травма гортани у собаки

Травма гортани и трахеи

Определение

Повреждение, которое возникает в результате прямого или опосредованного воздействия на орган какого-либо предмета или вещества.

Классификация травм гортани и трахеи

Этиология травм гортани и трахеи

Травма гортани и трахеи может произойти при общей травме шеи. Причины закрытых ларинготрахеальных повреждений - удар кулаком или предметом, автотравма, попытки удушения, тупой удар по грудной клетке. Проникающие ранения обычно бывают ножевыми или пулевыми.

Изолированные повреждения гортани и трахеи встречаются при внутренней травме. Внутренняя травма гортани и трахеи чаще носит ятрогенный характер (интубация, длительная искусственная вентиляция легких). Ранение гортани и трахеи возможно при любой манипуляции в гортани, в том числе во время эндоскопических исследований и хирургических вмешательств. Другая причина внутренней травмы гортани и трахеи - попадание инородного тела (рыбья кость, части зубных протезов, куски мяса и др.). К внутренней травме гортани и трахеи относят также ожоговые поражения (термические, химические).

Патогенез травм гортани и трахеи

Гортань защищена нижней челюстью сверху, ключицами снизу; определенную роль играет латеральная ее подвижность. При прямом ударе, например авто- или спортивной травме, перелом хрящей гортани обусловлен смещением гортани и сдавлением ее о позвоночник. Тупая травма гортани и шейного отдела трахеи может сопровождаться переломом подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи, отрывом гортани от трахеи или от подъязычной кости. Голосовые складки могут быть порваны, возможно смещение их или черпаловидных хрящей, парезы гортани. Развиваются кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы, формируются гематомы, способные сдавливать структуры шеи и приводить к дыхательной недостаточности. Большое значение имеют травматические повреждения внутри

Источник

Травмы гортани

Травмы гортани — повреждения гортани, возникающие под прямым или опосредованным воздействием травмирующего фактора, который может действовать как снаружи (наружные травмы гортани), так и изнутри (внутренние травмы гортани). Клиника травмы гортани зависит от ее характера и тяжести. Она может включать дыхательные расстройства, болевой синдром, наружное или внутреннее кровотечение, дисфагию и дисфонию, кашель, кровохарканье, подкожную эмфизему. Травмы гортани диагностируются по данным осмотра и пальпации места повреждения, ларингоскопии, лабораторных анализов, УЗИ, рентгенологических и томографических исследований, оценки функции внешнего дыхания и голосообразования. Травмы гортани нуждаются в обезболивающем, противовоспалительном, антибактериальном, противоотечном лечении. По показаниям проводится инфузионная и противошоковая терапия, хирургические вмешательства.

Травмы гортани

Гортань — это часть верхних дыхательных путей, граничащая в своем верхнем отделе с глоткой, а в нижнем отделе с трахеей. Кроме дыхательной функции гортань также отвечает за голосообразование. Рядом с ней расположены другие важные анатомические образования: пищевод, щитовидная железа, позвоночник, крупные сосуды шеи, возвратные нервы и парасимпатические нервные стволы. Травмы гортани могут сочетаться с травмами глотки и трахеи, а также с повреждением расположенных рядом с ней анатомических структур. Такие сочетанные травмы гортани, как правило, приводят к тяжелым нарушениям дыхания, массивной кровопотере, расстройству иннервации жизненно важных центров и могут стать причиной гибели пострадавшего.

Классификация травм гортани

По механизму происхождения отоларингология классифицирует травмы гортани на внутренние и наружные. Внутренние травмы гортани чаще являются изолированными, т. е. поражающими лишь гортань. Наружные тра

Источник

Травмы гортани

Травмы гортани чаще всего встречаются у автомобилистов, мотоциклистов, велосипедистов и бывают вызваны ударом шеей о руль. Травма может также возникнуть, если человек случайно либо намеренно проглотит кислоту или щелочь. Травмы возникают при попадании инородных тел в гортань.

Ушибы и сдавления. Причиной сдавления гортани может быть образование кровоизлияния (гематомы), ушибы возникают при ударе по передней поверхности шеи. При ушибах и сдавлениях нет ни наружных, ни внутренних разрывов, ран или нарушения целостности гортани. Больные обычно жалуются на болевые ощущения и дискомфорт в области гортани, может быть припухлость.

