что такое коррекция поведения собаки

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ или ПЕРЕВОСПИТАНИЕ СОБАК. Гриценко.

Сообщений 1 страница 10 из 43

Прежде чем начать подробно разбираться в механизмах появления нежелательного поведения, давайте более четко определим, что же это такое. Если вы будете хорошо представлять себе, что такое «плохое» поведение, то может оказаться, что ваши претензии к собаке совсем не обоснованы. Как говорится, понять – простить.

Как мы уже упоминали в предыдущей главе, часть поведения генетически предопределена и специфична для каждого вида животных. Собаки ведут себя как собаки. И должны вести себя как собаки, а не как коровы или овцы. И мы должны учитывать видоспецифичное поведение, которое является нормальным для данного вида животных. Человек, заводящий собаку, должен быть готов к тому, что может столкнуться с ярко выраженным инстинктом охоты, агрессией, про­являющейся по отношению к людям во время игры, иерархической агрессией по отношению к членам семьи, обгрызанием мебели, копрофагией, аг­рессивным отношением между кобелями, повышенной потребностью в движении.

Но у собак специфика поведения может определяться и породой. Например, если лайка не ведет себя как пудель, то это же очень хорошо. Сотни лет люди добивались этого. Много разочарований ждет того, кто будет пытаться сделать из лайки собаку-компаньона.

Очень часто причиной аномального поведения (т.е. поведения не соответствующего физиологическим или психологическим параметрам) выступают различного рода заболевания. Например, полифагия (поедание несъедобных предметов) может быть вызвана паразитарным заболеванием, а частое мочеиспускание, в том числе и в квартире, воспалением мочевого пузыря.

Но мы с вами будем говорить о нежелательном поведении. То есть о пов

Источник

Коррекция нежелательного агрессивного поведения

Агрессивное поведение стаи и ее членов зависит от многих условий, но прежде всего от лидера стаи. Лидер решает, когда начинать атаку на чужака, контролирует иерархическую агрессию – прекращает драки и наказывает задир. Он подает пример поведения и управляет поведением членов стаи. Поэтому стать и быть лидером стаи или хотя бы доминантом по отношению к собаке – верный способ если не исключить, то значительно снизить вероятность агрессивного поведения собаки.

При любых формах нежелательного агрессивного поведения, независимо от возраста собаки и ее породы, вы должны выдрессировать ее по какому—либо курсу послушания. И делать это, во избежание всяческих недоразумений, необходимо под руководством инструктора по дрессировке. Если вы уже дрессировали собаку в ее юном возрасте, необходимо повторить все заново. Дрессировка – лучший способ коррекции иерархических взаимоотношений и повышения управляемости поведением собаки. Одновременно с дрессировкой необходимо внести серьезные изменения и в образ жизни вашей семьи.

Как сделать так, чтобы собака перестала быть лидером в семье и доминантом по отношению к ее членам? Это можно сделать по—разному. Как известно, в естественных условиях иерархические отношения устанавливаются и перестраиваются благодаря иерархической агрессии – в результате драк. Но поскольку мы, люди, разумные существа, оставим естественный способ на крайний случай, тем более что он может быть небезопасен прежде всего для нас. Обратимся к интеллекту. Снизить социальный ранг собаки можно путем лишения ее прав лидера и доминанта. Напоминаю, что в семье лидерство собаки проявляется в том, что она:

В большинстве случаев внутрисемейное агрессивное поведение – это проявление или иерархической, или инструментальной агрессии. Как уже упоминалось, агрессивное поведение повторяется, если привод

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Коррекция поведения собак

Коррекция поведения собак - это исправление нежелательных действий со стороны наших питомцев. В основном, мы сами бываем виноваты в том, что наша собака совершает эти действия: "портим" команды, не обращаем внимания на собачьи сигналы, пугаем наших питомцев.

Считается, что для того, чтобы откорректировать (исправить) поведение животного, надо приглашать кинолога или зоопсихолога. Без сомнения, специалисты своего дела исправят наши ошибки, но надолго ли? Не поняв своей ошибки, мы будем повторять ее вновь и вновь, а наши собаки будут по-прежнему нуждаться в коррекции.

Итак, для того, чтобы откорректировать нежелательное поведение, надо понять, чем оно вызвано, что именно или кто повлияло на собаку так, что она стала вести себя не правильно, опять-таки с нашей точки зрения.

