гной на шве после операции у собаки

Послеоперационные свищи у собак

Послеоперационные свищи возникают вследствие реакции организма собаки на инородные тела. Обычно таким провоцирующим фактором является шовный материал, поэтому послеоперационные свищи еще называют «лигатурными». Процесс образования свищей считается осложнением проведенной операции и встречается нередко.

Свищ представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или рубцовой тканью, который ведет от очага воспаления к поверхности кожи. По нему оттекает воспалительное отделяемое, которое и препятствует заживлению свища.

К появлению свищей обычно приводит использование нерассасывающегося шовного материала (чаще шелка), слишком толстых нитей, нестерильного материала, а также нарушения правил асептики при проведении хирургических операций.

В результате воспалительной реакции вокруг нити (лигатуры) она не подвергается инкапсуляции (вокруг нее не формируется оболочка из фиброзной ткани), на месте лигатуры формируется гранулема, затем абсцесс, который и вскрывается с образованием свища.

Признаки послеоперационного свища

Сначала на месте швов образуются бугорки, которые могут быть болезненными, горячими, затем в них образуются отверстия, через которые сочится гной. Отделяемое может быть достаточно обильным, оно раздражает кожу вокруг свища и приводит к развитию дерматита.

При осложнении вторичной инфекцией развивается общая интоксикация организма, что проявляется ухудшением состояния собаки, вялостью, повышением температуры тела. Собаки вылизывают область шва, что еще больше способствует повреждению кожи и распространению вторичной инфекции.

Лечение

До тех пор, пока в организме находится инородное тело, провоцирующее воспаление, заживление свища не происходит. Изредка лигатура с током жидкости мигрирует наружу самопроизвольно («выгнаивается»), но чаще всего требуется врачебн

Источник

Диагнозы > Нагноение постоперационного шва

Одно из возможных осложнений любой хирургической операции — это нагноение послеоперационного шва. Связано оно с попаданием в рану инфекции во время операции или после нее. Путь инфицирования может быть прямым, когда микроорганизмы попадают в рану при работе плохо обработанными инструментами и материалами. Другой путь обсеменения раны микробами называется косвенным или гематогенным, при котором инфицирование происходит через кровь из другого очага инфекции, например, из кариозного зуба. Самые частые возбудители гнойных послеоперационных осложнений — стафилококк и синегнойная палочка. Наиболее высок риск нагноения шва при экстренных операциях в травматологии, когда в рану при травме попадают частицы грязной одежды, земли.

В последнее время отмечается рост данной патологии в структуре всех послеоперационных осложнений. Связано это с несколькими моментами: появление устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, увеличение количества операций у людей с исходно ослабленной иммунной защитой организма. Повышают риск нагноения раны и технические трудности в ходе плановой операции, которые приводят к значительному удлинению времени операции.

Клиника нагноения послеоперационной раны обусловлена локальным воспалительным процессом и синдромом системного воспалительного ответа (ССВО). Локальные проявления — это усиление болевого синдрома в послеоперационной ране, нарастание гиперемии и отечности рубца, появление отделяемого из раны. ССВО проявляется повышением температуры, симптомами интоксикации (общей слабостью, ознобом, проливным потом). Выраженность клинических симптомов зависит в первую очередь от локализации процесса и размеров послеоперационного шва. Наиболее тяжело протекает нагноение швов, локализующихся на грудной клетке, животе. Гораздо легче протекает нагноение швов на конечностях, спине.

Источник

Если воспалился послеоперационный шов

Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание или пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии не менее пяти сантиметров от его краёв. Обычно мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние является одним из осложнений, которое может развиться после хирургического вмешательства. Давайте подробно разберёмся, что делать, если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и из-за чего это происходит.

Почему воспалился послеоперационный шов

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Первые признаки того, что воспалился послеоперационный шов, как правило, развиваются на третьи или шестые сутки после проведения операции. Сначала образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём нарастает. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Постепенно ухудшается общее состояние пациента: повышается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё приводит к тому, что не заживает послеоперационный шов.

