боррелиоз передается от собаки

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) у собаки: симптомы и лечение

Боррелиоз клещевой или же болезнь Лайма – весьма опасное инфекционное заболевание, которое встречается у собак и людей. Его переносчиками являются иксодовые клещи. Вероятность заражения боррелиозом наиболее велика в лесных ландшафтах умеренного климатического пояса в весенне-летний период, чтоб объясняется активностью клещей в это время.

Ареал данного вируса и клещевого энцефалита совпадают, что удваивает угрозу для домашнего питомца. При несвоевременном лечении заболевание может нанести серьезный вред питомцу и даже привести к летальному исходу. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы и лечение боррелиоза, а также пути передачи и методы профилактики заболевания.

Болезнь лайма у собак: пути передачи

Заражение собак происходит при укусе клеща. Животные более подвержены риску укуса клеща, нежели человек по нескольким причинам:

Размеры собаки. Клещи чаще всего поджидают свою жертву в траве или на кустарниках на небольшом расстоянии от земли, таким образом из-за небольшого роста собаки ее тело полностью находится в ярусе максимальной концентрации переносчиков.

Шерстяной покров. Обнаружить клеща на заросшем шерстью теле собаки намного сложнее, нежели на человеческом, поэтому вероятность уничтожить паразита до укуса практически сведена к минимуму.

Основными переносчиками боррелиоза на нашей территории являются иксодовые клещи, заражение происходит в процессе кровососания. Возбудитель болезни лайма (Borrelia burgdorferi) может на протяжении долгого времени существовать в кишечнике клеща, проникая туда вследствие укуса ранее инфицированного животного. Когда клещ кусает свою новую жертву, собаку или человека, инфекция проникает в организм жертвы.

Боррелиоз также может передаваться внутриутробным способом, что приводит к смерти плода. Но при кормл

Источник

Боррелиоз (болезнь Лайма) у собак

Боррелиоз (Лайм-боррелиоз, или болезнь Лайма) у собак относится к одной из самых опасных по разнообразию клинических проявлений, тяжести течения и возможным осложнениям патологий. Возбудитель инфекции — спирохета Borrelia (бактерия) — попадает в организм животного при укусе иксодового клеща. По статистическим данным, в зависимости от очага обитания переносчиками недуга могут быть от 5-10 до 90% насекомых. Возбудитель специфичен, заболевание не передается от больной собаки другим видам животных, а также человеку.

Пути передачи и формы проявления

Боррелия проникает в организм собаки вместе со слюной клеща — носителя инфекции. Это самый распространенный путь передачи возбудителя заболевания. Возможно также внутриутробное заражение, сопровождающееся гибелью плодов, или возникающее при переливании крови, в которой болезнетворные микроорганизмы способны долгое время сохранять свою жизнеспособность.

Спирохеты, попав в кожу животного, начинают активное размножение, далее по кровяному руслу разносятся по органам и тканям, вызывая их поражение. Инкубационный период составляет от 1 до 2 месяцев и зависит от следующих факторов:

Различают острую, подострую и хроническую формы болезни Лайма. Наибольшую опасность представляет скрытое (латентное) течение патологии, которое может продолжаться длительное время без видимых клинических проявлений.

Припухлость, покраснение кожи в месте укуса насекомого, которые могут пройти самостоятельно в течение нескольких дней. В этот период происходит размножение спирохет в коже собаки.

В среднем через 30 дней после попадания возбудителя в организм проявляются клинические симптомы, которые отличаются разнообразием в зависимости от того, в какую систему организма проникла боррелия.

Возбудитель поражает все органы и ткани. Эта стадия нас

Источник

Болезнь Лайма (боррелиоз) у собак

Болезнь Лайма (известная также как Лаймборрелиоз, болезнь Лим или клещевой боррелиоз) является одним из самых распространенных и опасных инфекционных заболеваний, передаваемых клещами . Эта болезнь также характеризуется огромным количеством разнообразных клинических проявлений.