Например, рассмотрим команду "Ко мне". Эту очень важную команду владельцы животных часто портят сами: подают команду злым голосом, наказывают питомца, если он подбежал не сразу, забывают хвалить за своевременный подход и т.д. и т.п. Собака не подходит к Вам. или подходит, но не сразу? Думаем "почему?". Нашли ответ - можно исправлять, причем не просто исправить свое поведение, но и команду назвать по-другому, например "Иди сюда" или так, как Вам будет угодно. Собаке все равно, как звучит та или иная команда, ей важно знать, что она должна делать и то, что подход к Вам будет приносить только радость.

Другой пример. Собака убегает на прогулке. Опять-таки, прежде, чем заниматься коррекцией неизвестно чего, спросим себя: "Почему убегает моя собака?". Мало гуляет? Хочется общаться с соплеменниками? Кобель бежит за течными суками? Испугалась какого-то громкого звука? В общем анализируем ситуацию и стараемся понять, а что, собственно говоря, так повлияло на животное

Источник

Коррекция поведения собаки

Коррекция поведения собак

Уважаемые владельцы собак ездовых пород, заводя подобных собак, стоит учитывать особенности данных пород. Эти собаки, по своей генетике, не агрессивны к людям и себе подобным. Не стоит рассчитывать на то, что эти собаки будут выполнять охранные функции в отношении вас или вашего имущества и территории, а тем более натаскивать их на это. Подобные проявления в поведении этих собак недопустимы и чаще всего — это результат неправильного содержания и воспитания собаки, хозяин которой завел красивую плюшевую игрушку, а спустя полтора-два года столкнулся с проблемой и не знает, что с ней делать, не понимая сути проблемы.

Тысячелетиями история взаимоотношений ездовых собак и человека сводилась к тому, что эти собаки использовались в хозяйстве — в качестве средства передвижения и перевозки грузов. Сибирские хаски применялись для перемещения каюра и небольших грузов на большие расстояния в быстром темпе, Аляскинские маламуты использовались в роли тяжеловозов, перевозя тяжелые грузы в невысоком темпе. Исторически, одному владельцу довольно сложно было содержать большую стаю собак и как правило в хозяйстве содержалось по 3-5 собак, чего обычно мало для нормальной упряжки. Владельцы собак в небольших поселениях, как правило одалживали их друг у друга и формировали хорошую упряжку из 10-14 собак для решения хозяйственных вопросов. Отсюда и сложившаяся генетика этих собак — отсутствие агрессии к людям и себе подобным, собак мог взять любой и они должны были совместно работать а не устраивать грызню между собой. Таким образом, происходил их естественный отбор по поведенческим и рабочим качествам, формируя характер пород.

В настоящее время приходится часто наблюдать ситуацию, когда Сибирский хаски или Аляскинский маламут ведут себя агрессивно в отношении чужих с

Источник

Прежде чем начать подробно разбираться в механизмах появления нежелательного поведения, давайте, более чётко определим, что же это такое. Если вы будете хорошо представлять себе, что такое "плохое" поведение, то может оказаться, что ваши претензии к собаке совсем не обоснованы. Как говорится, понять - простить.

Часть поведения генетически предопределена и специфична для каждого вида животных. Собаки ведут себя как собаки. И должны вести себя как собаки, а не как коровы или овцы. И мы должны учитывать видоспецифичное поведение, которое является нормальным для данного вида животных. Человек, заводящий собаку, должен быть готов к тому, что может столкнуться с ярко выраженным инстинктом охоты, агрессией, проявляющейся по отношению к людям во время игры, иерархической агрессией по отношению к членам семьи, обгрызанием мебели, агрессивным отношениям между кобелями, повышенной потребностью в движении.

