уход за щенком лайки 2 месяца в домашних условиях

Выращивание и воспитание щенка

Приобретая щенка, необходимо заблаговременно подготовить для него место. Хорошо, если у охотника есть возможность содержать своего питомца на открытом воздухе. В этом случае лучше всего соорудить вольеру и внутри ее поставить будку. Можно поставить будку в сарае, сделав в его стенке выход для собаки в огороженный выгул. Ни в коем случае нельзя держать щенков в закрытых, темных сараях, а также на привязи.

В зимнее время, до наступления теплой погоды, маленького щенка лучше держать в квартире. Многие охотники вынуждены держать лайку в квартире круглый год. В таких случаях устраивать щенка нужно не на 1—2 дня, а на все время его жизни в этом доме. Ему под

ирают постоянное место, которое должно быть расположено так, чтобы лежащий щенок, а позднее взрослая собака, никому не мешали.- Здесь кладут коврик, который ежедневно чистят и вытряхивают. Нельзя устраивать такое место вблизи от отопительных приборов и на сквозняке.

Щенка с первых же дней приучают к своему месту. В это время щенки много спят. Заметив, что питомец хочет лечь, владелец кладет его на коврик, гладит и одновременно говорит спокойным голосом: «На место». Эту процедуру повторяют неоднократно и вскоре щенок сам, как только захочет спать, отправляется на свое место. Эта привычка у него вырабатывается быстрее, если в квартире будут убраны с пола на некоторое время ковры и дорожки. Нельзя приучать щенка укладываться на диван или кресло хотя бы на короткое время. В дальнейшем это перейдет в нехорошую привычку, от которой его невозможно будет отучить. Очень часто бывает, когда уже взрослая собака, неоднократно наказанная, не ложится на диван в присутствии владельца и его семьи, а в их отсутствие отдыхает не только на диване, но и на кровати. Если за лайкой укоренился такой порок, то, чтобы избежать этого, диван и кровать перед уходом хо

Источник

Как ухаживать за лайкой

Воспитание и уход за лайкой

Популярным в наши дни стала охота с лайкой. Большое количество людей вступают в клубы охотников, покупают ружья, собаку породы лайка, но с практической стороны для большинства остается загадкой, что делать дальше.

Качественной литературы на тему как охотиться с собакой породы лайка  очень много, но как воспитывать собаку правильно – нет. Истинное предназначение лайки – охота, поэтому лайка – инструмент для добычи. Большая часть Сибирской территории использует лаек для охоты спокон веков и продолжают это делать по сей день. Ведь это единственный способ выжить в труднодоступных жилых районах. Много традиций истинных нашего народа, а так же охотничьих, были изменены а некоторые и потеряны. А позже традиция мужчин охоты с целью быть добытчиком и кормильцем в семье исчезла на корню и охотники нынешних времен приобрели имидж «выходного дня». А лайка, в это время, с помощника в охоте стала лишь другом для человека.

Даже среднестатистическому человеку нужна не просто собака, а рабочая собака. Так что же нужно сделать для того чтобы ваша собака была воспитана на качественно новом уровне.

Пока возраст собаки от 1,5 месяцев до 1,5 лет требуется уделять основное время элементарным командам, которыми вы будете управлять своей собакой.

Когда лайка достигнет возраста 3 месяца, следует дать щенку, а потом молодой собаке достаточно времени для прогулок, для выхода энергии и для наработки воспитания и послушания. Минимальное время, которое вы должны уделять для прогулок составляет по 2-3 часа 4 раза в неделю.

Если эти правила будут соблюдены, вы в глазах своей собаки станете правильным и принципиальным. А собака станет идеальным помощником во всем: и в жизни и в охоте. Вы будете носителями исконно Российских традиций!

Так же при решении купить

Источник

Как ухаживать за щенком лайки?

Все дети рано или поздно вырастают. Собачьи дети не исключение. Единственная трудность – они не умеют говорить, но вы можете, заранее зная их потребности, правильно воспитать их и вырастить. Щенки растут очень быстро, и от правильного ухода зависит крепкое здоровье и долгота жизни вашей собаки.

Щенки лайки – особые щенки. Они очень похожи на маленьких волчат, поэтому даже рацион питания и периоды роста у них очень похожи. Правильный уход и хорошая дрессировка помогут вам вырастить надежного помощника в охотничьем промысле. Породы лаек разные, но основы воспитания их щенков в принципе не отличаются друг от друга.

