припухлость на пальце у собаки

Нарыв, абсцесс на коже. Воспаление (нарыв) около ногтя

Нарывы образуются при попадании в организм через поврежденную кожу гноеродных микробов. Микробы могут распространяться и из имеющегося в организме гнойного очага. Распространение происходит по кровеносным и лимфатическим сосудам. В месте внедрения микробов образуется нарыв.

При остром воспалении количество гноя быстро растет, он может прорвать окружающую его оболочку и излиться на поверхность кожи, что способствует выздоровлению. Но если нарыв прорвется внутри, под окружающей его оболочкой, то может начаться гнойное воспаление и даже заражение крови.

Симптомы нарыва, абсцесса.

Традиционные методы лечения нарыва, абсцесса.

 Нарывы вскрывают хирургическим путем. Чтобы предотвратить появление нарыва, места порезов, ссадин, уколов нужно хорошо обрабатывать дезинфицирующими растворами.

Внимание! Нельзя самому вскрывать нарывы, нельзя на них давить или массировать их. Если созревший нарыв прорвался, нужно осторожно выдавить его чистыми руками, промыть раствором марганцовки или борной кислоты и затем еще 2 дня прикладывать к ранке согревающий компресс из раствора соды.

Абсцесс (гнойник, нарыв) – ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости.

Причины абсцесса – попадание в ткани организма через поврежденную кожу или слизистую оболочку гноеродных микробов – стафилококков, стрептококков и др. Там, где они внедряются, формируется абсцесс. Чтобы предотвратить появление гнойничков, при повреждении кожи или слизистой оболочки (порезы, уколы, ссадины и т. п.) следует сразу же обработать область повреждения йодом или зеленкой.

Проявления абсцесса – появление гнойного очага воспаления с образованием гнойной по

Источник

шишка на пальце лапы собаки

шишка на лапе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как помочь моей собаке: ротвейлер, девочка, 11 лет. Год с небольшим назад на суставе задней правой лапы у неё появилась небольшая шишка. Девочка на неё никак не реагировала и не обращала внимания. В марте собаке делали операцию по удалению матки (было сильное воспаление). Во время операции врач осмотрела шишку и хотела откачать её, однако не стала этого делать, т.к. побоялась что собака может не выдержать двойное оперативное вмешательство, а также сказала нам то, что ничего страшного нет и что шишка появилась в следствии ушиба лапы. Сейчас шишка несколько увеличилась в размерах, на ощупь мягкая, без уплотнений. На самой шишке шерсть местами облезла. Собака активна, аппетит хороший, не хромает, без проблем встаёт на задние лапы. Однако настораживает то, что она стала эту шишку лизать и создается ощущение при прощупывании шишки что это действие ей доставляет дискомфорт. Заранее благодарна за ваш ответ!

Дело в том, шишка - не диагноз. То образование, которые вы видите может быть опухолью, инфильтратом, бурситом, воспалительным процессом. Лечение во всех случаях разное и зависит от диагноза. Но, исходя из длительности возникновение и возможно медленного роста, можно предполагать опухолевый процесс. А опухоли лечатся в большинстве случаев хирургически.

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Но хотелось бы узнать, насколько будет уместна повторная операция за столь короткий период в её возрасте? Нас врачи пугают что собака может не выдержать повторной операции, ведь предыдущая операция была совсем недавно!!!

Выдержит, если выдержала первую, обычно так отговариваются от операции, когда не уверены в себе. Одновременно следовало делать.

Большое спасибо за ответ! Будем решать про операцию. Ещё вызывает тревогу и возраст, ведь она уже считается стара

Источник

у щенка шишка на щеке что это

Шишка у собаки. Что должен знать владелец?

Многие собаководы сталкивались с таким явлением как шишки на теле животного. Они появляются под кожей или на ней в самых разных местах: на спине, носу, шее, морде, лапе, холке и т.д.

Природа их тоже может быть самой разной, от совершенно безобидных до серьезных новообразований. Одни сами без лечения проходят в течение нескольких дней, однако если этого не произошло, животное необходимо показать ветеринару. Это поможет вовремя диагностировать и вылечить серьезные заболевания.

Абсцесс. Его причиной является бактериальная инфекция. Она может возникнуть на месте колотой раны или укуса и вызывает опухание подкожного слоя. При абсцессе у собаки повышается температура, она ощущает боль. Припухлость развивается несколько дней, возможно нагноение.

Бородавки и папилломы часто возникают у гладкошерстных собак. Причина их появления не установлена, но среди них есть и результат попадания вирусной инфекции. Выглядит это на теле собаки как кожные наросты темного цвета. Они безболезненны и собака не реагирует на прикосновение, но посетить ветеринара следует.

Гематома чаще всего возникает на ушах собаки. Появляются такие шишки после операции при образовании излишней жидкости или при повреждении кровеносных сосудов. Это мягкое образование, которое меняет форму части тела, где она расположилась. Как правило, они не болезненные, хотя бывает и наоборот.

Киста может появиться в любой части тела собаки и ее чаще обнаруживают случайно, чем при регулярном осмотре животного. Сразу можно заметить кисту у собаки между пальцами. Это болезненные краснеющие нарывы, которые собака пытается зализать. Также легко распознать кисту слюнных желез. При ней язык животного свисает на одну сторону из-за припухлост

Источник

Жировики у собаки: фото, причины возникновения, лечение

Дом и семья Домашние животные Ав. Анастасия Вильчинская

Здоровье домашнего любимца неизменно является важнейшей заботой его владельца. И часто эта сфера жизни вызывает множество трудностей и беспокойств. Особенно если речь идет не об обыкновенной простуде, а о том, что на первый взгляд кажется крайне опасным и может поставить под угрозу жизнь животного. Именно таким заболеванием многим владельцам домашних животных представляется липома, или жировики у собаки. Является ли липома опасной для жизни питомца? Каким образом можно справиться с ней?

