признаки воспаления почек у собаки

Проблемы с почками у кошек

Заболевания почек у кошек – проблема как самих кошек, так и их заводчиков, которым приходится ездить с больными животными по ветеринарам. Поражение этих внутренних органов вызывает риск сбоя всей системы организма. Ведь почки – это природные фильтры крови.

Если почки не станут справляться со своей задачей, то организм будет отравлен токсинами. Почки обладают большим резервным потенциалом, поэтому опасность для организма возникает только в случае поражения их на 75%. Чаще всего встречаются хронические формы заболеваний почек. Они же самые опасные, так как являются причиной многих клинических симптомов, с которыми, как кажется, совсем не связаны. Лечение хронической формы затруднено, требует от врача большой ответственности, назначения сильнодействующих препаратов, которые не влекут за собой побочных эффектов.

Почечная недостаточность. Заключается в том, что почки не выводят продукты метаболизма, то есть токсины, с мочой. Прогрессирующая болезнь влечёт за собой общее отравление организма. Симптомы: апатия, отказ от питания. Истощение, запах аммиака из пасти, рвота, диарея, кровотечение в ЖКТ.

Лечение: препарат «Фитоэлита. Здоровые почки». Принимать перорально по 1 таблетке каждые два часа в течение двух дней. Для общего укрепления организма подойдёт препарат «Биоритм». Назначается пищевая диета с низким содержанием белковых продуктов.

Пиелонефрит. Воспаление почек и почечных лоханок, их соединительной ткани. Чаще всего это заболевание имеет бактериальную природу. Обычно, воспалению подвергаются обе почки. Воспаление почек у кошки симптомы: повышенная температура, частое мочеиспускание, боль в области поясницы, учащение дыхания, потеря аппетита, кровь в моче. Болезнь опасна тем, что летальный исход может наступить в течение 12 часов.

При хронической форме наблюдается общее истощение организма, отра

Источник

Болезни почек у собак: симптомы и лечение

К сожалению, болезни почек у собак всех пород и размеров – явление нередкое. Но в большинстве случаев возникновение недуга связано с условиями содержания питомца, а значит, владелец в силах предотвратить или отсрочить болезнь. Ветеринары не устают твердить нам, что профилактика – лучшее лечение. И в случае с почками это особенно актуально, так как заболевания этого органа трудно поддаются контролю.

Почки – парный орган, расположенный в брюшной полости, примерно под тремя первыми поясничными позвонками. Почки участвуют в синтезе гормонов, фильтруют кровь и выводят из тела яды, токсины и излишки влаги, участвуют в процессах промежуточного метаболизма и выполняют массу других жизненно важных функций. Почки не регенерируют, т.е. поврежденные ткани восстановить невозможно. Без лечения ткани органа стремительно разрушаются, и при этом заболевания почек у собак симптомы проявляют поздно, когда функции органа снижены до 60% и менее.

Общие признаки почечных недугов

Отеки и накопление токсинов в тканях органов и в крови ухудшают работу всего организма в целом. Т.е. когда больны почки, болен весь организм. Поэтому при обнаружении следующих признаков недомогания следует в кратчайшие сроки обратиться к ветеринару:

необычный цвет мочи (темный или бесцветный, бурый или красный, мутный, с примесями). Если у собаки камни в почках, моча кровавая и выходит небольшими порциями, после мочеиспускания на пенисе (или на петле у сук) заметны капли крови;

странная походка (скованность задних лап, приспущенный круп), беспокойство или скулеж во время мочеиспускания. Эти симптомы болезней почек у собак говорят о болевых ощущениях в пояснице, острых или хронических – очень тревожный признак;

нечистоплотность (раньше все было нормально, а теперь любимец пачкает полы и постель,

Источник

Воспаление почек

Заболевания, представляющие собой разнохарактерное воспаление почек – довольно распространенное явление в урологической практике. Среди них присутствует ряд патологических состояний, называемых нефритами. Процесс воспаления может носить локальный или ограниченный характер с разными вариантами течения, которые напрямую зависят от типа и количества бактериальной флоры в почках и мочевыводящих путях.

Причины воспаления почек

Нефрит – достаточно серьезное и неприятное заболевание, развивающееся в течение короткого времени после попадания инфекционного агента в мочевыделительную сферу, с бактериальным поражением чашечно-лоханочной системы почек, почечных канальцев, клубочков и кровеносной системы.