Раны относятся к открытым повреждениям, раны бывают резаные, колотые, огнестрельные и укушенные. Обычно через рану входит и выходит воздух, выделяются пенистая кровь и слизь. У больного наблюдается приступообразный кашель, нарушается дыхание и глотание, изменяется голос. Пища может попадать в дыхательные пути и выбрасываться через рану. Постепенно нарастает эмфизема легких, особенно при колотых ранах.

При термических ожогах определяется покраснение и отек слизистой оболочки гортани, при ожоге второй степени появляется серовато-белый налет, иногда образуются пузыри, наполненные серозной жидкостью. Наиболее тяжелые изменения при ожогах третьей степени, т.к. наблюдается некроз (омертвение) тканей. При химических ожогах наблюдается также картина общего отравления. Ожоги гортани могут в дальнейшем привести к образованию грубых рубцов и сужению просвета гортани.

Помощь и лечение: при термических ожогах назначаются болеутоляющие средства, щадящая диета. Внутривенно вводится 10-20% глюкоза и физиологический раствор натрия хлорида (0,9%). При химическом ожоге важно выяснить, каким веществом он вызван. Обязательно проводится промывание желудка и орошение глотки и гортани

Источник

Травмы у собак

Собака активное животное, в любом возрасте она может получить травму. В сложных случаях необходимо срочная ветеринарная помощь, но иногда хозяин может оказать помощь сам.

Рекомендуется обратить внимание на тот факт, что любые статьи, как и представленная на данном проекте, предлагаются лишь для ознакомления с проблемой, ведь назначение лечения в том или ином случае не возможно по сети, поэтому обращение к ветеринару будет обязательным делом в любых проблемных ситуациях.

После падения с высоты, удара машиной, животное может получить компрессионную травму. Характерные повреждения могут быть опасными для жизни – перелом конечностей, позвоночника или черепа.

Постарайтесь аккуратно переместить животное на ровную плоскую поверхность, чтобы отнести домой или доставить в поликлинику.

Обследуйте животное на наличие поверхностных кровотечений, постарайтесь их остановить, обработав раны перекисью водорода.

Понаблюдайте за животным, стараясь определить, есть ли внутренние кровотечения. На их наличие может указывать понижение температуры тела, бледные слизистые оболочки ротовой полости и конъюктивы. При их наличии необходимо срочно вызвать скорую помощь и быть готовым к операции в ветеринарной клинике.

Также возможны повреждения и разрыв внутренних органов, без квалифицированной медицинской помощи животное в таком случае погибнет.

Такса – охотничья порода. Короткие ноги и длинное тело, предназначенные для охоты на зверей в норах, в обычной жизни часто приводят к травмам спины.

Признаком травмы служит потеря активности, отказ от пищи, неестественно выгнутая спина. В тяжелых случаях наступает паралич конечностей.

После драки у собак чаще всего остаются укусы, в тяжелых случаях переломы и рваные раны. При небольших повреждениях можно обойтись своими силами, обработав укусы антисептиками. Необход

Источник

Природа травм трахеи и гортани

За счет своего расположения гортань человека защищена от различных воздействий извне. Суставный аппарат управляет гортанью, позволяя амортизировать орган при давлении или ушибе. При травмах гортани, в особенности проникающих ранениях, состояние человека усугубляются, если повреждены крупные сосуды. Речь идет об опасных поражениях, приводящих к кончине пострадавшего либо влекущих за собой ухудшение состояния здоровья пострадавшего, а иногда и инвалидность. Опасность гортанных травм состоит в том, что последствия имеют обыкновение проявляться спустя месяцы и даже годы: у человека постоянно нарушается дыхание, изменяется голос, он с трудом проглатывает пищу. В подобных случаях специалисты проводят хирургические операции, которые помогают восстановить функции органа.

Определение

Травмы гортани — разные повреждения, обусловленные воздействиями того или иного фактора. Это воздействие может быть внешним и внутренним. Травма гортани бывает внутренней, наружной.

Ко внутренним травмам относят ожоги химическими веществами, внутренние поражения режущими предметами, а также проникновение инородного тела, которое приводит к пролежням, повторному инфицированию, некрозу. Также к ним относятся вынужденные и случайные повреждения (следствие неудачной хирургической операции), последствия интубации, которая происходит с трахеей (наличие кист или пролежней).

Наружными травмами считаются ранения, тупые поражения. Часто они сочетаются с поражениями близлежащих структур, способными затрагивать трахею, глотку.

