лечение слепоты у собаки

Sobakino

Слепота у собак

Каждое состояние, блокирующее попадание света на сетчатку, приводит к стойкому нарушению зрения у собак. Основными патологиями, которые способствуют потере зрения, называют катаракту и поражение роговицы. Также слепота у собак может возникать вследствие повышения внутриглазного давления, воспалительного поражения сосудистой оболочки глаза и патологии сетчатки.

С помощью общего осмотра глаза редко удается обнаружить причину слепоты. Однако существуют признаки, которые косвенно свидетельствуют о снижении зрения. У животного с расстройством зрения может обнаруживаться слишком осторожная походка. Также выявляются случаи столкновения с мебелью. У собак со слепотой при движении нос находится близко к земле. Кроме того, возможно появление нарушений двигательной активности. Это проявляется невозможностью ловли бросаемых предметов и пр. Как правило, изменение активности у пожилых собак связано с возрастными изменениями. Однако в некоторых случаях причиной этого является потеря зрения.

Для выявления нарушений зрения у собаки в домашних условиях можно воспользоваться специальным тестом. В его основе лежит сужение зрачка в ответ на яркий свет. Однако данный метод не всегда является достоверным. Это связано с возможностью рефлекторного уменьшения зрачка. Чтобы проверить зрение собаки, можно поместить животное в затемненную комнату с переставленной мебелью. При этом необходимо обратить внимание на уверенность движений питомца и возможные столкновения с предметами. После этого стоит включить свет и повторить тест. При полной потере зрения движения животного не изменяются. При умеренной степени нарушения зрения животное увереннее двигается при включенном свете. Такие тесты помогают определить лишь факт ухудшения зрения. Определение уровня его снижения входит в компетенцию ветеринарного специалиста.

Необходимо помнить, ч

Источник

Катаракта у собаки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Собаки разных пород, подобно людям, подвержены болезням. И катаракта, также как панкреатит и аллергия, встречается довольно часто.

Перед покупкой питомца поинтересуйтесь, были ли в его роду проблемы со зрением. Лучше переплатить за здорового щенка, чем потом тратиться на его лечение

Катаракта у собаки и причины ее возникновения

Если у хрусталика глаза снижается прозрачность и из-за его помутнения свет не может проходить к сетчатке, значит, началась катаракта.

Главная причина - наследственность, поскольку именно генетическая предрасположенность вызывает болезни зрения чаще всего.

Но все же более всего ей подвержены верные голден-ретриверы, занятные пудели, йоркширские  и бостон-терьеры, кокер-спаниели.

Катаракта у собаки может развиться независимо от породы, с годами прогрессируя. Но все же более всего ей подвержены ретриверы, пудели, йоркширские и бостон терьеры, кокер и вельш спрингер спаниели

Катаракта. Симптомы и их распознавание

Конечно, если возраст животного приблизился к почтенному, ничего страшного в том, что глаза приобрели серо-голубой оттенок и стали менее прозрачными, нет.

Лечение катаракты у собак лучше начать сразу же, иначе велик риск, что она выскользнет из удерживающих тканей, и в глазу будет заблокирован отток жидкости.

Симптомы катаракты не всегда проявляют себя, и зачастую хозяева замечают их слишком поздно. Основной признак начала болезни – помутневшие глаза собаки

Возможности современной диагностики и хорошая оснащенность ветеринарных клиник позволяют определять и выявлять характерные для катаракты симптомы.

Катаракта у собаки и методы ее лечения <

Источник

Слепота у собак - причины и проявления

Органы чувств – это важнейший инструмент для выживания, в условиях естественного отбора. Одомашненные животные живут дольше диких, благодаря опеке хозяев, но это имеет «обратную сторону» – болезни, иногда, пожизненные и необратимые. Слепота у собак это тяжелый недуг домашнего питомца и смертельный приговор бродячего животного. Предугадать врожденное отклонение или его развитие практически невозможно, однако, необходимо знать и уметь истолковать признаки потери зрения.

