диагностика эктопии мочеточников у собаки

Эктопия мочеточников у собак

Эктопия мочеточников у собак

Эктопия мочеточников у собак – это врожденная, иногда генетическая патология. Эктопия характеризуется аномальным расположением мочеточников, при этом устье мочеточника открыто в просвет нижнего мочевыводящего пути на уровне мочевого пузыря (сфинктера). Может быть несколько вариантов расположения к стенке мочевого пузыря: вне стенки, в толще стенки, интрамуральная эктопия, экстрамурульная эктопия.

Основной признак – недержание мочи и отсутствие контроля над мочеиспусканием. Необходимо подтверждение, что у собаки именно недержание мочи, а не повышенное ее выделение (полиурия), учащенное мочеиспускание (дизурия) или нарушение поведения. Иногда вагинальные выделения самок или выделения уретры кобелей принимаются ошибочно за недержание мочи. Нейрогенное недержание мочи – следствие нарушения в периферической и центральной нервной системе из-за перенесенной травмы, опухоли головного (спинного) мозга и так далее. Обычно опорожнение мочевого пузыря происходит бессознательно, и неполно, что вызывает атонию и растяжение мочевого пузыря. При некоторых повреждениях возникает диссенергический рефлекс, что приводит к капельному недержанию мочи.

Неврологические нарушения вызваны аномальным анатомическим строением. Они бывают врожденные (аномалия преддверия влагалища, эктопия устья мочеточника, гипоплазия уретры или мочевого пузыря) и приобретенные (камни в мочевом пузыре, каудальное положение шейки мочевого пузыря, вагинальный свищ). Генетическую предрасположенность к заболеванию имеют скай-терьеры и ретвилеры.

Источник

Эктопический мочеточник у собак

Эктопический (смещенный) мочеточник – это врожденное отклонение, при котором устье одного или обоих мочеточников открывается в уретру или во влагалище. Двусторонняя эктопия поражает оба мочеточника, одностороняя - один. У собак с данным отклонением мочеточник открывается дистальнее угла мочепузырного треугольника и входит в стенку мочевого пузыря. В более редких случаях устье мочеточника открывается в мочепузырный треугольник и далее входит в уретру.

Эктопии мочеточника могут быть подвержены следующие породы: лабрадор ретривер, золотистый ретривер, сибирская хаска, ньюфаундленд, бульдог, уэст-хайленд-уайт-терьер, фокстерьер, а также миниатюрный и той пудели.

Симптомы

Данное отклонение встречается редко, особенно у самцов. Иногда собака не выказывает никаких симптопов и не имеет проблем с мочеиспусканием. Однако стоит насторожиться, если у животного возникает периодическое или постоянное недержание или воспаление влагалища (вагинит, вызванный раздражением тканей влагалища мочой).

Причины

Диагностика

Ветеринар применит уретроцистоскопию. Это диагностическая процедура, заключающаяся в введении трубки с прикрепленной камерой. Она позволяет исследовать мочевой пузырь и осмотреть устья, открывающиеся в уретру или во влагалище. Ветеринар также постарается определить, нет ли у собаки перфораций (фенестраций) уретры, либо повреждений мочевого пузыря.

Правильно проведенная уретроцистоскопия позволяет поставить более точный диагноз, чем наружные методы исследования (например, рентген). С помощью другой техники (профилометрии) можно измерить давление стенок уретры, чтобы установить наличие функциональной недостаточности круговой мышцы (сфинктера) уретры. Однако существует вероятность, что смещенная уретра спутает результаты этих исследова

Источник

Эктопия мочеточников у собаки

Ветеринария – профессия довольно увлекательная. Врачам нередко приходится разбираться с тем, как и отчего лечить очередного четвероногого пациента. Но, как правило, все случаи довольно стандартны. Бывает, что о каких-то недугах специалист знает только из книг, ни разу не встречаясь с ними на практике. Вот, к примеру, эктопия мочеточников у собаки. Редчайшая патология, но уж если собаке не повезло ей страдать…

Что это такое?

Прежде немного расскажем о нормальной собачьей анатомии. Итак, есть почки, которые фильтруют кровь и выдают мочу. Она идет по мочеточникам в мочевой пузырь, а уж оттуда выводится в уретру. Последний этап – сознательный, то есть животное может управлять актом мочеиспускания.