Наружные травмы: классификация

Непроникающие – поверхностные ранения, которые не повреждают стенки органа, его строение и не вызывают нарушений его функций.

собака на передержку киев
Собака из приюта станет вашим верным, искренним и благодарным другом. Она отдаст вам свое преданное собачье сердце без остатка, подарит такую любовь, какая вам и не снилась.

"Если вы подберёте на улице дворовую собак

Получить травму гортани человек может несколькими способами. Такие повреждения специалисты классифицируют по ряду к

Источник

Паралич гортани у собак

Паралич гортани у собак представляет собой сужение воздухоносных путей. Причиной данного заболевания считается паралич перстнечерпаловидной мышцы, которая входит в состав гортани. Паралич гортани может носить наследственный и приобретенный характер. Наиболее часто встречается приобретенная форма заболевания.

Причины заболевания п аралич гортани у собак

В основе развития данной патологии лежит поражение возвратного гортанного нерва. К развитию данного нарушения могут быть причастны различные причины. Отметим, что возвратный гортанный нерв отвечает за иннервацию и работу перстнечерпаловидной мышцы. Неправильная деятельность нерва приводит к параличу этой мышцы. Заболевания и рекомендации для той терьера

Врожденные дефекты гортани характерны для сибирской лайки, бультерьеров. Снижение нервной чувствительности встречается у далматинцев и молодых ротвейлеров. Спонтанный паралич гортани чаще всего регистрируется у немецкой овчарки. С данной патологией чаще всего сталкиваются самцы.

В норме сокращение перстнечерпаловидной мышцы гортани сопровождается отведением черпаловидного хряща и голосовых складок, а также расширением голосовой щели и снижением сопротивления воздушному потоку. В результате поражения возвратного гортанного нерва, отмечается невозможность отведения черпаловидного хряща и голосовых складок. Кроме того, повышается сопротивление воздушному потоку. Постоянное сужение голосовой щели считается причиной травматизации и воспаления слизистой гортани. Это может привести к полному смыканию голосовой щели и закупорке воздухоносных путей. Как правило, паралич гортани у собак сопровождается повышением температуры. Это связано с расстройством нормального механизма теплоотдачи.

что делать если щенок поперхнулся
Группу риска составляют маловесные щенки. У мелких собак декоративных пород (йоркширский терьер. той-терьер, той-пудель, чихуахуа ) масса новорожденного щенка в среднем составляет 100-120 г. Щенок, родившийся с массой те

При нагрузках выявляется затрудненное дыхание. Характер лая собак изменяется. Со временем отмечается снижение пер

Источник

воспаление лимфоузлов на шее у собаки лечение

Воспаление лимфоузлов на шее

Хотелось бы поговорить о лимфоузлах, что же мы о них знаем? Лимфатические узлы представляют собой образование соединительной ткани, внутри которых производятся, выращиваются и получают информацию лимфоциты, которые в свою очередь выполняют защитную функцию и умеют запоминать инфекции, с которыми мы можем столкнуться на протяжении всей нашей жизни. Например, если мы однажды переболели корью. при повторном заражении, лимфоциты уже будут помнить данную инфекцию и быстро ее устранят.

Где же расположены наши лимфоузлы? Групп лимфоузлов достаточно много, но необходимо знать хотя бы о тех, которые мы можем сами нащупать: за ухом, подчелюстные (увеличиваются при ангине), шейные, подключичные и над ключичные, в подмышечной впадине и в паховой области. Нормальная величина лимфатического узла должна быть примерно от 0,5 см до 1 см.

Лучше всего узлы мы можем прощупать в шейной области, про данный участок нашего тела и поговорим более подробно. Воспаление лимфоузлов на шее или шейный лимфаденит. может произойти в ряде некоторых причин. Как правило, данное заболевание является вторичным, то есть оно появляется в результате сопутствующих заболеваний.

Отвечая же на вопрос: кто чаще всего подвергается данному заболеванию? Конечно дети, так как их иммунная система еще не полностью сформировалась и окрепла. Поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем детей и за факторами, провоцирующими заболевание, которыми могут быть элементарный сквозняк и переохлаждение организма. А также, воспаление узлов на шее может произойти в следующих случаях:

- слабый вид иммунитета. когда организм самостоятельно не в состоянии подавлять даже незначительные проявления заболеваний;

Воспаление лимфоузлов у собаки: формы, причины и лечение

Лимфаденит – это увел

Источник