Еще недавно эта болезнь была широко распространена исключительно на Западе, а конкретно в Канаде и Соединенных Штатах. Однако за последние годы все чаще и чаще случаи заболевания боррелиозом фиксировались на европейском континенте. Коснулась эпидемия болезни Лайма и России, где клещ свирепствует практически по всей стране.

Чаще всего, боррелиоз передается благодаря особым бактериям-возбудителям, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Механизм заражения болезнью Лайма достаточно прост: инфекция проникает в кровь хозяина вместе со слюной паразита. Следует отметить, что данному заболеванию в равной степени предрасположены любые породы собак.

Пути передачи болезни Лайма (боррелиоза)

1. Как уже было сказано выше, основной переносчик болезни Лайма – это различные виды клещей. На территории России наиболее опасным и распространенным видом паразитов являются иксодовые клещи, переносящие инфекцию по территории всей страны.

2. Далеко не все клещи заражены боррелиями. Чтобы клещ стал переносчиком инфекции, он должен укусить зараженное животное. Очень долгое время возбудитель инфекции может жить в кишечнике паразита, и лишь при повторном укусе клеща передается животному или человеку.

2. Если происходит внутриутробное заражение самки собаки, вполне вероятна внутриутробная гибель зародыша. Если же была укушена кормящая самка, возможность заражения щенков исключена – ни одного случая заражения боррелий через молоко выявлено не было.

Источник

Симптомы, пути заражения и способы лечения боррелиоза у собаки

Боррелиоз у собак (болезнь Лайма) вызывается спирохетами, переносимыми иксодовыми клещами. Это тяжелое инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему, нарушает работу сердца и опорно-двигательной системы. Боррелиоз не передается от больной собаки человеку.

Диагноз «болезнь Лайма» стал самостоятельным около 40 лет назад. Это связано с массовым озеленением городов, масштабным пригородным строительством, расширением лесопарковых зон. Низкорослые деревья, кустарники и газоны — прекрасные места для распространения клещей.

Как пес может заразиться боррелиозом?

Инфицированные клещи встречаются во всех природных зонах. В некоторых районах количество опасных насекомых достигает 90% от общей численности. Возбудители боррелиоза сохраняются в кишечнике клеща всю жизнь и передаются следующему поколению. Путей заражения животных несколько:

Заболевание передается при укусе инфицированного клеща. Спирохеты вместе со слюной насекомого попадают в организм животного и активно делятся, образуя колонии в различных тканях и органах. При хорошем иммунитете вирус может быть ликвидирован еще в ранке. Олени обладают природным иммунитетом против боррелий и никогда не заболевают.

Заражение плода от больной матери. Беременность заканчивается внутриутробной смертью щенков. В период лактации заражения практически не происходит – вирус не способен проникать в молоко.

Заражение при переливании крови. Патогенные микроорганизмы в течение долгого времени сохраняют жизнеспособность в донорской крови.

Прямого способа передачи инфекции от собаки к человеку нет. Опасность представляет только клещ, снятый с больного животного. Убирать его нужно в перчатках, не раздавливая. В медицинской литературе описаны случаи заражения человека боррелиозом от того, чт

Источник

Болезнь Лайма

Боле́знь Ла́йма (или боле́знь Ли́ма, клещево́й боррелио́з, Лайм-боррелио́з) — инфекционное преимущественно трансмиссивное заболевание, обладающее большим полиморфизмом клинических проявлений и вызываемое по крайней мере пятью видами бактерий рода Borrelia типа спирохет

Болезнь Лайма — самая распространённая болезнь, передаваемая клещами в Северном полушарии. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей, принадлежащих к нескольким видам рода Ixodes .

Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь, называемую мигрирующая эритема ( лат.   erythema migrans ). В некоторых случаях, в присутствии генетической предрасположенности, в патологический процесс вовлекаются ткани суставов, сердце, а также нервная система, глаза. В большинстве случаев симптомы купируются антибиотиками. Исход заболевания во многом зависит от своевременности и правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная и неадекватная терапия может привести к развитию «поздней стадии», или хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего. Расхождения во мнениях насчёт диагностики, тестирования и лечения болезни Лайма привели к двум различным стандартам ухода за больным.

