лечение подкожной эмфиземы у собаки

Эмфизема легких у собак и кошек

Альвеолярная и интерстициальная эмфизема легких у собак и кошек

Эмфизема легких (emphysema pulmonum) — это патологическое расширение и увеличение объема легких, вызываемое чрезмерным расширением альвеол или скоплением воздуха в междольчатой соединительной ткани. В зависимости от этого различают две формы эмфиземы: альвеолярную и интерстициальную. Альвеолярная — по течению может быть острой и хронической.

Этиология. Причиной острой альвеолярной эмфиземы легких является чрезмерное усилие актов вдоха и выдоха при длительном беге во время охоты, продолжительном судорожном кашле, диффузном бронхите.

Хроническая эмфизема является следствием сужения просвета бронхов при перибронхитах, диффузных бронхитах, а также хронических пневмониях.

Причиной интерстициальной эмфиземы является разрыв стенок альвеол и бронхиол, который может произойти при сильном кашле, рвоте, резком падении, травмировании грудной клетки, длительном лае у собак.

Патогенез. Вследствие чрезмерного расширения альвеол, уменьшается эластичность ткани. В два-три раза возрастает величина остаточного воздуха, что вызывает растяжение стенок альвеол, а при хроническом течении — атрофию межальвеолярных и межиндифибулярных перегородок. В процесс выхода активно включается выдыхательная мускулатура, оказывая давление на бронхиолы, что еще больше суживает их, затрудняя выход воздуха из альвеол. Вследствие атрофии межальвеолярных перегородок при хронической эмфиземе образуются большие полости, что значительно уменьшает дыхательную поверхность легких и приводит к гипоксии.

При интерстициальной эмфиземе воздух проникает через дефекты в интерстиций легких, оказывая давление на легочную ткань, что приводит к спадению этой части легкого.

Патологоанатомические изменения. Ле

Источник

Лечение собак

Ника Германовна Аркадьева-Берлин 

Введение

      Данная книга предназначена как для профессионалов, так и для владельцев собак, всерьез относящихся к здоровью своих питомцев.

      Для удобства всех, кто будет пользоваться настоящим справочником, различные заболевания рассматриваются здесь в том порядке, в каком позволяет их выявить клиническое обследование больного животного. Первые две главы посвящены непосредственно самому процессу обследования, перечислению характеристик состояния собаки, на которые необходимо обратить внимание, и болезней, о которых могут сигнализировать обнаруженные симптомы.

      Перед каждой главой, включающей обзор заболеваний тех или иных органов и внутренних систем, кратко рассматриваются характерные особенности их строения. Авторами приводится только описание анатомических отличий собаки домашней от других млекопитающих, поскольку топография и функции всех ее органов аналогичны таковым у прочих плацентарных животных.

      В данном издании рассматриваются наиболее часто встречающиеся в России заболевания собак, редкие же болезни и те, что требуют дорогостоящих бактериологических, биохимических и гематологических исследований, настоящим справочником охвачены не были.

       Существует неверное мнение, что лечить заболевшую собаку должен только ветеринар. На самом деле «собачий доктор» лишь проводит осмотры, и назначает лечение, непосредственное его участие имеет смысл только в самых сложных случаях и при операциях.

      В порядке клинического обследования больной собаки проводятся предварительный осмотр и общее обследование. При первичном осмотре собирают общую информацию и заводят индивидуальную карточку, в которой обязательно должны быть указаны следующие сведения:

      Желательно, чтобы эти данные были помещены на титульном листе карточки, так к

Источник

Подкожная эмфизема грудной клетки, шеи, лица, легкких

Если в подкожно-жировой клетчатке скапливаются пузырьки воздуха, то говорят о такой патологии, как подкожная эмфизема. Обычно эмфизема появляется на фоне других заболеваний – например, при поражении органов дыхания или пищевода.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Слово «эмфизема» буквально означает «вздутие» его впервые применил Гиппократ, описывая природное накопление газообразных пузырьков в тканях.

Подкожную эмфизему описывал и голландский доктор Герман Бурхаве в XVIII веке. Симптом имел отношение к спонтанному разрыву пищевода, в результате которого под кожей сформировались пузырьки.

Точная статистика заболевания не ведется. Имеются данные о том, что во время лапароскопического доступа подкожная эмфизема, как осложнение, возникает в 0,4-2,3% случаев.

Также возможно развитие подкожной эмфиземы в результате стоматологических процедур с применением инструментария, работающего под повышенным давлением.

Появление подкожной эмфиземы возможно у пациентов с напряженным спонтанным пневмотораксом: такой диагноз устанавливают относительно часто, например, 4-15 больным на сто тысяч населения.

Закрытая травма грудной клетки может привести к появлению подкожной эмфиземы примерно у каждого второго пострадавшего. Открытая травма осложняется эмфиземой в 18% случаев.

Причины подкожной эмфиземы

Подкожная эмфизема способна развиться после некоторых процедур стоматолога, а также после трахеостомии, лапароскопического доступа.

Ограниченный вариант эмфиземы может случиться при суставных повреждениях, переломах лицевых костей, повреждении слизистых тканей носа.

Пожалуй, чаще всего подкожная эмфизема в грудной клетке случается в результате перелома ребер, так как это наиболее распространенная травма груди. В пожзилом возрасте такие переломы в

Источник

Эмфизема легких | Лечение собак: справочник ветеринара

Заболевание характеризуется патологическим расширением легких с увеличением их объема. Различают альвеолярную и интерстициальную эмфизему. В первом случае изменения в легких происходят вследствие растяжения альвеолярной ткани. При интерстициальной эмфиземе легких наблюдают увеличение объема легких за счет проникновения воздуха в междольковую соединительную ткань.

