перелом у собаки симптомы

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Переломы костей у собак

К сожалению, с переломами костей у собаки сталкиваются не только владельцы шустрых и активных щенков.  Закрытые и открытые переломы представляют большую опасность для собак всех возрастов и пород. Увы.

Перелом костей у собак – это нарушение целостности ее кости под воздействием внешней нагрузки, которая превышает запас прочности кости.

Если ломается нормальная по структуре и прочности кость, то такой перелом называется травматическим. А если же причиной перелома явились патологические процессы, такие как, туберкулез, то такой перелом называется патологическим.

Закрытый перелом – это перелом с неповрежденной целостностью кожных покровов. При таком переломе у собаки наблюдается сильная отечность и боль.

Открытый перелом сопровождается повреждением кожи и мягких тканей. В этой ситуация возможно видеть открытую кость в месте перелома.

На самом деле невозможно сравнивать эти два вида перелома и говорить о том, что один опаснее другого. Ни в коем случае! Крайне опасны оба!

Например, у собаки закрытый перелом лапы и владелец считает, что само срастется. В этом случае вероятность, что срастание кости произойдет неправильно 100%. А если это перелом позвоночника? А если перелом челюсти?

Одним словом, любая травма, даже если она кажется вам незначительной, требует срочной консультации ветеринара. Поскольку вы видите только надводную часть айсберга.

К тому же, в группу риска попадают собаки, которые подвержены переломам вследствие своих анатомических особенностей. Это собаки миниатюрных пород и собаки на коротких лапах.

Не заметить перелом у любимого животного крайне сложно. В первую очередь – это боль. Поведение собаки меняется мгновенно.

– дайте собаке обезболивающий препарат или сделайте укол (ср

Источник

Перелом таза у собаки: признаки, диагностика, лечение

Одни из самых опасных травм – перелом таза у собаки, поскольку всегда есть риск повреждения спинного мозга. Что делать и как лечить, зависит от локализации травмы, её объёма. Помимо этого перелом часто сопровождается повреждениями внутренних органов таза (матки, влагалища, прямой кишки, мочевого пузыря и пр.).

Строение таза у собаки

Таз формирует пояс задних конечностей, он делится симметрично на две части, которые называют безымянными костями, эти две половинки внизу срастаются, а вверху соединяются с крестцом через плоский крестцово-подвздошный сустав.

Полость таза относится к брюшной полости (её задняя часть). Внутри него располагается часть толстого кишечника, вместе с прямой кишкой. Ниже находится мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. У самок в тазу помимо прочего располагается матка с трубами и яичниками.

Крестец, таз и первые два хвостовых позвонка образуют основу крупа – важного экстерьерного показателя. В норме угол его наклона к горизонтальной плоскости должен составлять 30о. короткий круп приводит к слабости тазовых конечностей.

Уменьшение этого угла приводит к саблеобразной постановке лап, из-за чего нарушается механика задних конечностей. Более крутой круп провоцирует постановку задних лап под себя, выворот бёдер наружу. Всё это приводит к деформации поясницы, падает продуктивность поступательных движений.

Всё это говорит о том, что даже незначительные повреждения при неправильном срастании могут привести к нарушению походки. По своему строению таз – очень крепкая система, и её трудно сломать. Из-за этого перелом костей таза возможен лишь при серьёзной травме (наезд машины), которая нередко приводит к повреждению всех внутренних органов заднего отдела брюшной полости, а часто и к летальному

Источник

симптомы при переломе лапы у собаки

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг др

Источник

Перелом бедра у собаки: виды и первая помощь

Бедренная кость – одна из самых крепких в организме, поэтому её перелом может произойти лишь при серьёзных травмах или патологиях. Основные симптомы: боль, невозможность встать на повреждённую ногу. Перелом бедра у собаки нуждается в хирургическом лечении.

Строение бедренной кости

Бедренная кость длинная трубчатая, верхний конец имеет шаровидную головку и участвует в образовании многоосного тазобедренного сустава, укреплённого внутрикапсулярной круглой связкой.

Верхний конец бедра кроме головки с ямкой под ней (для присоединения круглой связки) имеет шейку, большой и малый вертелы для присоединения группы ягодичных мышц. Поэтому при болезни Пертеса чаще наблюдается перелом шейки бедра, как места с наибольшей нагрузкой. Вертелы соединяются межвертельным гребнем, который создаёт границы вертельной ямки.

Нижний конец бедренной кости имеет два одинаковых по размеру гребня для коленной чашечки, между которыми расположен желоб для её скольжения при движении. Нижний конец заканчивается двумя мыщелками – округлыми возвышениями для присоединения берцовых костей. Между ними находится межмыщелковая ямка.