Нефрит может развиваться в качестве обособленного патологического процесса, либо подключаться в виде осложненного течения некоторых основных заболеваний (мочекаменной болезни и частых приступов почечной колики, острой почечной недостаточности, гинекологических нарушений инфекционной этиологии, воспалений в мужской половой системе).

нерациональные и нерегулярные приемы пищи, употребление несвежих продуктов, а также применение большого количества острых специй и соли при приготовлении блюд;

Также появлению почечного воспаления может способствовать наличие сахарного диабета или различных хронических воспалительных состояний в организме.

Симптомы воспаления почек

Одними из первичных признаков воспалений почек могут быть тянущие или давящие нарастающие боли в поясничной зоне. Зачастую эту боль путают с проявлением радикулита или люмбаго. Идентифицировать природу боли можно при помощи перкуссионного метода.

Наряду с болью происходит нарастание симптомов повсеместной интоксикации организма: это скачки температуры, озноб,  нарушения мочеиспускания, тошнота, слабость, головокружение. Могут появляться

Источник

Какие бывают болезни почек у собак?

Почки выполняют много функций, необходимых для жизни собаки. Они фильтруют и выводят с помощью мочи из организма токсичные шлаки, обеспечивают необходимый уровень кальция и витамина D.

Почки поддерживают необходимый уровень количества жидкости в организме и выделяют гормоны, влияющие на выработку красных кровяных телец. Болезни почек стоят на втором месте среди причин смертности у собак.

Причины болезней почек у собак

Чаще всего у собак встречаются не острые, а хронические заболевания почек. Они проходят медленно, до нескольких лет, сопровождаясь постепенным ухудшением состояния. В этом процессе почки претерпевают необратимые изменения и заболевание становится неизлечимым.

Наиболее распространенные заболевания почек у собак и их симптомы

При пиелонефрите воспаляется соединительная ткань почек и почечных лоханок. Как правило, природа этого заболевания бактериальная и возникает в результате инфекционных процессов половых органов. Поражаются в основном обе почки.

Болезнь может протекать настолько внезапно, что животное погибает за 12 часов. При хроническом течении заболевания животное истощается, становится вялым, при мочеиспускании испытывает боль.

При нефрите у собак воспаляется паренхима почек и поражаются сосуды клубочков (гломерулонефрит). Заболевание имеет иммуноаллергическую природу и проявляется снижением аппетита, повышением температуры тела, угнетением. Животные часто неестественно выгибают спину, появляются отеки век, межчелюстного пространства, живота, бедер, рвота, диспепсические явления. Его слизистые оболочки бледнеют. Как вторичное явление может развиться бронхит и бронхопневмония.

Чаще всего у собак бывает хроническая почечная недостаточность. Она опасна тем, что почки не могут вместе с мочой выводить продукты метаболизма. В резу

Источник

Заболевания почек у собак

К несчастью, заболевания почек очень часто встречаются у собак абсолютно всех пород и возрастов. Однако возникновение болезни зачастую связанно с условиями содержания собаки. Отсюда можно сделать вывод, что качественный уход за питомцем, а также правильно составленный рацион могут предотвратить или хотя бы отсрочить развитие болезней почек. Врачи постоянно твердят, что достойная профилактика – это лучший способ сохранить здоровье собаки и нервы владельцев. В случае заболеваний почек это крайне актуально – практически все болезни, связанные с этим органом очень трудно поддаются какой-либо терапии.

Почки – это жизненно важный парный орган, который расположен в брюшной полости. Они выполняют ряд очень важных для нормальной работы организма функций, среди которых синтез гормонов, вывод токсинов, влаги и ядов во внешнюю среду, фильтрация крови, участие в процессе обмена веществ и т.д. К сожалению, почки лишены способности к регенерации, поэтому повреждения данного органа являются необратимыми. При обнаружении симптомов любой болезни почек следует немедленно обращаться к специалисту, так как игнорирование клинических признаков заболевания или самолечение может привести к серьезному разрушению тканей. Однако проблема заключается и в том, что симптомы заболеваний почек могут проявляться уже тогда, когда орган не способен нормально функционировать.