Острая альвеолярная эмфизема возникает при частом и усиленном дыхании как следствие перенапряжения альвеолярной ткани (во время длительного бега на спортивных соревнованиях, при чрезмерной эксплуатации ездовых и охотничьих собак). Хроническая альвеолярная эмфизема развивается как продолжение острой. В возникновении альвеолярной эмфиземы немалую роль играют аллергические факторы и наследственная предрасположенность (чаще болеют чистопородные).

Причиной интерстициальной эмфиземы является проникновение воздуха в междольковую соединительную ткань при разрыве стенок бронхов и каверн во время чрезмерных физических нагрузок.

Животные, больные острой альвеолярной эмфиземой очень быстро устают даже при незначительных физических нагрузках. Характерными признаками являются сильная одышка, резкие движения реберных стенок и брюшного пресса во время дыхания, расширенные ноздри, иногда дыхание сопровождается стонами, собаки дышат с открытым ртом. Аускультация выявляет жесткое везикулярное дыхание в передних отделах легких, перкуторный звук легочного поля коробочный и громкий. Характерным симптомом является смещение каудальной границы легких назад на 1-2 ребра, в некоторых случаях эта граница заходит за последнее ребро. Температура нормальная, в редких случаях субфебрильная. У многих больных проявляется компенсаторное усиление сердечной деятельности: учащение пульса, усиление тонов сердца. В случае благоприятного течения болезни после

Источник

Абсцессы у собак

Абсцессом у собаки называется воспалительный очаг, который содержит гной. Абсцессы, как правило, возникают из-за бактерий или инородных материалов под кожей. 

Признаками абсцесса являются боль и припухлость, а также покраснение и повышение температуры кожи, покрывающей абсцесс. 

На начальных этапах формирования абсцесса, иммунная система организма обнаруживает некую аномалию под кожей, т.е. бактерию, инородный материал или некроз клеток, вызванный травмой или паразитами. После этого увеличивается приток крови к поврежденной области; кровеносные сосуды расширяются, чтобы лейкоциты могли уничтожить бактерии, посторонние материалы или мертвые клетки. 

Гной образуется, когда белые кровяные клетки умирают и накапливаются в пострадавшей области. В качестве защитного механизма иммунная система также формирует фиброзную капсулу вокруг очага воспаления. Это фиброзная капсула сохраняет гной в пределах одной области. Если бактерии или инородный материал подавляет иммунную систему, гной продолжает накапливаться и абсцесс становится больше. 

Через некоторое время стенка капсулы становится тоньше и разрывается, вследствие чего гной вытекает. Как правило, абсцесс разрывается во внешнюю среду, так что можно увидеть, как гной вытекает. 

Некоторые абсцессы заживают без лечения, если белые кровяные клетки способны уничтожить инфекционный агент. Однако часто бывает, что абсцессы не заживают без лечения и наличие острого воспаления представляет угрозу здоровью, а иногда и жизни животного. 

Чаще всего абсцессы у собак связаны с кусаными ранами, а также с колотыми повреждениями (например, абсцессы межпальцевого пространства из-за повреждения острыми предметами или попадания в мягкие ткани острых мелких инородных тел). 

как приготовить собаке свиной желудок
1. Вертикальные ножницы. Лягте на пол, положите ладони под поясницу. Поднимите ноги на 90 градусов относительно пола. Поочерёдно опускайте их к полу. Движение напоминает работу ножниц. Сделайте 20 повторений. Сразу же посл

Диагноз, как правило, ставится на основе физического осмотра. Если абсцесс не разорван,

Источник

Причины и лечение подкожной эмфиземы

Подкожная эмфизема представляет собой скопление воздуха в органах или тканях. Эмфизема не является заболеванием, это всего лишь симптом, который проявляется при повреждениях трахеи, легкого или пищевода.

Причины появления

Причины патологии в тканях или под кожей также могут быть связаны со стоматологическими манипуляциями, лапароскопией или трахеотомией.

Рана грудной клетки является одной из причин наличия воздуха в тканях. Достаточно часто эта патология сопровождается разрывом ткани легких с переломами ребер. Источником патологии также могут стать поврежденная трахея или пищевод.

Когда воздух попадает в ткани, он может быстро распространиться под кожей от грудной полости до области лица. В большинстве случае подкожная эмфизема у пациентов не вызывает каких-либо явных симптомов. Если своевременно выявить причину появления скопления воздуха, то эмфизема не несет в себе никакой угрозы. Для того, чтобы выявить причину, необходимо следить за динамикой развития данного процесса.

Течение подкожной эмфиземы во многом зависит от возраста пациента. Чем старше пациент, тем опасней эмфизема грудной клетки, и сложнее происходит реабилитация после недуга.

Скопление воздуха под кожей на верхних и нижних конечностях или в туловище может образоваться после перенесенной инфекции, к примеру, после газовой гангрены. Эмфизема грудной клетки чаще всего наблюдается при проникновении воздуха из органов дыхания или пищеварения.

Симптомы

приснились окружающие меня собаки
Известно, что мохнатый четвероногий помощник во сне олицетворяет сонниками дружбу. Поэтому, то, к чему снится больная собака, отражает преддверие проблем у близких людей. Толковать сновидение следует исходя из внешнег

В зависимости от особенностей организма клинические проявления данного патологического процесса могут выглядеть по-разному. Угрозу для жизни несет эмфизема при клапанном пневмотораксе или повреждении бронхов. В этом случае эмфизема переносится крайне тяжело. У пациента появляются мучительные головные боли и распирающие ощущения по

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник