовался генотип монгольской овчарки. До сих пор исследования кинологов в отношении этой разновидности собак не закончены.

Однако даже без них ясно, что бурят монгольский волкодав обладает рядом отличительных качеств по отношению к другим отечественным породам:

эта порода собак очень любит контактировать с людьми, хотя не жалует «чужаков» — людей, не входящих в ее привычное окружение;

бурят монгольский волкодав способен защитить, как своего хозяина, так и его имущество – для этого в ход может пойти все, вплоть до зубов, однако до этого доходит редко, так как собака предпочитает лишь задержать нарушителя до прихода хозяина;

Волкодав отлично переносит купание в водоемах, а также является отличным пловцом. Время от времени бурят требует от своего хозяина немного внимания, и в эти минуты может себя вести как маленький щенок.

По

Источник