Если послеоперационный шов гноится

Гнойное воспаление, как и инфильтрат, имеет те же причины, но при этом всегда присутствует инфицирование раны. Обычно нагноение развивается в результате незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые признаки могут развиться спустя неделю после операции. Начинается с резкого повышения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и ярко выраженных симптомов интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных инфекциях первые симптомы появляются

Источник

Появилась шишка после операции на шве — что делать?

Такая проблема, как шишка после операции на шве, встречается у каждого пятого пациента и не представляет существенной угрозы его здоровью. Однако эту проблему не следует игнорировать, ведь впоследствии она может привести к образованию грубого и неэстетичного рубца, от которого будет сложно избавиться даже косметическими методами. Его образование желательно не допускать. И сделать это несложно.

Почему возникает шишка?

Причин образования шишки на поверхности шва насчитывается достаточно много, и большинство пациентов попросту не реагируют на данное явление. Однако данной проблеме следует уделить должное внимание, ведь последствия ее игнорирования могут быть весьма непредсказуемы.

Келоидный рубец. Данное осложнение можно отнести к разряду косметических, связанных с индивидуальными особенностями строения кожи. После хирургического вмешательства клетки начинают быстро обновляться и, при срастании кожных покровов, образует небольшая шишка. Какого-либо дискомфорта или же болезненных ощущений данное явление не вызывает и может быть устранено с помощью современных лазерных технологий и специальных мазей после полного заживления рубца. Метод иссечения рубца хирургическим путем является крайне нежелательны ввиду индивидуальных особенностей строения кожных покровов пациента, вследствие которых и образовался рубец.

Воспалительный процесс. В отличие от келоидных рубцов, воспаление вызывает у человека болезненные ощущения и слегка меняет первоначальный вид шва: он становится более уплотненным, а в некоторых случаях даже краснеет. В запущенных формах из шва может начать сочиться гной. Это свидетельствует о том, что пациенту требуется немедленная госпитализация, так как воспаление обычно носит прогрессирующий характер и сопровождается повышением температуры. Опасность т

Источник

Свищ после операции

Свищ, или фистула (от лат. — «трубка») представляет собой канал, соединяющий полые органы между собой либо с внешней средой или соединяющий полость или поверхность тела с опухолью. Выглядит свищ как узкий канал, укрытый верхним слоем кожи — эпителием.

Различаются свищи-последствия патологических процессов и свищи-последствия хирургической операции, проводимой для отведения содержимого полого органа.

Послеоперационный свищ считается осложнением после хирургического вмешательства Как правило свищ возникает как следствие нагноения, эвентрации или инфильтратов операционных рубцов. Основная причина возникновения послеоперационного свища — загрязнение шовного материала (лигатуры, или лигатурной нити) патогенными микроорганизмами. Вокруг свища образуется уплотнение (гранулема), которое состоит из самой лигатурной нити и клеток с фиброзной тканью, макрофагами, коллагеновыми волокнами и пр. Свищ может быть небольшого размера и не причинять никаких неудобств.

Симптомы

Вокруг инфицированного участка зашитой раны образуются уплотнения и грибовидные, горячие на ощупь грануляции (бугорки).

Последствия свища

Иногда нагноение достигает значительных размеров и долго не проходит. Результатом нагноения лигатурной нити может быть абсцесс. В таких случаях лигатурные свищи могут вторично инфицировать послеоперационный шов или привести к интоксикации всего организма вплоть до инвалидности. Частое выделение гноя из отверстия свища может явиться причиной дерматита.

Послеоперационный лигатурный свищ может возникнуть и спустя несколько месяцев после проведения хирургической операции.