Причины слепоты у собак

Любая болезнь, травма или отклонение развития, которые полностью или частично блокируют попадание света на сетчатку глаза, приводят к слепоте. Глаз – сложный в устройстве, достаточно автономный орган с собственными инструментами защиты. Учитывая, что глазные яблоки напрямую связаны с мозгом, основных причин развития слепоты три:

Мозг воспринимает информацию в форме нервных импульсов, чтобы собака могла видеть, должен произойти следующий алгоритм:

Преломленные и рассеянные лучи попадают на сетчатку – орган, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек), которые и преобразуют световой сигнал в нервный импульс.

Обратите внимание! На деле, процесс воспроизведения изображения занимает менее секунды, при этом мозг успевает «отсеять» лишнюю информацию.

Как выявить слепоту или снижение зрения у собаки

Стандартный ветеринарный осмотр не выявляет большую часть нарушений, которые влияют на остроту зрения. Вы можете заметить признаки потери зрения, наблюдая за питомцем в повседневной жизни:

Питомец отказывается от активных игр и подношения апорта, сторонится других собак, особенно тех, с которыми могут возникнуть конфронтации.

Один из методов, чтобы выявить слепоту у собаки – это тест в темной комнате. В небольшом п

Источник

слепота собак лечение

К потере зрения приводят помутнение обычно прозрачных структур глаза или неврологические нарушения зрительной системы. Постепенная, или неполная потеря, зрения развивается, как правило, незаметно; вот почему на приеме у врача хозяин животного сообщает, что оно ослепло неожиданно. При сборе анамнеза, включающем вопросы об изменениях в поведении, ночном зрении, удается выяснить, когда действительно появились проблемы со зрением. Наиболее частые причины острой слепоты — двусторонняя отслойка сетчатки, острая приобретенная дегенерация сетчатки и двусторонний неврит глазного нерва. При наличии других причин слепота развивается медленно (прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракты), а также имеют место сопутствующие первичные жалобы (отравление, нарушения со стороны ЦНС, травма).

Двустороннее поражение зрения всегда дает основание предполагать наличие системного заболевания. Поскольку неврит зрительного нерва и отслойку сетчатки лечат высокими дозами кортикостероидов, у животного нужно выполнить полный анализ крови с подсчетом тромбоцитов, анализ мочи, определить биохимический профиль сыворотки, что позволяет выявить инфекционную патологию, при которой кортикостероиды противопоказаны. У старых кошек отслойка сетчатки нередко обусловлена гипертензией, поэтому у них исследуют функцию почек, содержание тиреоидного гормона в крови и измеряют артериальное давление.

Любое состояние, которое мешает попаданию света на сетчатую оболочку глаза, нарушает зрение собаки. Заболевания роговицы и катаракта относятся к таким состояниям. Глаукома и увеит, а так же заболевания самой радужной оболочки другие важные причины вызывающие слепоту у собак.

Бывает врожденная слепота и слепота при заболеваниях головного мозга. Большинство причин слепоты нельзя определить при обычном осмотре глаз. Но есть признаки, которые могут предположить,

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Слепота у собак

Любое состояние, которое приводит к блокаде попадания света на сетчатку, нарушает зрение у собак. К этой категории относятся заболевания роговицы и катаракта. Другими важными причинами слепоты у собак являются глаукома, увеиты и заболевания сетчатки.

Большую часть причин слепоты нельзя выявить при общем осмотре глаз. Но есть некоторые признаки, которые дают основание предположить, что собака не видит так хорошо, как раньше. Например, собака с нарушенным зрением может ступать слишком высоко или слишком осторожно, или наступать на предметы, которые обычно обходила, наталкиваться на мебель или держать нос близко к земле. Собаки, которые ранее легко ловили бросаемые им предметы, могут начать промахиваться. Сниженную активность собак старшего возраста обычно просто списывают на возраст, но причиной этому может быть и снижение зрения.

Направление в глаз собаки яркого света для определения сужения зрачка не является точным тестом, потому что зрачок может уменьшаться просто рефлекторно. Это обследование не поможет Вам понять, может ли собака формировать визуальный образ.

Одним из способов проверки зрения может быть помещение собаки в темную комнату с переставленной мебелью. Когда собака начнет ходить, обратите внимание, двигается ли она уверенно или колеблется и наталкивается на мебель. Включите свет и повторите тест. Полностью слепая собака проделает одинаковый путь в обоих тестах. Собака с плохим зрением покажет больше уверенности при включенном свете. Такие тесты могут дать качественную информацию о зрении, но уровень его снижения может быть определен только при осмотре ветеринаром.

