как быть когда у собаки запор

что делать когда у собаки запор

У Вашего питомца запор. Как быть?

Надо сказать, что отсутствие стула - симптом гораздо более тревожный, чем понос. Внезапный запор в сочетании с острыми болевыми ощущениями в животе, а зачастую с высокой температурой и покраснением видимых слизистых оболочек (конъюктива глаз) - это повод для срочного обращения к врачу. Скорее всего, здесь не обойдется без хирурга, так что если вы не готовы немедленно им стать, звоните в клинику.

Здесь мы рассмотрим случаи хронических запоров и запоров у щенков, которые гораздо легче профилактировать, чем потом лечить последствия. На нескольких страницах, к сожалению, невозможно охватить все случаи, которые могут случиться с животным, но мы будем рады, если наши рекомендации хотя бы в какой-то мере помогут Вам и Вашему питомцу.

Итак, мы должны четко разделять случаи, когда мы можем и не можем помочь самостоятельно, ибо первая заповедь гласит: "не навреди"

Что делать, когда у собаки запор

Запор – заболевание, которое наиболее распространено у домашних животных, особенно у малоподвижных и пожилых собак. Задержка опорожнения толстого отдела кишечника возникает по ряду причин. Выяснив их, вы сможете оказать помощь своему питомцу.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Что делать, когда у собаки запор" Ушной клещ у собак и кошек. Как помочь любимому питомцу Как давать смекту котенку Как избавиться от ушного клеща у кошек Запор у животного может возникнуть в результате нарушения дефекации при попадании в кишечник комков шерсти. Это происходит, когда собаки вылизывают свою шерсть в периоды ее активного выпадения. Также нарушения в работе кишечника случаются при глистной инвазии, когда количество паразитов так велико, что они закрывают просвет. Иногда собаке не достает влажных кормов или ее перекармливают, а это тоже может вызвать запор. Причинам

Источник

У Вашего питомца запор. Как быть?

Содержание:

Причины запоров у собак

У Вашего питомца запор. Как быть?

Надо сказать, что отсутствие стула - симптом гораздо более тревожный, чем понос. Внезапный запор в сочетании с острыми болевыми ощущениями в животе, а зачастую с высокой температурой и покраснением видимых слизистых оболочек (конъюктива глаз) - это повод для срочного обращения к врачу. Скорее всего, здесь не обойдется без хирурга, так что если вы не готовы немедленно им стать, звоните в клинику.

Здесь мы рассмотрим случаи хронических запоров и запоров у щенков, которые гораздо легче профилактировать, чем потом лечить последствия. На нескольких страницах, к сожалению, невозможно охватить все случаи, которые могут случиться с животным, но мы будем рады, если наши рекомендации хотя бы в какой-то мере помогут Вам и Вашему питомцу.

Итак, мы должны четко разделять случаи, когда мы можем и не можем помочь самостоятельно, ибо первая заповедь гласит: "не навреди"

Имеет место отсутствие кала, высокая температура и/или болезненная реакция при ощупывании живота, рвота (ДАЖЕ ПУСТАЯ), безуспешные, а тем более болезненные попытки дефекации.

Имеется подозрение, что собака наелась костей или проглотила острый предмет. Не пытайтесь промыть кишечник или дать слабительное самостоятельно, а тем более извлечь острые кости и предметы из анального отверстия - своими действиями вы можете повредить кишечник и довести дело до перитонита. Хватайте животное в охапку и бегом в клинику!

Другое дело, когда запоры хронические, они случаются довольно часто у пожилых, ожиревших и малоподвижных животных, при неправильном кормлении, у животных-спазматиков (так называемый спастический колит), у животных с нарушениями экзокринной функции поджелудочной железы, гастритами, нарушением всасывания воды в кишечнике, когда кал обезвоживае

Источник

Запор у питомца: как устранить деликатную проблему собаки?

Проблема запора у домашних любимцев знакома многим заводчикам. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о том, как ее решить. Запор у собаки — что делать в домашних условиях, как помочь питомцу, каковы симптомы и причины недуга?

Причины возникновения

Неверное содержание домашнего любимца. Если пес ведет неправильный образ жизни в целом, то есть питается большими порциями, кушает что попало, в рационе отсутствует клетчатка, то такая проблема возможна. Также запор у собаки может быть вызван употреблением воды в небольших количествах и слишком короткими прогулками по улице.