найденные собаки в туапсе
Фестиваль бардовской песни "Наполним музыкой сердца" будет проходить с 25 по 26 июля в селе Анастасиевка Туапсинского района. Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе департамента комплексного развития курортов и тури

Но у собак специфика поведения может определяться и породой. Например, если лайка не ведет себя как пудель, то это же очень хорошо. Сотни лет люди добивались этого. Много разочарований ждет того, кто будет пытаться сделать из лайки собаку-компаньона. Несоответствие нормальному видоспецифичному поведению является патологией. В этом случае говорят о отклоняющемся (или девиантном) поведении. Не забывайте и о нормальном половом поведении. Кобели почти всегда озабочены решением половых вопросов. Суки часто после окончания течки переживают состояние "ложной" беременности, в связи, с чем устраивают норы, усыновляют игрушки и т.п. Очень часто причиной аномального поведения (т.е. поведения, не соответствующего физиологическим или психологическим параметрам) выступают различного рода заболевания. Например, полифагия (поедание несъедобных предметов) может быть вызвана паразитарным заболеванием, а частое мочеиспускание, в том числе и в квартире, воспалением мочевого пузыря

Источник

Акита и Американская акита

Акита-новости

Наши акиты

Стандарт породы

При содержании и воспитании собаки многие владельцы часто сталкиваются с нежелательным агрессивным поведением собак как по отношению к себе, так и в отношении членов семьи. Проблема эта серьезна и требует понимания действий собаки и способов устранения, на наш взгляд, этого крайне нежелательного поведения. В данной статье рассмотрены основные способы коррекции агрессивного поведения собак и пути решения многих проблем взаимоотношения человека и агрессивной собаки.

Коррекция нежелательного поведения

Агрессивное поведение стаи в отношении ее членов зависит от многих условий, но прежде всего от лидера стаи. Лидер решает, когда начинать атаку на чужака, контролирует иерархическую агрессию – прекращает драки и наказывает задир. Он подает пример поведения и управляет поведением членов стаи. Поэтому стать и быть лидером стаи или хотя бы доминантом по отношению к собаке – верный способ если не исключить, то значительно снизить вероятность агрессивного поведения собаки.

Коррекция иерархического поведения

При любых формах нежелательного агрессивного поведения, независимо от возраста и породы собаки, вы должны выдрессировать ее по какому—либо курсу послушания. И делать это, во избежание всяческих недоразумений, необходимо под руководством инструктора по дрессировке.

сколько лет живут собаки пинчеры
Также нужно решить для себя, что для вас важней количество прожитых лет или качество жизни вашей собаки. Есть множество примеров, когда животное живет в постоянной борьбе

с хроническими заболеваниями. Переносит не

Если вы уже дрессировали собаку в ее юном возрасте, необходимо повторить все заново. Дрессировка собаки – лучший способ коррекции иерархических взаимоотношений и повышения управляемости поведением собаки. Одновременно с дрессировкой необходимо внести серьезные изменения и в образ жизни вашей семьи. Как сделать так, чтобы собака перестала быть лидером в семье и доминантом по отношению к ее членам? Это можно сделать

Источник

Коррекция поведения собаки

Проблемное поведение собаки доставляет немало хлопот и неприятностей владельцу. Нежелательные действия питомца могут быть обусловлены как нарушением взаимосвязи хозяина и подопечного, так и внешними факторами.

имеет различного рода фобии (громкие и резкие звуки, посещение ветлечебницы, нападение незнакомой собаки и так далее), при которых страх перерастает в агрессию.

Если Вы видите, что у Вашего питомца начинаются проблемы с поведением, не затягивайте, и срочным образом обращайтесь к нашим специалистам.

Опытные инструкторы Кинологического центра «Умный Пёс» не только помогут исправить ситуацию, но и проконсультируют, как вести себя и что необходимо делать для предотвращения нарушения психики и, как следствие, проблемного поведения собаки.

Наши зоопсихологи рассматривают каждый случай в индивидуальном порядке, выясняют и прослеживают цепочку событий, приведших к проблемам с психикой и к нежелательным действиям. Так же, как и человеческий психолог, зоопсихолог аккуратно устраняет нарушения в психике собаки и приводит её к нормальному психологическому состоянию.

Проблемное поведение у собаки может быть вызвано разными причинами, но, в основном, собака проявляет некорректное поведение из-за различных страхов. Развитию страхов у собаки часто способствуют внешние факторы, такие как:

Негативные эмоции, полученные однажды при испуге, могут остаться в подсознании питомца. Дальнейшее повторение подобных ситуаций может вызвать развитие фобий, переходящих в агрессию. Это особенно касается второго пункта – дабы не быть обиженной, собака нападает первой.

Отдельно хочется сказать о работе некомпетентных кинологов. Неправильные действия, например, воспитание питомца при помощи жёстких и насильственных методов, могут привести либо к появлению, либо к усугублению проблем с психикой и поведен

Источник