где собака зарыта или порылась
Дело в том, что здесь говорится не о зарывании собак. "Зариат" по-арабски - "причина, повод, мотив", а "собака" - это служебное арабское слово "сабек", означает "предшествующий" (в английском это называется перфектом). Выражен

Диагноз слепоты или необратимой потери зрения не является катастрофой. На самом деле большая часть собак даже с нормальным зрением, видят не очень хорошо. Они в большей степ

Источник

Гормональный сбой у собак: симптомы и лечение (с фото)

Эндокринная система собак, как и других животных, представляет собой очень сложный механизм, работа которого зависит от многих факторов. Поэтому даже незначительные физиологические изменения могут привести к нарушению гормонального баланса. Как правило, любые перестройки в эндокринной системе практически всегда дают о себе знать, в частности это сказывается на поведении и внешнем виде питомца. Более того, гормональный сбой может повлечь за собой изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системе.

Симптомы гормональных нарушений

Как известно, гормональные нарушения распространены среди питомцев зрелого возраста: особенно подвержены нерожавшие и нестерилизованные собаки. Но, как уже было сказано, это зависит от множества факторов.

Что касается симптомов, которые указывают на изменения уровня гормонов, то во многом это зависит от породы животного. Например, если это какая-либо бойцовская порода, то прежде всего изменения будут отражаться на поведении и эмоциях питомца. Если же речь идёт о длинношерстной породе, то сбои в эндокринной системе, в первую очередь, будут заметны по виду шерсти.

Прежде чем выделить основные проявления гормональных нарушений, следует выделить самые распространённые болезни: гипотиреоз, сахарный диабет, поликистоз яичников, пиометра и синдром Кушинга. Как видно, собаки подвержены тем же заболеваниям, что и люди. Интересен тот факт, что гипотиреоз встречается намного чаще, чем гипертиреоз, причем не только среди животных, но и среди людей. Исходя из этого можно выделить следующие симптомы, которые могут указывать на гормональный дисбаланс:

чем кормить собаку при пищевом отравлении
Несомненно, каждый заботливый хозяин приучает свою собаку к тому, чтобы она ничего не ела на улице и не брала из чужих рук. Но, к сожалению, не всегда собаки поступают разумно, и тогда хозяева начинают бороться с последст

Если хотя бы один симптом присутствует у питомца, то следует обязательно обратиться к ветеринарному врачу. В таких случаях животное подлежит д

Источник

слепота у собак симптомы

Слепота у кошек

К сожалению, красивые глаза кошек подвержены многим нарушениям и заболеваниями, которые могут привести к частичной или полной слепоте. Слепота не обязательно развивается моментально, она может развиться со временем, постепенно. Многие владельцы кошек даже не подозревают, что их гордый питомец постепенно теряет зрение. Слепота у кошек может быть обратимой и необратимой, частичной и полной.

Опухоль, травма или любая другая наследственная болезнь может привести к избыточному давлению в глазах, что может закончиться глаукомой. Это – частая причина слепоты у кошек. Глаукома лечится снижением внутриглазного давления.

Это – неизлечимое заболевание, скорее всего, является наследственным. Это – очень медленно развивающаяся болезнь, под действием которой кошка постепенно полностью теряет зрение. Из-за медленного прогрессирования болезни кошки учатся справляться с постепенным снижением зрения и могут жить, потеряв зрение.

Кошки с болезнями почек и диабетом предрасположены к гипертензии. Гипертензия может способствовать отслоению сетчатки из-за гиперактивности щитовидной железы или болезни почек. Специального лечения от гипертензии нет, но кошку следует держать на бессолевой диете.

Эта инфекция вызывает покраснение внутреннего века, которое опухает и зудит. Хотя конъюнктивит не вызывает полную слепоту, повторяющаяся инфекция может спровоцировать ухудшение зрения. Лечение может быть в виде глазных капель или оральных препаратов в зависимости от причины инфекции.

Есть и другие причины слепоты у кошек, включающие: травмы, дегенерацию сетчатки, неоплазию, гипоксию, врождённое недоразвитие зрительных нервов, энцефалит.

Слепота у собак

Состояние, мешающее попаданию света на сетчатку глаза, нарушает зрение животного. Примерами подобных состояний могут служ

Источник