Основные правила ухода за щенками

Маленький щенок еще ничего не умеет. Основные его занятия сводятся к еде, играм и крепкому продолжительному сну. В задачу хозяина входит обеспечить правильный уход за щенком лайки, в который входят: сбалансированное питание 4-5 раз в день, своевременная вакцинация и начальная дрессировка.

Кормление щенка лайки должно происходить строго по часам. Щенок должен полностью съедать свою порцию. Миску сразу после этого необходимо вымыть. Вода для питья должна быть у щенка всегда, менять ее необходимо дважды в день.

Пища должна быть только теплой. Рацион щенка зависит от возраста. До четырех месяцев в меню обязательны молоко, сметана и творог, крупяные каши с мясным фаршем из говядины или курицы и свежие овощи (измельченные капусту и морковь). После четырехмесячного возраста количество кормлений в сутки уменьшается на одно, молоко из меню убирается, фарш заменяется мелко нарезанным отварным мясом.

Как ухаживать за щенком лайки, чтобы избежать опасных болезней?

Профилактические прививки от таких опасных болезней, как бешенство, энцефалит, чума плотоядных, гепатит, парвовирус, парагрипп собак, лептоспироз, коронавирус и болезнь Лайма.

Источник

Лайки в нашей стране всегда были самыми популярными охотничьими собаками. Представители этой породы – одни из самых неприхотливых собак. Они от природы очень умные, активные, добрые, послушные, и к тому же обладают хорошим чувством собственного достоинства!

В силу своей конституции лайки должны вести подвижный образ жизни. Сейчас в городской суете в квартире на пятом этаже с нашей занятостью (работа, учеба, спорт-клуб,) довольно сложно обеспечить нормальную жизнедеятельность лайки. И наши меньшие братья вынуждены большую часть своих дней проводить на коротком поводке в прихожей. Молодому охотнику и невдомек, что такое «содержание» лайки приводит к тому, что собака теряет свою физическую форму. У нее ослабевают мускульные ткани, обычные физические нагрузки становятся в тягость, появляются нарушения обмена веществ и другие сопутствующие заболевания. Понятно, что на охоте такая лайка не помощник…

Речь в данном докладе пойдет о содержании лаек в различных условиях. Это очень важная тема, которой следует уделить внимание. Ведь от того как Вы будете содержать лайку, от Вашего отношения к ней зависит продолжительность жизни Вашего питомца! И помните главное – воспитать здоровую, преданную лайку можно в любых условиях, живете ли Вы в квартире в городе-миллионнике или в сельской местности!

Сначала следует сказать об основах ухода за лайкой. Ее шерсть должна быть объектом Вашего внимания всегда. У здоровой собаки шерсть гладкая и даже блестящая. Один из способов избежать кожных болезней – осуществлять надлежащий уход за шерстью лайки. Чтобы Ваша собака имела здоровый, «презентабельный» вид, ее нужно почаще расчесывать, так как лайки очень сильно линяют. Чистить шерсть можно какой-нибудь щеточкой. Сначала собаке это может не понравиться, она будет стремиться убежать, но если Вы будете чистить аккуратно, с добротой и лаской – то подобные процедуры у нее бу

Источник

Как кормить щенка

Большинство проблем со здоровьем собаки возникает именно из-за ошибок в кормлении. В основных правилах питания нет сложностей и их нетрудно выполнять. Собаки относятся к плотоядным животным. У них более объемный желудок, иной состав пищеварительных соков, более короткий кишечник.

Для кормления лучше приобрести специфическую подставку с мисками, сделанную фабричным способом. Если такой возможности нет, для кормления подойдет обычная детская табуретка с дырой посередине. Главное, чтобы миски не качались и не падали, пугая щенка. Миски устанавливаются на подставку вровень с грудью собаки, иначе у нее будет плохая осанка. Подставка «растет» вместе с малышом — чем выше он, тем выше подставка.

Сладости и другие продукты, содержащие рафинированный сахар. Потребность в глюкозе можно полностью удовлетворить за счет фруктов и небольшого количества меда.

Кости, особенно куриные, кроличьи, индюшачьи (трубчатые)Острый осколок может повредить кишечник, что приводит к очень быстрой смерти собаки. Вареные кости засоряют желудок, образуют твердые каловые массы, приводят к запорам и к более серьезным заболеваниям.