Лечение послеоперационного лигатурного свища

я бью свою собаку форум
Многие владельцы собак часто задают мне один и тот же вопрос: "Можно и нужно ли бить собаку?" Естественно чаще всего, к сожалению, это оказываются владельцы отечественных пород: кавказских и среднеазиатских овчарок, а та

Иногда лигатурная нить нагнаивается и выходит с гноем сама по себе. Но дожидаться такого момента не стоит, лучше сразу обратиться за медицинской

Источник

Если мокнет шов после операции что делать

Часто возникает проблема, когда мокнет шов после операции, что делать многие не знают. Если начался воспалительный процесс и появились такого рода симптомы, то необходимо сразу же принимать меры, так как такие инфекции замедляют или совсем останавливают заживление и вызывают иногда тяжелые осложнения.

Кроме того, эта проблема доставляет не только физические неудобства, но и ухудшает психическое состояние. В мероприятия по уходу за швами входит не только их обработка обеззараживающими средствами, но и диета, и правильная физическая нагрузка. Главной задачей является ускорение заживления и предотвращение инфекции. Для начала разберемся, почему происходит нагноение шва.

Причины воспаления шва

Кроме перечисленных причин воспаление швов может возникнуть из-за неквалифицированной работы хирургов или неправильных действий самого пациента.

Возбудителями обычно являются синегнойная палочка и стафилококк. Попадание инфекции бывает прямым и косвенным. В первом случае микроорганизмы попадают вместе с инструментами и материалами, которые не прошли достаточной обработки. Во втором случае инфицирование происходит из другого очага инфекции, которую переносит кровь, например, из больного зуба.

Симптомы воспаления шва

Увидеть, что шов воспалился, можно уже на третьи сутки после его наложения. Если мокнут швы после операции, что делать, может сказать только врач. При этом отмечаются:

Если эти симптомы начали проявляться, то можно ставить диагноз — воспаление швов. Чтобы снять нагноение необходимо принять меры по лечению возникшего осложнения.

Механизм заживления шва

Образуется соединительная ткань с фибробластами. Это такие клетки, благодаря которым ускоряется восстановление и ликвидируется дефект тканей.

собаки и щенки в белгородской обл
Самоедской лайки, красивееееееннных щеночков в типе "МИШКА" продам!!! Пока Есть и девочки и мальчики!!! Возможна рассрочка и доставка на 1000 км ))!!!!...

Жизнерадостный, милый малыш Джек рассел для самых любящих ручек! Брат

Возраст. В молодом возрасте вос

Источник

Свищ у собаки: описание, причины и способы лечения

К сожалению, абсцессы и иные проявления гнойного воспаления – явление, достаточно характерное для собак. Особенно для тех из них, которые большую часть времени проводят на улице. Но нарыв – далеко не самая неприятная патология. Куда хуже, если развивается свищ: у собаки эта патология вполне может привести к сепсису или даже каловому перитониту.

Что такое свищ, причины возникновения

Итак, что же это такое? В медицинской и ветеринарной практике так называется явление, при котором очаг гнойного воспаления или какая-то полость тела соединены с внешней средой посредством свищевого канала. Во многом патология эта похожа на обыкновенный абсцесс, но является куда более опасным процессом. Кроме того, свищи бывают не только приобретенными (развивающимися в результате какой-то болезни), но и врожденными.

В последнем случае возникают они в результате какого-то серьезного нарушения внутриутробного развития плода. В частности, именно такое происхождение имеют свищевые каналы, соединяющие полость кишечника с внешней средой. Напротив, свищ на лапе у собаки – явление исключительно приобретенное. Такое особенно часто случается со старыми псами, которые страдают от артритов и артрозов. Очень опасна эта патология в случае, когда причиной ее возникновения стал вяло текущий перитонит. Бывает такое крайне редко, так как намного чаще животное просто погибает от сепсиса. В этом случае по свищевому каналу постоянно уходит образовавшийся в результате воспалительной реакции экссудат, что, в принципе, не так уж и плохо… Куда хуже то обстоятельство, что по нему же в брюшную полость постоянно попадает все новая и новая микрофлора.

Развиться эта патология может и по причине не совсем удачной хирургической операции (после стерилизации, например). Таков, к примеру, лигатурный свищ у со

Источник