освятить квартиру в которой живет собака

Утрачивает ли квартира освященность, если в ней живет собака?

Рекомендуемые сообщения

Хочу осветить квартиру. Но недавно услышала такое мнение, что если в квартире имеется собака, то священник не придет. Что собака «грязное» животное. И даже если ранее квартира и была освещена, то после появления в ней собаки, освещение утрачивает свое значение.

Хочу осветить квартиру. Но недавно услышала такое мнение, что если в квартире имеется собака, то священник не придет. Что собака «грязное» животное. И даже если ранее квартира и была освещена, то после появления в ней собаки, освещение утрачивает свое значение.

Чушь какая!!! У Патриарха Всея Руси Алексия II в Переделкино жили два пекинеса. И у Патриарха Кирилла живут собаки и в резиденции в Переделкино, и в Смоленске. Об этом много информации на Православных сайтах.

Был и у меня подобный искус: я пол-года лежала парализованная, никто ко мне не приходил, никто не навещал, только маленькая собака была со мной - лежала на груди и голодала и страдала вместе со мной... Потом стали приходить из церкви, что около дома женщины... (соседи сообщили) Я попросила пригласить Батюшку, меня пособоровать. Сказали: собака... в квартире... уберите собаку! никак нельзя! Богородица не войдёт в квартиру, если собака в доме!

Пришёл Батюшка, слова про собаку не сказал, пособоровал меня, и я после задала ему вопрос: А как быть с собакой?! Так, мол, и так говорят...?!

И здесь уже, в Москве, спросила у отца Сергия, который мне помогал в работе, рассказав ему ту историю. На что он ответил: Глупости. Можно подумать, к ним Пресв. Богородица каждый день при

Источник

Вопрос-ответ

Почему нельзя освятить дом в котором живет собака?

Один из самых распространенных вопросов, задаваемых священнику, — можно ли держать в доме или квартире собаку? Люди, задающие этот вопрос, обычно от кого-то что-то слышали о том, что содержание собаки в жилом помещении не соответствует традициям христианского благочестия или даже подпадает под церковные запреты.

Итак, можно или нельзя держать собаку в доме? Этот вопрос, возможно, потому и возникает столь часто, что на него отсутствует прямой ответ, как положительный, так и отрицательный. Случается, что некоторые священники вменяют прихожанам во грех содержание в семье этого «домашнего млекопитающего семейства волчьих», ссылаясь при этом обычно на «традицию» или мнение «отцов»... Другие священники, напротив, не видят в этом ничего плохого, на том основании, что имеющиеся в нашем распоряжении догмати­ческие и символические тексты, выражающие веру и учение Православной Церкви, не выносят никакого запретительного суждения о собаках, а равно кошках или иной домашней живности.

К числу подобных «околоцерковных» преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно, она своим присутствием оскверняет святыню.

Если для людей, придерживающихся такого мнения, недостаточно Господних слов, сказанных апостолу Петру, а именно: «Что Бог очистил, не почитай нечистым» (Дея

Источник

Любой предмет на земле имеет свойство собирать, нести и отдавать свою информацию. Любая эмоция накладывает свой отпечаток. Если в доме часто ругаюцо, то, зайдя туда, сразу начинаешь чувствовать что-то тяжелое, напряженную атмосферу, дышать тяжело становицо. Накопленную инфу можно изменить, переписать, стереть.

Обряд освещения (дома, какой-то вещи, машины) - это своего рода неполное форматирование. К этому так же относицо ремонт - замена предметов на более "чистые". По этой причине подсознательно, вьезжая в квартиру, где до вас кто-то жил, всегда тянет сделать ремонт.

Если в доме кто-то недавно умер, то после 40 дней желательно вызвать священника. Смерть - очень мощный выброс - любой экстрасенс это сразу почувствует, да и обыкновенные люди тоже.

Что касаецо собак. В природе нет чистых и нечистых животных. У каждых своя специализация. Все остальное не более чем индивидуальные домыслы.