Причины перелома бедра

Виды переломов бедра

Неполный перелом – трещина в кости. В этом случае кость по-прежнему остаётся единым целым, трещина затрагивает лишь часть её поверхности. Это наиболее лёгкая форма травмы бедра, но достаточно опасная, так как в любой момент может перерасти в настоящий перелом.

что будет если собаку ужалила пчела
Лето - время спелых фруктов и ягод. Однако нужно помнить, что не только мы любим сладкие сочные яблоки, груши и абрикосы. Будьте внимательны, чтобы не получить укус осы или пчелы, лакомясь ими. Ведь последствия укуса могу

Вколоченный перелом. Случается, когда нагрузка направлена не поперёк кости, а вдоль. Например, когда животное прыгает со слишком большой высоты. В этом случае один обломок входит в другой. Довольно сложный вид перелома, поскольку требуется извлечение одного конца кости из другого, но он редко бывает у бедре

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы, лечение

Учитывая подвижность и активность друзей наших четвероногих, немудрено, что они довольно часто получают травмы. Кроме того, нередко этому способствует беспечность владельцев и недостаточный уход, приводящий к ряду заболеваний. В любом случае, перелом у собаки – довольно сложная патология, а в некоторых случаях критическая, требующая особого подхода и медицинской помощи.

Какие переломы у собак бывают

Патологические переломы – они возникают из-за имеющихся у животного патологий, а внешние факторы воздействуют незначительно – например, собака с остеопорозом может получить перелом, неудачно спрыгнув даже с дивана.

Трещина в кости – самая легкая форма перелома, которую без специальной диагностики выявить нельзя. Поведение животного не изменяется, только собака начинает более осторожно двигаться, если повреждена кость лапы. Если трещина на ребре или позвоночнике, то питомец старается избегать контакта, при попытках его погладить увиливает в сторону. Несмотря на легкость данной патологии, всегда существует риск осложнения. Например, если прихрамывающего питомца начать дрессировать, то при неловком движении кость в районе трещины может не вынести нагрузки и тогда питомцу грозит более серьезный перелом. Как только собака стала хромать, необходимо отвести ее в ветеринарную клинику и сделать рентгеновский снимок. Только так можно выяснить, обычный ушиб у животного или же образовалась в кости трещина.

что сделать если собака подходит к чужим
Недавно моя подруга задалась вопросом: «Как научить собаку команде «чужой». У нее спаниель, девочка, очень ласковая. И произошел не приятный инцидент, подруга отвлеклась на минутку, а ее девочка чуть не ушла с незнакомц

Вколоченный перелом – более серьезное патологическое состояние, чем предыдущий тип, требующее обязательного внимания и терапии. Довольно часто при данном повреждении требуется оперативное вмешательство. В этом случае речь не идет о сильном повреждении внутренних тканей, происходит самостоятельная фиксация кости, но животному необходима своевременна

Источник

Перелом лапы у собаки

Статья представлена только для ознакомления с часто возникающими проблемами у взрослых собак и щенков, что дает возможность понять, как в ветклинике им смогут помочь. Правильное лечение это обращение к ветеринару и об этом всегда нужно помнить.

Длительность реабилитационного периода собаки после перелома напрямую зависти от места перелома, его сложности и возраста самого животного (чем собака моложе, тем скорее срастутся его косточки). Также многое зависит от метода лечения: гипс, спицы или другие способы фиксации.

Вколоченный перелом – главным симптомом при таком переломе, как и при трещине является хромота и болезненность. При таком переломе мягкие ткани могут быть не повреждены или иметь незначительные повреждения.

Закрытый перелом без смещения – сопровождается сильной болью, покраснением, возможна отечность поврежденного места, собака не позволяет притрагиваться к месту полученной травмы. Визуально и на ощупь кости расположены правильно по отношению друг к другу.

Закрытый перелом со смещением – сломленные кости расходятся в разные стороны повреждая тем самым, мышцы и сосуды. При таких переломах возможно наличие гематом. Визуально может появиться выпуклость в месте, где сломленная кость упирается в кожу.

Открытый перелом – это перелом, при котором край сломленной кости разрывает мягкие ткани и мышцы, выходя наружу. Саму кость возможно и не будет видно, но рана точно будет заметна.

Переломы любой сложности лечить самостоятельно, не имея ветеринарного образования, не рекомендуется, поскольку даже у самой, казалось бы, безобидной трещины, могут быть тяжелые последствия при неправильном лечении. Ведь при плохой фиксации или неполном заживлении трещина может превратиться в перелом любой сложности. Причиной этому может стать любая нагрузка на ослабленное место (неправильный прыжок, ушиб и т. п.).

Источник