Так в чем суть эктопии мочеточников? Все дело в том, что при этой патологии мочеточники впадают напрямую в уретру, минуя мочевой пузырь. И что из этого следует? Все просто – моча, едва успевая синтезироваться в почках, тут же вытекает во внешнюю среду. Животное не может управлять этим процессом, а потому постоянно ходит… мокрым, испускающим едкий дух аммиака. Как правило, заболевание начинает ярко проявляться еще с трехнедельного возраста (у сук). У кобелей патология может оставаться необнаруженной значительно дольше.

Но запах – далеко не самое неприятное. Проблема в том, что моча, постоянно вытекающая из наружных половых органов, попросту разъедает кожу, из-за нее у собаки массово выпадает шерсть с «задних регионов». Подобное безобразие значительно повышает риск развития многих инфекционных заболеваний, в том числе эндометрита, цистита, вагинита и прочих. Так как болезнь эта встречается и у кобелей, проблем у них не меньше, вплоть до орхита, эпидидимита, баланопостита. Самки и самцы, страдающие от этого заболевания, очень часто становятся б

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Эктопия мочеточников. Почему щенок писается?

Эктопия мочеточников встречается редко и еще реже диагностируется ветеринарными врачами. Можно проработать всю жизнь и ни разу с ней не встретиться. Или так думать.

В норме моча образуется в почках и течет по мочеточникам в мочевой пузырь, где накапливается до определенного объема, а затем выделяется наружу по мочеиспускательному каналу во время акта мочеиспускания, то есть периодически. Непрерывное выделение мочи для животных нефизиологично, так как при этом моча разъедает кожные покровы и способствует развитию инфекции в половых органах и мочевыделительных путях.

Однако, бывает так, что мочеточники проходят мимо мочевого пузыря и открываются ниже, в мочеиспускательный канал (у самцов) или во влагалище (у самок). Большая часть мочи при этом непрерывно вытекает наружу, и лишь небольшая часть ее попадает в мочевой пузырь, затекая в него «задом наперед». По статистике, чаще всего эктопия мочеточников наблюдается у самок. Точная причина этого уродства неизвестна. Считается, что к этой патологии склонны ретриверы, но тут надо понимать, что это статистика ветеринарных врачей Северной Америки, где большинство собак – ретриверы.

Поскольку эктопия мочеточников – врожденное заболевание – симптомы появляются с рождения. Наблюдают недержание мочи в виде непрерывного подтекания, иногда с небольшими перерывами. Особенно хорошо заметны симптомы во сне. До поры до времени владельцы не придают этому особого значения, ведь все щенки поначалу «писаются», а затем привыкают к улице. Как правило, за помощью к врачу обращаются хозяева щенков в возрасте 4 – 10 месяцев. К этому моменту обычно уже заметен мочевой дерматит – воспаление кожи вокруг половых органов из-за постоянного

Источник

Перинефральные псевдокисты (паранефральные псевдокисты, параренальные псевдокисты, ПНП, perinephric pseudocysts, PNP) – это патологические образования, которые характеризуются скоплением разного объема серозной жидкости, мочи, лимфы или крови под фиброзной оболочкой вокруг одной или обеих почек. Жидкость может скапливаться вокруг капсулы почки, однако чаще накопление происходит между фиброзной капсулой и паренхимой почки. Поскольку стенка кисты не выстлана эпителием, то используют термин псевдокиста.

У собак данная патология встречается значительно реже, чем у кошек. Также в литературе описаны случаи заболевания у людей, хорьков, мышей и сельскохозяйственных животных. В исследовании 26 случаев заболевания у кошек (Beck et al., 2000) в возрасте от 4 до 18 лет (средний возраст 11 лет) было установлено, что большую часть группы составляют кастрированные коты, однако авторы не получили достоверной информации о половой предрасположенности к этому заболеванию.

В отличие от других болезней почек, которые приводят к поражению почечных канальцев, и рассматриваются как наследственные, например, при синдроме Фанкони и поликистозе почек у длинношерстных и персидских кошек и керн терьеров, нет доказательств наследственной предрасположенности к ПРП (Polzin et al., 1989; Birchard et Sherding, 1994). Это заболевание отличается от поликистоза почек именно отсутствием эпителиального слоя, а также исключительно параренальным скоплением жидкости, однако оба заболевания могут протекать параллельно.

Рис. 1. Сонограммы почек кошки с поликистозом и ПНП: в корковом слое почек визуализируются множественные анэхогенные полости, почки окружены большим количеством анэхогенной жидкости с эхогенными включениями.