При освещении в доме, кроме священника, не должно быть никого, в том числе и собак, кошек и пр. Почему. Закон сохранения работает. Любая инфа - это энергия. Освобождая от нее вещь, вы должны будете куда-то ее деть (обычно святоши дымом выгоняют, открывают окна). Животных освещать нельзя. Поэтому есть опасения, что "налипнет" на них (хотя всяко разно что-то "прилипнет" - все не выгонишь). По той же причине священник не станет проводить ритуал, если в доме живет некрещенный человек.

Немогу сказать точно, но в исламе говорят, что ангелы не посещают те места где живет собака и где есть изоброжение человеческоо лица, ну имею ввиду где висят фотографии людей. Бог и ангелы ведь одни, толькопо разному называютяс в каждой религии. И еще если человека укусила собака он не поподает в рай. Значить в собаке есть, что то бесавское наверное.

Это не нельзя, а просто не нужно. Где вы в писание читали, что дома надо освещать? Это придумки людей, а если придумки л

Источник

Есть такая ситуация, что люди держат у себя дома собак. Это веяние времени. В былые времена собака занимала свое место – в конуре, имела свое предназначение. Сейчас есть привязанность к собаке, даже такая, к сожалению, что люди любят больше собаку, чем человека. Некоторые детей не имеют, потому что отдают предпочтение собаке.

К человеку нужно относиться с той любовью, которую заповедал нам Господь Бог: «Возлюби Господа Бога своего всем сердцем, всем разумением своим и ближнего, как самого себя». Значит, мы должны любить Бога, ближнего, то есть человека, а уже потом – других тварей и созданий Божиих. Иначе мы совершаем грех.

Потому что Пёс может укусить Бога. Я, всякий раз, когда освящал квартиру, Пёска выберался из шкафа и кусил и Бога и ангелов его и святых и кто освящал. Поэтому мене предоли анафеме. И сичас а антихрист який страхоляднай, но собак все равно люблю больше Бога. И ничто меня в моем мнении не изменит. А будут предовать анафе - стану кидать в церкав диких кошик. пасмотрем тагда кто луче кошка или собака. Азиатик и есть Верховный Бог. Он сам может любую кварту освятить.

Искренне сочувствуя моей знакомой, случайной жертве религиозного экстремизма, я все-таки должна сознаться: проблема есть. Историческая, этнографическая и отчасти социальная. Редкая провинциальная церковная старушка не побледнеет, увидев собачью физиономию в храмовых дверях. Как и редкий мусульманский ребенок не запустит камнем в дворнягу, случайно забежавшую в арабский двор. Ортодоксального иудея в иерусалимском квартале легче всего вывести из себя, обозвав собакой.

Для меня этот вопрос очень насущен — я человек верующий. Имея собственное мнение по этому вопросу, подкрепленное знанием церковных правил и постановлений, я, «ничтоже сумняшеся» *, имею собаку в городской квартире. А что делать «маловерным», впадающим в смущение от незнания русских церковных тради

Источник

Один из самых распространенных вопросов, задаваемых священнику, - можно ли держать в доме или квартире собаку? Люди, задающие этот вопрос, обычно от кого-то что-то слышали о том, что содержание собаки в жилом помещении не соответствует традициям христианского благочестия или даже подпадает под церковные запреты.

Итак, можно или нельзя держать собаку в доме? Этот вопрос, возможно, потому и возникает столь часто, что на него отсутствует прямой ответ, как положительный, так и отрицательный. Случается, что некоторые священники вменяют прихожанам во грех содержание в семье этого "домашнего млекопитающего семейства волчьих", ссылаясь при этом обычно на "традицию" или мнение "отцов"... Другие священники, напротив, не видят в этом ничего плохого на том основании, что имеющиеся в нашем распоряжении догматические и символические тексты, выражающие веру и учение Православной Церкви, не выносят никакого запретительного суждения о собаках, а равно кошках или иной домашней живности.

"Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания, - пишет священник Дмитрий Моисеев, - занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым "околоцерковным" преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями".