Содержание

История изучения заболевания [ править | править код ]

как собака спасали жизнь людям
Девочка ушла гулять в родном посёлке Пежвин в пятницу вечером и пропала. В поисках ребенка участвовали 180 полицейских, свыше 50 пожарных, а также местные жители. Найти ребенка удалось только утром — продрогшая девочка л

Впервые сообщения о системном клещевом боррелиозе появились в 1975 году в США, где 1 ноября в штате Коннектикут, в небольшом городке Лайм, были зарегистрированы случаи этой болезни. В департамент здравоохранения обратились две женщины, чьим детям был постановлен диагноз « ювенильный ревматоидный артрит ». Тот же диагноз был поставлен и нескольким взрослым. Исследования, проведённые в отделении ревматологии Центр

Источник

Можно ли заразиться от собаки?

Существуют заболевания, которые объединяют под общим названием зооантропонозы. Это заболевания животных, которые могут передаваться человеку.

Их насчитывается порядка 150, но большинство распространено только в жарких странах. Тем не менее, несколькими заболеваниями можно заразиться от собственной собаки.

Заболевания, передающиеся от собаки человеку

В первую очередь это гельминтозы у собак, которые вызывают гельминты – черви, паразитирующие внутри организма животного и человека. Собака «подхватывает» гельминтов на улице во время прогулок, когда съедают экскременты больного животного. В организм человека они могут попасть, когда собака лижет в лицо или руки, которые не моются после общения с животным.

Яйца паразита могут находиться и на шерсти собаки, как например, личинка цепня эхинококка. Проникая в организм человека, она оседает в печени или легком, реже в кости, почки, головной и спинной мозг. Это заболевание продолжительное и заканчивается летальным исходом. При случайном проглатывании личинок собачьих блох, человек может заразиться огуречным цепнем.

Одним из самых страшных заболеваний, которым можно заразиться от собаки, является бешенство. Это острая вирусная инфекция, необратимо поражающая центральную нервную систему. Заболевание неизлечимо и как только проявляются его симптомы, неизбежен смертельный исход.

При этом инкубационный период заболевания может длиться от 12 дней до года. Бешенство передается через укусы или просто слюну, которая проникает в кровь через микротрещины или царапины на коже. Если вашу собаку или вас укусила неизвестная собака, необходимо срочно обратиться к врачу и провести вакцинацию.

собаки воют на покойника
Мало кто остается равнодушен к собачьему вою. Наши предки вложили в него мистический смысл. Действительно, услышав вой животного у человека, подсознательно возникает ощущение тревоги, ведь в народе его связывают с бли

Летом собака может принести в дом клещей, а вместе с ними и клещевой энцефалит, очень опасный и для людей. В кровь человека вирус может попасть, если сним

Источник

Боррелиоз собак (Болезнь Лайма)

Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма, иксодовые клещевые боррелиозы) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Боррелиоз — типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание собак, приуроченное к лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Заражение людей и домашних животных происходит при попадании их в очаг инфекции и укусе зараженного клеща.

В весенне-осенний период собаки регулярно, гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей. Вероятность контактов с клещами, соответственно, и покусов, у собак очень велика вследствие таких факторов, как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова, подвижность, обеспечивающая возможность контактов с клещами на больших территориях.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы. В России природные очаги клещевого боррелиоза обнаружены от Калининградской области на западе до Сахалинской на востоке. Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам.

Ареал болезни Лайма совпадает с ареалом клещевого энцефалита, что создает возможность одновременного заражения обеими этими инфекциями.

Пути передачи

1. Основным переносчиком этой болезни собак являются различные виды клещей, в т. ч. иксодовые, широко распространённые на территории РФ. Инфицирование клеща боррелиями происходит в момент питания кровью заражённого животного. В течение долгого врем

Источник