чем вылечить собаку от демодекоза

Можно ли вылечить демодекс дома

Демодекс или демодекоз – это заболевание, вызванное подкожным клещом. Лечение демодекса – задача не из легких, но если подойти к нему серьезно и методично, то можно добиться отличных результатов. Методы лечения зависят от индивидуального протекания болезни, степени поражения кожи, а также болезней или состояния организма, которыми вызваны высыпания на коже. Например, если демодекс стал следствием снижения иммунитета на фоне беременности, то применять придется более щадящие средства, как следствие, — избавление от него будет довольно длительным. В среднем, сроки лечения заболевания зависят от типа клеща, поразившего кожу. Срок лечения болезни, связанной с поражениями длинным демодексом (folliculorum) – в среднем, 4 месяца, а кротким (brevis) – 6 месяцев. Курс необходимо пройти до самого конца, хотя через 2 месяца будут видимые изменения – кожа станет выглядеть более здоровой, ровной.

Общие правила

Прежде, чем выбирать, какими именно средствами избавляться от демодекса, необходимо знать простые правила, которые помогут сделать его лечение эффективным и вообще смогут обеспечить действие всех лекарств и вспомогательных процедур.

В первую очередь, нужно заметить, что при демодекозе всегда наблюдается резкое снижение иммунитета организма. Поэтому прием иммуномодулирующих препаратов, а также средств, нормализующих кишечную флору, будет необходимым в комплексном лечении демодекса. Чтобы выявить и избавиться от сопутствующих патологий, необходимо также записаться на прием к эндокринологу, невропатологу, гинекологу. В комплексе лечения специалисты также прописывают антигистаминные препараты, так как кожный клещ демодекс часто вызывает и аллергические реакции у человека.

Необходимо следить за чистотой кожи. Кожа ни в коем случае не должна быть потной, пыльной или жирной. Для этого следует часто мыт

Источник

Демодекоз у собаки и его излечение

Красота и здоровье собаки – это ее генетика и заслуга хозяина. Но испортить внешний вид и самочувствие питомца легко могут крошечные паразиты, которые подстерегают его не только при прогулках, но и в доме на обуви членов семьи. Благоприятный исход таких заболеваний напрямую зависит от своевременно и грамотно оказанной помощи.

О демодекозе

Демодекоз (красная чесотка) – паразитарное поражение кожных покровов. Возбудителем у собаки служит микроскопическое членистоногое из рода Demodex canis. Клещ демодекс у собак размножается и питается в волосяных фолликулах и сальных железах, срезает пласты клеток железистого эпителия, оставляя за собой борозды поврежденной ткани. В итоге пораженные кожные покровы краснеют, шерсть выпадает, на благоприятной почве поселяются разнообразные гнилостные бактерии, что провоцирует образование абсцессов и вызывает мучения животного.

Причины заболевания

Получить паразита можно как непосредственно от зараженной собаки, так и через предметы ухода, игрушки или подстилку. Легко переносится он и на подошвах обуви. Клещ подвижен и расторопен: при попадании на шерсть, сразу устремляется к коже и внедряется в луковицу.

На некоторых животных колонии демодекса присутствуют, но никак не проявляют себя и не причиняют вреда хозяину. Следовательно, клещи сальных желез у собак могут быть частью микрофлоры кожных покровов, но только тогда, когда их иммунитет способен сдерживать рост популяции паразитов.

Защитные механизмы организма собаки формируются образом жизни, качеством пищи, но, главным образом − генетикой. Чаще болеют породистые питомцы (80% случаев), за которыми любящие хозяева тщательно ухаживают, подбирают качественные корма. Но внешние факторы никак не влияют на генетические мутации и бреши в иммунной системе животных, которые появились за десятилетия далеко

Источник

Демодекоз у людей и животных: как его вылечить?

Наличие подкожного клеща демодекса – достаточно неприятное явление, требующее немедленного лечения. Современная официальная и народная медицина предлагает массу действенных способов избавления от этого недуга. Главное, нужно соблюдать все предписания врача.

Симптомы и признаки заболевания

Распространено мнение, что главным симптомом демодекоза является угревая сыпь на лице, однако это не совсем верно. Зуд лица, бровей, век, сыпь, гнойники, выпадение волос и воспаление волосистой части головы – частые спутники заболевания.

Патология видна уже при визуальном осмотре: усталость глаз, отек и гиперемия век, чешуйки у корней ресниц. При демодекозе век наблюдается налет по их краям, слипание ресниц. Часто такие люди страдают ячменями, выпадением ресниц, рецидивирующей угревой сыпью, псориазом.

Народная медицина советует проводить терапию с помощью березового дегтя. Это метод – проверен и эффективен. В аптеке покупается пачка смолы и периодически наносится на пораженные области. Очень часто ее применяют на спину и грудь.

Второй самый распространенный способ – керосин. Он используется так же, как и деготь. Однако решить проблему полностью не получится как в первом, так и во втором случае. Хотя керосин хорошо устраняет паразитов из волосистой части головы.

Народные рецепты лечения всегда подразумевают использование подручных средств. Это касается и обычного столового уксуса. Но после применения такого вещества остается стойкий запах, а сама кожа значительно осветляется.

Существенным минусом уксуса является его способность убивать не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Иногда альтернативой уксусу выступает перекись водорода.

Розацея, вызванная демодексом, хорошо лечится травами демьяна или тернера раскидистого. Для приготовления отвара используется любо

Источник

Как вылечить собаку от подкожного клеща

В данной статье рассмотрим, почему появляется подкожный клещ у собаки, какие симптомы и варианты лечения этого заболевания у домашних питомцев.

Признаки поражения

Основные признаки подкожного клеща у собаки очень похожи на симптомы кожных бактериальных и грибковых заболеваний, это:

Перед лечением собаки необходимо установить настоящую причину болезни. Основная масса подкожных клещей микроскопического размера, по этой причине выявление их «на глаз» крайне затруднительно. Если вы обнаружили подозрительные симптомы, необходимо использовать препарат от аллергии у собак, он снимет хотя бы частично зуд, после чего нужно показать вашу собаку ветеринару.

Несмотря на то что определенные кожные болезни имеют характерные особенности, основная их масса очень похожа между собой, и самый верный способ диагностики — проведение кожного соскоба.

Опытный врач-ветеринар после первого же осмотра сможет сузить спектр диагностики до типа паразита (подкожный или внутрикожный). Точнее определить паразита возможно, только рассмотрев эпителий под микроскопом. После местного обезболивания собаке делают неглубокий надрез, соскоб покажет тип паразита и степень поражения животного.

Формы подкожного клеща

Клещи, которые вызывают демодекоз, живут в волосяных фолликулах и сальных железах кожи. Когда паразит попадает на собаку, его цикл жизни не превышает одного часа, но негативное воздействие на организм животного длится до одного месяца.

Локализованный демодекоз обычно проявляется в 90% случаев заражения на собаках возрастом до двух лет и возникает, как правило, на одной области тела носителя. Заболевание имеет доброкачественную форму и ограничено местом поражения. Локализованный демодекоз включает до нескольких участков п

Источник

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Демодекоз собак лечится. Чем лечить, симптомы и заражение

Демодекоз также известен как красная чесотка, «демодекс» или подкожный клещ. Демодекоз является распространенным кожным заболеванием у собаки. Возбудителем заболевания является микроскопический клещ demodex canis. Клещи демодекс являются частью нормальной флоры кожи и присутствуют на ней в небольших количествах, так что эта болезнь не представляет опасности для человека. Только контакт зараженной собакой лицами, предрасположенными к заболеванию, увеличивает число имеющихся клещей и провоцирует заболевание.

Когда у вашей собаки демодекоз и вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

можно ли давать творог щенку немецкой овчарки
То, что мы принимаем вовнутрь и чем мы питаемся, влияет напрямую на то, как мы выглядим внешне и как себя чувствуем внутренне. Ведь пища строит наше тело и питает наш организм изнутри. Также обстоят дела и у животных. Каче

До сих пор неизвестно, почему одни собаки болеют демодекозом, а другие нет. Считается, что у некоторых животных существует определенная генетическая предрасположенность к заболеванию. У зараженной собаки есть дефект иммунной системы

Источник

можно ли вылечить демодекоз у собак

Возможно ли полностью вылечить демодекоз у собаки и какими препаратами это заболевание лечится?