Различного рода заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта могут служить причиной запора у собаки. У самцов также спровоцировать проблему могут заболевания предстательной железы. Кроме того, пес может страдать запором в результате ожирения, наличия инородного тела в организме, обезвоживания. Атония кишечника и болезни неврологического типа также иногда становятся причиной проблемы.

Оперативные вмешательства и особенности организма. В некоторых случаях проблема может проявиться из-за индивидуальных особенностей животного организма. Пес может терять аппетит, постареть, также недуг может проявиться после операций.

Понятие копростаза

Болезнь копростаз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем домашнего любимца. При наличии копростаза у собаки каловые массы могут либо вовсе не проходить через кишечник, либо проходить очень медленно. Произвести диагностику болезни в домашних условиях и дать точный диагноз невозможно, однако симптомы заподозрить можно. Так что если у пса проявляется запор и есть подозрения на копростаз, то любимца в срочном порядке следует отвести к ветеринару.

Врожденный копростаз представляет собой дегенеративное становление сплетения то

Источник

Запор у собак: причины, симптоматика и лечение

Запор - это осуществляемое с трудом прохождение стула или кала и, как правило, временное состояние. Многие страдающие запорами собаки испытывают боль при попытках дефекации. Тяжелые запоры часто ассоциируются с серьезными, постоянными или необратимыми изменениями состояния организма.

Каковы причины запора?

Существует множество возможных причин запора у собак. Наиболее распространенной из них является прием внутрь раздражающих или не перевариваемых веществ. Собаки с длинной шерстью и те, которые вылизывают и ухаживают за собой чрезмерно активно, также находятся в группе риска.

Прием препаратов, которые вызывают запоры (например, антигистаминные лекарства, диуретики, некоторые обезболивающие и сукральфат)

Каковы симптомы запора?

Большинство собак испражняются, по крайней мере, один раз в день, но, тем не менее, у многих собак количество испражнений соответствует количеству ежедневных кормлений. Если у вашей собаки запор, то он или она, вероятно, безуспешно пытались несколько раз сделать свое "дело". Вы можете увидеть, как ваша собака будет чрезмерно кружиться, или бегать, скрести землю, часто вставать на корточки или даже громко скулить. Другими клиническими симптомами могут быть снижение аппетита, рвота, небольшой и водянистый стул, содержащий слизь (без нормально стула), и потеря веса. У некоторых собак запор может быть очень болезненным, и, при пальпации живота или поясницы, они могут скулить или рычать.

Как запор диагностируется?

В большинстве случаев диагностика основана на физическом обследовании и истории болезни. При обследовании живота собаки, ветеринар, скорее всего, определит твердую и растянутую толстую кишку. Ветеринар также может провести ректальное обследование, чтобы исключить сужение прохода из-за опухоли, инородного тела или другого нарушен

Источник

Что делать если у собаки запор?

Запор – это редкое опорожнение толстого кишечника или полное его отсутствие, при этом затвердевшие каловые массы скапливаются в толстой кишке и вызывают болевые ощущения. Как и люди, от этого недуга страдают и братья наши меньшие.

Помехой своевременному выявлению этой хвори становится так называемый языковой барьер, ведь питомец не может пожаловаться на плохое самочувствие. Как же вовремя выявить проблему и что делать если у собаки запор?

Причины и симптомы заболевания

Симптомами запора может быть сухой кал, малое его количество или полное отсутствие стула у животного в течение нескольких дней. У собаки может наблюдаться отсутствие аппетита, отказ от корма, рвота, вялое состояние. В таком случае питомцу требуется помощь ветеринара.

Ведь к запору может привести и такие серьезные проблемы, как заворот кишок или опухоль. Кроме осмотра собаки врачом может понадобиться диагностика анализа крови, исследование органов брюшной полости при помощи рентгена либо ультразвуковое исследование.

Запор у собаки: лечение

Если у животного запор легкой степени, вызванный обыкновенным нарушением рациона, то помочь ему можно в домашних условиях. Проблему может решить добавление в пищу растительного масла. Дозировку следует выбирать в зависимости от веса питомца. Также можно дать собаке консервированную тыкву, вкус которой ей наверняка понравится. Давать тыкву нужно два раза в день из расчета одна столовая ложка на 10 кг веса. Если запоры повторяются периодически, необходимо изменить рацион животного: добавлять в пищу тертые овощи, а сухой корм дополнять консервами.