Вареная или жареная картошка. В рационе собаки она может составлять не более 30 процентов в день. Но она проходит транзитом через желудок и не приносит собаке никаких питательных веществ

Сто граммов горького шоколада, съеденные за раз, приведут к диарее. Это в лучшем случае. Есть данные о смертях собак от горького шоколада

Фруктово-овощной салат (капуста, свекла, морковь, измельчённый салат, тыква, яблоко) с ч.л. подсолнечного масла или ч.л. сметаны и мясом.

как выбрать при покупке щенка
Отметим, что немецкая овчарка – это очень преданная собака, поэтому практически невозможно заставить взрослого пса привыкнуть к новому хозяину. Именно по этой причине желательно приобретать именно щенка и сразу реши

Устойчивость печени и почек собаки к вредным воздействиям значительно ниже, чем у человека, поэтому все острые приправы, соусы, соления, копчености, кондитерские и мучные изделия для пса вредны и могут привести к нарушению обме

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Особенности ухода за хаски

Способность обходиться скудным пайком и преодолевать километры в упряжке – основные качества, которые веками закреплялись и совершенствовались в породе хаски.

Кроме того, эти животные – самые близкие компаньоны людей – в особо сильные вьюги и морозы ночевали в юртах, согревая своим теплом хозяев и их малышей.

Основные параметры

Для начала о щенках. Конечно, физические параметры индивидуальны, зависят не только от генетической предрасположенности, но и от кормления, аппетита и состояния здоровья.

Телосложение должно быть гармоничным, мускулистым, костяк — крепким. Шерстный покров густой, хвост «лисий», голова пропорциональная.

Основы здоровья хаски

Необходимо предварительно дать щенку средство от глистов для собак и избавиться от эктопаразитов. В последующем прививки проводятся каждый год, защищая вашего питомца от таких распространённых острых инфекций как то чумка, энтерит, бешенство.

Если у ещё не привитого щенка вдруг появляется понос, тем более, на фоне общей вялости, отсутствия аппетита и повышения температуры, лучше немедленно обратиться к ветеринару, поскольку велика опасность серьёзного заболевания.

А вот у привитых и относительно здоровых малышей (также и у взрослых собак) эти симптомы чаще всего сопровождают погрешности в питании (неподходящий сухой корм, некачественная натуральная пища, переизбыток сладкого, жаренного, жирного).

Также возможны: стресс, обида, переедание и перегрев. В любом случае следите, чтобы у хаски было достаточно свежей, прохладной воды в миске.

как вывести власоедов у собаки в домашних условиях
Само только название этих паразитов наводит ужас на владельцев домашних животных. А если посмотреть их внешний вид под увеличительным стеклом, так и вовсе жуть. Большая голова, плоское тело, лапы с острыми коготками, и

Не стоит пичкать подопечного разными лекарствами без консультации с

Источник

Воспитание лайки

Во время работы на выставках, испытаниях и состязаниях республиканского и всероссийского масштаба я не мог не обратить внимания на то, что некоторые лайки отличались плохим послушанием. Во время экспертизы западно-сибирских лаек на 43-й Тверской областной выставке некоторые собаки на ринге сопротивлялись показу прикуса, нападали на экспертов при попытке приблизиться к ним и совершенно не слушались своих владельцев. На таких собак надевали намордник или наматывали на морду поводок и только после этого старались убедиться в правильности прикуса и наличии всех зубов. И все-таки из 63 собак (в моем ринге) трех так и не удалось осмотреть, и они получили оценки "удовлетворительно". Досадные задержки были и при проверке собак на крипторхизм.

На 1-х Всероссийских состязаниях лаек по подсадному медведю, после окончания работы очередной собаки, экспертная комиссия попросила ведущего снять собаку с состязания, но тот никак не мог поймать ее. При этом возникла опасность нападения со стороны медведя, а некоторые знатоки считают таких лаек особо вязкими.

Послушание - это выполнение собакой всех указаний и требований владельца, выработанное в процессе воспитания, дрессировки и натаски. Послушная собака должна быть приучена к чистоплотности, к беспрекословному выполнению команд, к показу зубов, к наморднику, проезду на транспорте, к плаванию, к выстрелу. В поиске зверя или птицы она должна придерживаться направления движения ведущего; должна спокойно проходить мимо домашних животных, не допускать воровства, и было бы совсем хорошо, если бы хозяин развил и закрепил у своей собаки способность к анонсу (докладу).

Без выполнения команд, содержание собаки в доме, прогулки и охота с нею доставляют много неприятностей. Начинать дрессировку необходимо как можно раньше, буквально с момента отлучения щенка от матери. (Запрещается занимат

Источник