делают уколы, но они очень плохо для печени. наша собака подхватила эту гадость в 3 года, укол делать не стали, обошлись голандским ошейником от блох и клещей. он все время ходил в нем, как только кончался срок годности начинал почесываться и мы одевали новый. и ничего до 16,5 лет прожил и демадекоз его не беспокоил

При чешуйчатой форме болезни рекомендуют начинать лечение с уничтожения клещей на поверхности кожи. При этом применяют 2 %-ную эмульсию СК-9, 0,5-1 %-ную суспензию севина. При тяжелом течении болезни (обширные очаги поражения на различных участках тела) нами проводилось лечение по нижеследующей схеме:

Механическая очистка пораженных участков кожи, т. е. снятие чешуек и корочек, при помощи ватного тампона смоченного эфиром, бензином, ацетоном или спиртом.

Орошение пораженной поверхности рабочим раствором Нео-стомозина (50 %-ный концентрат разводят водой в соотношении 1:200). Дают препарату полностью высохнуть.

Пораженные участки кожи смазывали комплексным препаратом для борьбы с экзопаразитами "Ципам" (Производитель - ООО "Цамекс" г. Москва).

Подкожно вводили 1 мл Ивомека из расчета 1 мл на 50 кг массы (инъекции Ивомека проводили 2-3 раза с интервалом 10 дней). Лечение проводилось 2 раза в неделю, в течение 1-2 месяцев.

При лечении генерализованной формы демодекоза. Внутрь выпаивались таблетки "Сайфли" из расчета 1 таблетка на 10 кг массы в течение 6 недель. (Лечение препаратом "Сайфли" проводилось по схеме, предложенной изготовителем препарата).

как узнать температуру собаке
Нет ничего хуже, когда болеет домашнее животное. Ведь оно не может рассказать о своих симптомах, не может пожаловаться и показать, где болит. Поэтому хозяевам очень важно внимательно наблюдать за своим любимцем и отмеч

Однако, в некоторых случаях лечение растягивалось на 4-6 месяцев, что и подтолкнуло на изыскание и применение лекарственных препаратов, которые могли бы ускорить выздоровление животных.

Демодекоз у собак

Источник

Демодекоз собак

Демодекоз у собак считается одной из самых распространённых болезней. К демодекозу особенно восприимчивы породы: немецкая овчарка; ротвейлер; немецкий дог; боксёр; колли; шелти; английский бульдог; французский бульдог; вест хайленд уайт терьер; скотч терьер; гладкошерстная такса. Демодекоз у собак — паразитарная болезнь. Вызывается микроскопическими клещами рода Demodex, питающимися кожей и рыхлой клетчаткой. Болезнь обычно распространяется с апреля по сентябрь, но возле канализационных и теплотрасс, большого скопления бродячих собак и кошек животное может заразиться круглый год. Чаще всего болеют собаки до года и старше 10 лет. У собак некоторых пород находят клещей, однако болезнь не развивается. В подобных случаях яйца клещей на собаках не обнаруживают.

Демодекоз у собак - симптомы и признаки

В начале заболевания появляются сильный зуд, собака чешется несколько часов подряд. Затем становятся видны покраснения у основания волос. Спустя несколько дней на месте покраснений возникают пузырьки с содержимым сначала кирпичного, а потом глинистого цвета. В течении 3 — 4 суток в месте поражения выпадает шерсть, пузырьки лопаются, освобождая зловонное содержимое. Так проявляется гнойничковая, или пустулёзная форма демодекоза. При наличии менее пяти пятен выпадения волос говорят о локальном поражении. Если на теле собаки видны 5 и более пятен, диагностируют генерализованную форму.

Часто на теле обнаруживают сухие чешуйки, склеивающие шерсть. Чешуйки могут напоминать выгоревшую на солнце грязь, отруби или рыбью чешую. Через несколько дней чешуйки отпадают вместе с шерстью собаки. Под ними виден гной.

Считается, что для каждого вида животных существует специфический возбудитель демодекоза. Однако у больных демодекозом собак выделен не только «свой» клещ, но и кошачий и даже человеческий. Вопреки предрассудкам врачей, воз

Источник