караван идет собаки лают кто сказал
Великий и могучий русский язык сложно освоить даже тем, кто говорит на нём с самого рождения, что уж говорить о тех, кто только начинает его изучать. Любой иностранный язык изучать довольно непросто. Большую сложность с

Также при запоре может помочь использование клизмы, но злоупотреблять таким методом не стоит. Для размягчения каловых масс можно использовать вазелиновое масло и препараты лактулозы. Но не стоит давать любимцу слабительные препарат

Источник

Если запор у собаки: что делать?

Дом и семья Домашние животные Ав. Виолетта Политова

Почти у каждого из нас есть свой домашний любимец, которого мы холим и лелеем. Состояние их здоровья нас волнует так же сильно, как и своего собственного. А иногда даже и в большей степени. Ведь собаки умные, но бессловесные животные, и рассказать нам о своих недугах они не могут. Одной из частых неприятностей можно назвать запор у собаки. Что делать в таких случаях? Как помочь своему верному другу?

Причины запора

В нормальном состоянии ваш пес должен справлять нужду 1-2 раза в день. Если вы замечаете, что этого не происходит, то стоит присмотреться повнимательнее к животному. Страшных последствий обычно не приносит запор у собаки. Что делать в таких случаях, вам объяснит любой ветеринар или опытный собаковод со стажем. Но неплохо бы подумать о причинах возникшего явления. Что спровоцировало нарушение дефекации? Этому могут способствовать следующие факторы:

Проблемы с питанием. Ваши любимые сдобные булочки – лакомство для вас, но совсем не для вашего питомца. Все эти сладости, копчености и прочие деликатесы запросто могут вызвать запор у собаки. Что делать в таком случае? На будущее просто не давать их ей. Спровоцировать этот недуг может и вполне полезный продукт. Например, натуральное мясо. Это касается тех случаев, когда вы предпочитаете кормить пса только им. Питание должно быть сбалансированным. Поэтому лучше присмотреться к готовым кормам, которые учитывают все потребности вашего друга.

Большое количество костей. Многие из нас считают, что собаке просто необходимо грызть кости. А между тем кости вызывают непроходимость кишечника. А птичьи и вовсе опасны. Они расщепляются на острые фрагменты и могут проткнуть внутренние органы. Лучше покупать своим питомцам косточки из жил.

как часто собаке травить глистов
Некоторые собачьи болезни очень серьезны и представляют смертельную опасность даже при своевременном лечении. Чтобы предотвратить такие заболевания, рекомендуется регулярно проводить вакцинацию. Но перед этим необ

Недостаток воды. Никакие другие жи

Источник

Запор у собаки: что делать, чем лечить, причины запоров, профилактика

Здоровая собака ежесуточно испражняется до 2-х раз в сутки. Однократное опорожнение уже должно привлечь внимание хозяина к здоровью собственной собаки. Если опорожнений нет вовсе, то можно уже говорить о запоре и начинать принимать соответствующие меры. Итак, запор у собаки – что делать?

По общим подсчетам стул с частотой дважды в 3 дня или боль в процессе дефекации при нормальной частоте уже можно считать запором.

При запоре в кишечнике скапливаются каловые массы, которые могут высыхать, уплотняться и вызывать не только дискомфорт у питомца, но и стать причиной травматизма кишечной стенки.

У собак запоры встречаются достаточно часто, особенно у старых животных, у животных, ведущих малоподвижную жизнь, а также у всех возрастов после костей.

Основными причины

Неправильно рассчитанная дозировка некоторых лекарственных средств (например, железосодержащих препаратов) или запор после поноса (побочный эффект после длительного приема вяжущих средств).

В чем опасность запоров

Как определить, что у собаки запор и его основные симптомы?

Если запор у собаки сопровождается рвотой, это один из важных признаков полной закупорки и непроходимости кишечника. Животное должно быть как можно быстрее доставлено к ветврачу для получения первой помощи и постановки точного диагноза. Запор с рвотой у собаки – риск гибели животного без квалифицированной помощи!

Также в домашних условиях хозяин может аккуратно ввести одетый в резиновую перчатку и смазанный постным маслом палец в задний проход собаки, чтобы проверить наличие каловых масс в прямой кишке. Таким образом, можно отличить банальный копростаз от полной кишечной непроходимости, при которой кала в прямой кишке может не быть вовсе.

Проводя осмотр животного, ве

Источник