собака лежит дрожит что
Причин отказа собаки от еды может быть очень много. Усталость, испуг, легкое недомогание или серьезная болезнь. Нельзя заставлять собаку есть насильно. Нужно прежде выяснить причину такого поведения.

Когда у собаки

При попытке выявить наследственную предрасположенность к этому заболеванию было выявлено множество конкурирующих этиологических факторов, таких как скоп

Источник

Эктопия мочеточников у собак

Мочеточники – трубы, которые обычно несут мочу от почек до мочевого пузыря. Каждый мочеточник заканчивается в определенной части мочевого пузыря, который собирает мочу и в конечном счете выводит ее через уретру. Эктопические мочеточники заканчиваются в неправильном месте, поэтому моча сочится из уретры постоянно или периодически, в зависимости от того, где заканчивается эктопический мочеточник. Собаки с эктопией мочеточников рождаются с этим нарушением; это – развивающийся дефект, который, вероятно, является наследственным. У самок вероятность родиться с эктопическими мочеточниками выше чем у самцов. Трудно сказать, насколько это нарушение дискомфортно для собаки. Они даже могут не знать, что что-то неправильно. Иногда, однако, из-за этого анатомического дефекта возникает жжение при мочеиспускании и инфекции мочевых путей, что вызывает у собаки большой дискомфорт.

Причины

У определенных пород есть предрасположенность к рождению с эктопическими мочеточниками. К ним относятся: золотистый ретривер, бульдог, скай-терьер, лабрадор ретривер, сибирский хаски, вест-хайленд-уайт-терьер, миниатюрный пудель, той-пудель, фокстерьер, ньюфаундленд. У сук вероятность гораздо выше, чем у кобелей.

Распространение патологии позволяет утверждать, что дефект имеет генетический компонент, а не образуется случайно во время перинатального развития. К сожалению, тип наследования не определен. Суки с эктопическими мочеточниками могут родить помет, в котором ни один из щенков не имеет данного дефекта – или, по крайней мере, ни один из них не показывает периодического или постоянного недержания, связанного с этой патологией. Недостаток витаминов у сук во время беременности также может приводить к развитию эктопических мочеточников у щенков.

Симптомы

11 января день собаки
Продаются шпицы, мальчики, окрас крем, темный крем, белый, возраст 6 мес, миниатюрного размера, зубы 6*6 (ножницы), все прививки по возрасту стоят, щенки находятся в Челябинске, возможен торг, если приедете за щенком.

Щен

Симптомы могут варьироваться от средних до тя

Источник

Эктопия мочеточника у собак

Эктопией мочеточника называют врожденную аномалию, при которой нарушается выделение мочеточником мочи в мочевой пузырь. Данное заболевание имеет наследственный характер. О точных механизмах передачи неизвестно. Установлено, что у больных животных может рождаться здоровое потомство.

Породная склонность к болезни характерна для сибирской лайки, лабрадора, миниатюрного шнауцера, ньюфаундленда, бульдога и пр.

Клиническая картина заболевания

Эктопия мочеточника у собак проявляется недержанием мочи, которое может носить периодический или постоянный характер. Возможно развитие воспалительного процесса, поражающего влагалище (вагинит). Это обусловлено постоянным подтеканием мочи. Стоит заметить, что у некоторых собак патология протекает бессимптомно.

Диагностика

Для определения положения мочеточников и уретры показано проведение экскреторной урографии и пневмоцистографии. Также данные исследований способствуют обнаружению аномалий почек, гидронефроза, обструкции или извилистости уретры. При подозрении на наличие мочеточника во влагалище выполняют вагиноскопию.

Наиболее надежным методом выявления эктопии у самок считается цистоскопия. Речь идет об исследовании мочевого пузыря. Ультразвуковое исследование способствует визуализации расширенного мочеточника в районе начала мочевого пузыря. Важным диагностическим мероприятием при этом является оценка его впадения в мочевой пузырь.

Выявление расширенного мочеточника выше мочевого пузыря свидетельствует о наличии сопутствующих поражений мочевыделительного тракта. Речь идет о цистите, гидронефрозе и пр.

Для обнаружения инфекционного поражения почек показано п роведение анализа мочи и последующего культурального исследования. Чтобы оценить работу почек, рекомендуется исследование содержания креатинина в крови.

Для постановки окон

Источник