что такое hct в анализах у собаки

PLT в анализе крови. Анализ крови - расшифровка PLT

Здоровье Медицина Ав. Акбердина Лилия

Одной из самых важных диагностических процедур является общий анализ крови. Он позволяет выявить множество различных нарушений в работе организма, в том числе патологии, воспалительные процессы и проблемы кроветворения, а также оценить здоровье человека в целом. В ходе анализа определяется уровень содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На основе полученных результатов путем сравнения их с нормами данных показателей делаются выводы о наличии у человека тех или иных нарушений в работе органов. Особое значение имеет определение уровня PLT в анализе крови. Что это такое и какую роль он играет в здоровье организма, мы выясним в данной статье.

PLT: расшифровка и значение

Количество тромбоцитов - один из основных показателей, на которые обращают внимание, когда проводится анализ крови. Расшифровка PLT - это Platelets, или те самые тромбоциты. Они представляют собой пластинки без ядра, являются составной частью крови (ее клетками) и вырабатываются в костном мозге. Для чего же они нужны?

Тромбоциты играют важнейшую роль в системе свертывания крови, нарушения в которой чревато опасными кровотечениями. Также эти элементы регенерируют поврежденные ткани и питают сосуды. Поэтому поддержание нормального уровня тромбоцитов в крови архиважно для здоровья и жизни человека. При этом опасным может быть как их повышение, так и снижение.

Определение уровня PLT

Для того чтобы узнать количество тромбоцитов, оценивается показатель PLT в анализе в крови. Какой-либо специальной подготовки для проведения исследования не требуется. Кровь берут из вены, а сам анализ делается натощак. Главными требованиями здесь являются аккуратность и стерильность.

Каким должен быть уровень PLT в анализе крови? Норма -

Источник

Анализ крови на RDW: что это такое?

RDW в анализе крови представляет собой показатель степени анизоцитоза, или разнородности эритроцитов по объему. С помощью этого исследования определяют присутствие в крови красных клеток, значительно превышающих по объему среднее значение, и разницу между большими и маленькими клетками. Расшифровка данной аббревиатуры – «распределение эритроцитов по величине».

Что такое RDW?

Эритроциты – это красные тельца двояковогнутой дисковидной формы, окрашивающие кровь в соответствующий цвет. Они составляют основу крови и снабжают кислородом ткани и органы. У здоровых людей они не отличаются по объему, цвету и форме. Правильная работа красных кровяных клеток зависит не от их диаметра, а именно от объема. Его средний показатель обозначается MCV. У здоровых людей это значение может колебаться в незначительных пределах. В медицине этот диапазон называют гетерогенностью эритроцитов, или шириной распределения по объему. Обычно красные клетки уменьшается в объеме с возрастом человека, таким образом, между ними появляется разница. Кроме того, это может быть связано с анемией или злокачественными опухолями. Появление в крови эритроцитов, разных по объему, называется анизоцитозом. Для того чтобы установить изменения, врач направляет сдать кровь на RDW.

В каких случаях проводят анализ?

Кровь на RDW исследуется, когда пациент сдает общий анализ, который назначают планово или для диагностики различных патологий, а также перед хирургическими вмешательствами. Могут предложить сдать кровь на этот показатель, если есть подозрения на анемию.

Данное обследование в основном предназначено для проведения дифференциальной диагностики разных видов анемий, а также для мониторинга их лечения.

Как проходит исследование?

Современные анализаторы позволяют быстро и с высоким качеством проводить исследован

Источник

Какой анализ крови показывает онкологию

При обращении к врачу с жалобами на самочувствие, в первую очередь пациенту назначают сдачу анализов крови и мочи. По их результатам и проявлениям болезни врач ставит предварительный диагноз. Если признаки схожи с проявлением онкологических процессов, пациенту будет назначен биохимический анализ крови, который выявит или опровергнет рак. Кроме того, потребуется ряд дополнительных процедур: ультразвуковая диагностика пораженного органа, магнитно-резонансная томография, компьютерная диагностика, колоноскопия, биопсия и т. д. Биоохимия крови можно сдать и в качестве скринингового (профилактического) исследования для контроля состояния собственного здоровья.

Что такое онкология

Онкология или злокачественное образование возникает как в здоровых тканях человеческого организма, так и в поврежденных. Причины, почему здоровые клетки начинают мутацию, перерождаются и начинают «убивать» себе подобных, до сих пор до конца неизвестны. Существует ряд факторов, провоцирующих подобные изменения в организме. Это курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, вредные условия производства, экологическая обстановка, хронические заболевания. Люди, попадающие хоть под один фактор риска, более склонны к развитию раковых опухолей. Но даже абсолютно здоровые и внимательно относящиеся к своему образу жизни пациенты нередко сталкиваются с такой проблемой. Поэтому от злокачественных образований не застрахован никто.

Особенно возросло количество жертв онкологии в последние годы. Единственным способом победить и остановить болезнь является ее ранняя диагностика. Лишь на первых, начальных стадиях рака, он поддается лечению, причем довольно успешному. Чтобы защитить себя, нужно ежегодно проходить профилактический осмотр, проводить общий и биохимический анализы крови и мочи.

Именно они смогут показать, прис

Источник

Что означает повышение и понижение показателя RDW в анализе крови?

Постоянство гомеостаза обуславливает нормальное существование любого живого организма. Применимо это и к человеческому телу, в котором любое нарушение процессов обмена веществ приводит к развитию различных заболеваний или патологических процессов. Особенно это касается эритроцитов.