Липомой называют опухоль, которая в редких случаях образуется на внутренних органах, чаще - в соединительной ткани и тех локализациях, где образовываются жировые клетки. Такого рода опухоли являются доброкачественными, то есть нет никакой опасности того, что жировики у собаки когда-либо переродятся в раковую опухоль.

Чаще всего владельцы обнаруживают липому при обыкновенном внешнем осмотре животного. Это позволяет визуально определить жировик у собаки. Как выглядит данное новообразование? Оно представляет собой мягкую припухлость округлой формы, которая расположена непосредственно под кожей животного и часто является подвижной.

Причины возникновения липомы

Наиболее часто жировики у собаки возникают в том случае, если животное находится уже в преклонном возрасте и имеет значительный лишний вес. Большую роль играет наследственная, или генетическая, предрасположенность к заболеванию. Также и нарушения обмена веществ любого генеза провоцируют то, что жировики у собаки образовываются крайне активно. Породами собак, которые, как считается, имеют наибольшую предрасположенность к образованию жировиков, являются следующие:

Наиболее часто липомы образуются в зоне брюшной полости, а также грудной клетки, иногда на конечн

Источник

Опухоли и отеки при укусах насекомых

Опухоль после укуса насекомого – явление достаточно распространенное. Иногда она возникает даже в ответ на нападения, казалось бы, вполне безобидных существ, вроде мелких мух и комаров. А после ужаливания осами, пчелами, шершнями, шмелями, некоторыми наездниками и хищными клопами опухоли появляются практически у каждого человека, причем нередко могут достигать внушительных размеров.

Причиной появления опухоли в ответ на укус насекомого является активный ответ иммунной системы организма на ферменты и токсины, вводимые насекомым под кожу. В ходе воспалительного процесса происходит накопление лимфы в мягких тканях, что и вызывает закономерное увеличение их объема.

Многие паразитические насекомые (например, комары, блохи, постельные клопы) вводят при укусе слюну, которая содержит компоненты, препятствующие быстрому сворачиванию крови. В таких случаях отечность тканей обычно незначительная, и пораженные участки кожи выглядят как небольшие припухлости на теле человека.

А вот осы, шершни и пчелы при нападении вводят под кожу изрядную дозу яда, который способен разрушать клеточные стенки тканей и инициировать мощное воспаление, нередко сопровождаемое аллергической реакцией. В зависимости от силы иммунного ответа человека, опухоль может быть как небольшой, так и весьма обширной, вплоть до опухания целой конечности или значительной части тела.

Говоря об укусах насекомых, многие люди понимают под этим и нападения других членистоногих: пауков, сколопендр, скорпионов и клещей, которые, вообще говоря, не относятся к отряду Насекомые (у насекомых лишь 3 пары ног).

Опухоль как нормальная реакция организма на укус

собака часто чешется что это
Если собака начала отчаянно чесаться, нельзя этого оставлять без внимания. Зуд способен лишить животное сна, аппетита. Собака глубоко расчесывает кожу, вылизывает зудящий участок и травмирует кожу, а иногда — заноси

Если от укуса насекомого слегка распухла нога, рука или щека, то прежде чем паниковать и говорить о «страшной аллергии», следует учесть, что незначительная опухоль и отек – это вполн

Источник
во сколько месяцев собаки начинают гавкать
Образ немецкой овчарки у многих ассоциируется с заостренными ушками. Владельцы собак этой породы должны знать, что поднятие ушей важный этап в жизни собаки, который требует с их стороны большого внимания. У собак пород

Источник

Шишки на теле собаки

Шишка на теле собаки – это уплотнение, чьи размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Локализоваться подобные образования могут на разных частях тела, к примеру, на спине, голове и конечностях животного.

Происхождение шишек также может быть разным. Припухлость может быть вызвана как серьезным заболеванием, так и простым укусом пчелы. Некоторые шишки проходят за несколько суток без какого-либо внешнего вмешательства, а некоторые вызывают серьезный дискомфорт и требуют незамедлительного визита к ветеринару.

Возможные причины возникновения припухлостей

Разновидности шишек у собак

Бородавки и папилломы. Эти шишки чаще всего появляются у собак гладкошерстных пород. Ученые считают, что возможной причиной их возникновения является проникновение вирусной инфекции в организм питомца. Выглядят бородавки как наросты дермы темного коричневатого оттенка. Как правило, такие шишки не вызывают болевых ощущений. В данном случае посещение ветеринара рекомендуется скорее из профилактических целей.

Кисты. Вопреки распространенному заблуждению, киста может возникнуть на любом участке тела питомца. Более того, обнаружение припухлости обычно происходит случайно, а не при плановом осмотре. Впрочем, если шишка расположена между пальцами или в ротовой полости пса, ее можно заметить без труда.

Гематомы. В основном, данное образование формируется в зоне ушей животного. Возникновение шишек весьма вероятно в послеоперационный период, особенно если были повреждены кровеносные сосуды. Спровоцировать возникновение гематомы может также чрезмерное образование жидкости. Обычно такие шишки мягкие на ощупь и способны частично изменять форму той зоны тела, где они расположены. Болевые ощущения гематомы вызывают достаточно редко, хотя из данного правила бывают и исключения.

Источник