чем сделать тату собаке
В настоящее время практически во всем мире официально принята практика клеймения щенков. Могу определенно сказать, что процедура эта не очень болезненная и выполняется специальной машинкой. Рисунок - это буквы и цифры

К числу подобных "околоцерковных" преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его нео

Источник

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Можно ли православному человеку держать в квартире собаку или это грех

Сообщений 1 страница 35 из 35

Суть проблемы:дома есть иконы, святая вода, квартира освящена...Дети же донимают, просят вот уже год завести щенка, но я читал в церковной литературе, что собака оскверняет и храм, и квартиру, и вообще это нечистое животное, место которому на дворе в будке...а там, где есть иконы, т.е. в квартире, тем паче освященной, нельзя, ибо оскверняет... Так ли это, кто что скажет? Действительно ли нельзя завести собаку в городской квартире? http://forum.doberman.info/index.php?topic=4156.0

Каждый православный христианин знает о существовании в нашей Церкви Священного Предания. Занимает в ней должное место и церковное предание. Но, к сожалению, почти каждому из нас приходилось сталкиваться с так называемым “околоцерковным” преданием, которое к Православной Церкви не имеет решительно никакого отношения, но, тем не менее, живет возле нее. Увы, далеко не все верующие имеют достаточно знаний, чтобы отличить действительно церковное учение от псевдоцерковного, и, вместо того, чтобы решительно отвергнуть последнее, невольно становятся его распространителями.

родословная на собаку шаблон
Не забываем позаботится о себе заранее - в аптечке должны быть препараты первой помощи при отравлении, под рукой круглосуточный телефон ветеринарки!

Нам, нижеподписавшимся жителям города Реутов, стало известно, чт

К числу подобных “околоцерковных” преданий относится и мнение о недопустимости нахождения собак в квартирах и иных помещениях, где есть иконы и другие святыни. Говорят, что якобы нельзя освящать те квартиры, где живут собаки, а если собака войдет в освященное помещение, то его необходимо заново освятить. Возникает вполне резонный вопрос: а в чем же виновата собака, и каким образом она может помешать благодати Божией? Обычно отвечают, что, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета собака названа нечистым животным, то, следовательно

Источник

Освящение квартиры или дома – зачем мы это делаем?

Для чего совершается освящение дома и квартиры? Как правильно это делать? Можно ли освящать самостоятельно? Ответы на вопросы об обряде освящения жилища.

Освящение жилища

Церковные обряды

Славянское слово “обряд” само по себе означает “наряд”, “одежда” (можно вспомнить, например, глагол “обряжать”). Красота, торжественность, разнообразие церковных обрядов привлекают многих людей. Но Православная Церковь, по выражению святого Иоанна Кронштадтского, не занимает никого и не занимается праздными зрелищами. Видимые действия имеют невидимое, но совершенно реальное и действенное содержание. Церковь верует (и вера эта подтверждена двухтысячелетним опытом), что все совершаемые ею обряды имеют определенное освящающее, то есть благотворное, обновляющее и укрепляющее действие на человека. Это действие Божией благодати.

1. Обряды богослужебные – священнодействия, совершаемые во время церковных богослужений: елеопомазание, великое освящение воды, вынос святой плащаницы в Великую пятницу и так далее. Эти обряды представляют собой часть храмовой, богослужебной жизни Церкви.

2. Обряды символические выражают различные религиозные идеи Церкви. К таковым, например, относится крестное знамение, которое мы многократно совершаем в воспоминание крестных страданий Господа нашего Иисуса Христа и которое вместе с тем является реальным ограждением человека от воздействия на него злых демонических сил и искушений.

3. Обряды, освящающие житейские нужды христиан: поминовение усопших, освящение жилищ, продуктов, вещей и различных благих начинаний: учебы, поста, путешествия, строительства и тому подобное.

Каким должно быть наше участие в церковных обрядах

Обрядовым формам их священное значение сообщает молитва. Только

Источник