В норме все эритроциты имеют относительно одинаковые размеры и форму, однако при некоторых заболеваниях может происходить увеличение количества клеток, имеющих другой объем или размеры, то есть происходит их распределение по качественным характеристикам. Именно для оценки таких клеток был создан специальный индекс – RDW.

Что это за показатель и каковы причины его изменения? Что означает ширина распределения и как проводится ее расшифровка?

Что такое RDW и его разновидности (CV и SD)

RDW в анализе крови является средней величиной, показывающей ширину распределения эритроцитов по объему. Его норма составляет от 11 до 15%, то есть, в крови здорового человека допустимо наличие такого количества отличающихся от стандартных красных клеток.

RDW у ребенка может быть несколько меньше, чем у взрослого из-за наличия фетального гемоглобина, который и приводит к появлению физиологического анизоцитоза. У мужчин и женщин уровни ширины одинаковы, хотя, в некоторых случаях может наблюдаться выраженная вариация границ нормы.

Выделяют два типа данного показателя – RDW-CV, показывающий процентное распределение эритроцитов по объему, и RDW-SD, который показывает их стандартное отклонение.

RDW-SD измеряется в фемтолитрах, и показывает разность объема между наибольшим и наименьшим из выявленных эритроцитов. У женщин он характеризуется относительным постоянством, в то время как у мужчин, возможны некоторые отклонения из-за вредных привычек, более частой заболеваемости раком легких и т

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

есть у собаки поджелу
Едва ли кто-то попытается оспорить тот факт, что подавляющее большинство собак, живущих в доме и не принимающих периодически антигельминтики, бывают инфицированы глистами. Глисты у собаки зачастую не вызывают выражен

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми витаминными препаратами и

Источник

Правильно расшифруем анализ крови!

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь на анализ. Поэтому, как происходит этот процесс, знают все. Но бывают случаи, когда мы не все знаем о том, что же можно делать, а чего нельзя, перед проведением анализа. Несколько слов об этом.

Итак, воздержитесь от проведения рентгеновских исследований и физиологических процедур перед лабораторными анализами. На показатели повлияет чрезмерная умственная нагрузка и прием лекарств накануне, особенно внутривенно или внутримышечно. Если же не будут выполнены эти нехитрые правила, то результаты могут быть ошибочные, и приведут к неправильному диагнозу.

Азбука крови не такая уж и сложная. Но для многих нормальные показатели являются тайной. Как же их правильно прочитать самостоятельно? На что же первоначально обратить внимание?

Кровь у вас возьмут из пальца. По этому анализу можно определить заболевания крови, а также воспалительные процессы, которые протекают в организме.

В результатах указаны буквы — RBC. Это эритроциты, то есть красные тельца крови.  Еще их называют основными клетками крови. Эритроциты выполняют много функций, самыми важными из которых является доставка кислорода до каждого органа и во все ткани, а также выведение углекислого газа из организма. Нормальное значение эритроцитов для женщин составляет 3,7-4,7х10

/л. Повышенное их число указывает на сердечно-сосудистые болезни, например порок сердца, или острые отравления организма. Меньшее их количество говорит об анемии. И тогда врачи сразу же обращают внимание на другой показатель.

где взять собаку в запорожье
Предлагаем вашему вниманию шикарный коттедж, построенный по передовой канадской технологии. Дом очень тёплый, зимой сохранит тепло даже в лютый мороз, а летом в доме вы будете ощущать приятную прохладу. Такой эффект до

Это гемоглобин – HGB – сложный белок. Низкий его уровень, в самом деле, говорит о дефиците железа – анемии.  Норма для женщин 120-140 г/л, для мужчин – 130-160 г/л. Концентрация гемоглобина повышается при сгущении крови, которая наб

Источник

Что такое фибриноген в крови: норма и причины повышения

Белок фибриноген – растворимый и прозрачный компонент сыворотки крови, основа тромбов, образуется печенью, обновляется каждые 3-5 дней.

При активации плазменной системы свертывания крови под действием тромбина превращается в мономеры, которые затем выпадают в виде нерастворимых нитей. Это уже фибрин-полимер, из которого состоит тромб.

В расшифровках анализов крови повышенный фибриноген говорит о воспалительных процессах. С повышением концентрации фибриногена скорость оседания эритроцитов (СОЭ, иногда — РОЭ) увеличивается. Маркёр воспаления и некроза тканей. Так же повышение концентрации Ф. указывает на увеличение риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо нужно отметить, что при беременности происходит увеличение содержания указанного белка в плазме крови и это нормально

Фибриноген — что это такое?

Фибриноген – это первый фактор плазменной системы свертывания, его уровень определяют перед операциями, родами, при заболеваниях печени, склонности к тромбозам или кровотечениям, сердечно-сосудистой патологии.

Критическая норма фибриногена в крови – 2 мг/л, если ниже этого показателя, любое вмешательство будет фатально. Значение выше 4 говорит о риске тромботических осложнений.

Норма фибриногена в крови у женщин, мужчин

Чтобы определить уровень фибриногена для анализа берется венозная кровь. Сдавать анализ необходимо натощак (не раньше, чем через двенадцать часов после принятия пищи). В течение двух часов до сдачи этого анализа необходимо исключить физические нагрузки. А за сорок минут до сдачи венозной крови важно исключить курение.

Фибриноген при беременности

Первый триместр беременности в норме фибриноген должен составлять примерно 2,98 г/л. Это несколько ниже нормы, но всегда учитывается состояние токс

Источник