Симптомы болезни

как вылечить понос у собаки в домашних условиях форум
Когда пёс чувствует себя хорошо, он прыгает, бегает, радуется, играя с хозяином на прогулке. Но если у собаки пропал аппетит, ведёт она себя как-то вяло, слишком тихо, или чихает, кашляет, слишком часто лижет задний проход

Нарушения в работе почек приводят к высокой степени отечности, а также общей интоксикации организма. Это означает, что работа этого органа крайне важна для нормального функционирования всего организма. Именно поэтому, обнаружив такие симптомы, как особый, кисловатый, резкий неприятный запах мочи, обильное или недостаточное мочеиспускание, изменение частоты мочеиспусканий, не нормальный оттенок выделяемой жидкости (иногда с примесью крови)

Источник

Виды болезней почек у собак – особенности диагностики и лечения

Почки выполняют важную функцию фильтров, освобождая организм от опасных и лишних веществ. Через почки проходит 20% крови, поэтому многие токсины и инфекции начинают сразу влиять на этот орган. В результате болезни почек у собак широко распространены. К ним приводят инфекции, отравления, неправильное кормление, механические и физические факторы. Заболевания проявляются изменениями в моче, болью во время мочеиспускания. Выбор лечения основывается на результатах диагностики.

Воспалительные процессы в почках

Диффузное воспаление почек у собак называется гломерулонефритом. Развитие болезни связано с появлением иммунных комплексов, циркулирующих в сосудистой части почек и постепенно откладывающихся в клубочковом аппарате. Это провоцирует воспалительную реакцию, вызывающую пропитывание тканей нейтрофилами, макрофагами и другими форменными элементами крови. К развитию патологии приводят различные факторы, действующие по отдельности или вместе:

Первичное повреждение почечных клубочков приводит к пролиферации тканей и склерозу почки. Гломерулонефрит является распространенной причиной почечной недостаточности. А также у собак развивается сердечная недостаточность и повышенное кровяное давление. Болезнь может проявляться у собак любого возраста, породы и пола.

Воспалительное заболевание почек у собак на раннем этапе не проявляется клинически, и болезнь обычно находят случайно по результатам лабораторного анализа мочи. На симптомы патологии оказывает влияние интенсивность выделения белка с мочой. У собак отмечают слабость, истощение в начале воспаления. По мере поражения почек начинают проявляться признаки недостаточности:

интерактивный щенок маршал zoomer
Помилуйте... Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт! *** Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. *** Недоброе таится в мужчинах, избегающих вин

При анализе мочи обнаруживают повышенное содержание белка, характерное также для болезней мочевыводящих путей, опухолей и инородных тел. Но для этих

Источник

Болезни органов мочевыделения у собак

У собак заболевание почек регистрируется чаще, чем у дру­гих животных, и увеличивается с возрастом. Более чем у 50 % собак в возрасте старше 8 лет при клиническом обследовании можно обнаружить ярко выраженные патологические измене­ния в обеих почках, при гистологическом исследовании - у 80 % собак. Болезнь развивается незаметно на протяжении многих лет. Причинами, ее вызывающими, являются инфекции, аллергические, химические и физические факторы.

Высокую предрасположенность обусловливают анатомо-физиологические особенности почек. Почки собак приспособлены к выведению продуктов расщепления большого количества животного белка. При этом выделяется кислая моча (рН 5,0-6,5), в которой микроорганизмы не размножаются. Животные, получающие в основном растительную пищу, имеют щелочную мочу, благо­приятствующую развитию микрофлоры.

С другой стороны, прямое сообщение мочевыводящих канальцев почки (у собак отсутствуют почечные чашки!) с лоханкой облегчает распрост­ранение инфекции из паренхимы или интерстиция в лоханку и обратно. Существенной в этом плане видовой особенностью является высокая предрасположенность собак к аутоаллергиям.

Мочеточники, мочевой пузырь и уретра, напротив, очень устойчивы к инфекции и воздействию патологических факторов. Поэтому воспаление их происходит значительно реже.

синдром боли в органах мочевыделения - желание лежать на холодном месте, выгибание дугой спины, потребность в учащенном мочеиспускании (поллакиурия), болезненность при мочеиспускании (дизурия, странгурия), болезненность мускула­туры спины при надавливании пальцами, преходящие парезы тазовых конечностей, отеки;

уремический синдром - апатия, анарексия, рвота, упорно рецидивирующие поносы, запах мочи изо рта, повышение в крови концентрации мочевины и креатинина, анурия, анемия;

Источник