карантин собаки при бешенстве

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

Бешенство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 декабря 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 декабря 2017; проверки требуют 9 правок.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным или при акте скотоложства

. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и поражая их, вызывает тяжёлые нарушения, приводящие к гибели.

Название болезни происходит от слова « бес », потому что в древности считалось, что причиной заболевания является одержимость злыми ду́хами. Латинское название «rabies» имеет ту же этимологию.

Содержание

Патогенез [ править | править код ]

Вирус нестоек ко внешней среде — погибает при нагревании до 56 °C за 15 минут, при кипячении — за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам и фенолу.

Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3 мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают менингоэнцефалит. В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

Бешенство собак описано Демокритом в V веке до н. э., а Корнелий Цельс в I веке нашей эры, описав аналогичное заболевание у человека, назвал его гидрофобией, или водобо

Источник

Бешенство – это вирус, который может поразить нервную систему животного и передается через слюну зараженной особи. Очень часто этим недугом болеют именно собаки. Если вашего питомца укусило животное, больное бешенством, важно немедленно начать лечение. Меры, какие вы будете предпринимать, зависят от того, делали вашей собаке прививку от бешенства или нет. Но в любом случае вашего любимца нужно будет поместить на карантин на определенное время (подробнее см. метод 3). Для того, чтобы узнать больше, приступите к шагу 1.

Шаги

Как можно скорее проведите дезинфекцию места укуса. Если вы видели, как вашу собаку укусило другое животное, будь то пес или дикое животное, нужно промыть место укуса. Это поможет убить вирус на коже собаки и на поверхности раны.

Примите меры предосторожности и наденьте перчатки, чтобы не контактировать со слюной зараженного животного. Человек тоже может заразиться бешенством, поэтому крайне важно соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не заразиться этой болезнью.

Продезинфицируйте рану мылом и горячей водой. Если у вас есть антибактериальное мыло или гель, вы можете им воспользоваться, чтобы уменьшить риск заражения.

Обязательно избегайте контакта со слюной своего питомца. Как было сказано раньше, бешенство передается через слюну инфицированного животного. Она может потенциально проникнуть в ваш организм, если попадет на слизистую оболочку, например, в глаза или нос.

Если вы думаете, что вашу собаку укусило зараженное животное, всячески избегайте его слюны. Вы можете даже надеть маску и защитные очки.

Сразу же после промывания раны отведите собаку к ветеринару. Если ей делали прививку от бешенства, она имеет меньший риск заразиться вирусом после укуса. Но вам крайне важно сделать собаке вторичную инъекцию антигена, так как если прививка не подействует, то виру

Источник

Правила карантинирования при покусах и подозрении на бешенство

Карантинирование животных, нанесших укусы людям или животным, а также подозрительных по заболеванию и в заражении бешенством, в городе Москве осуществляет государственное ветеринарное учреждение - Московская городская станция по борьбе с болезнями животных, расположенная по адресу: ул. Юннатов, д.16. Мосветстанция работает круглосуточно. По вопросам карантинирования обращайтесь по телефонам 8(495) 612-12-12; 8(495) 612-74-21.

В соответствии с Методическими рекомендациями « О порядке карантинирования животных, нанесших укусы людям или животным, а также подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении бешенством в городе Москве» утвержденных Приказом Комитета ветеринарии города Москвы № 2-17/681/К 26.09.2006.

1. Прием животного на карантин и выдача его владельцу по окончании карантина производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность владельца. Выдача животного после карантина на него оформляется справка с отметкой о вакцинации против бешенства или, если имеется ветеринарный паспорт, отметка о вакцинации производится в нем.

При поступлении животного из ветеринарной организации (клиники) в отсутствии владельца, животное оформляется на должностное лицо данной организации, осуществившее доставку животного. В случае поступления безнадзорного животного – на лицо, его доставившее.

4. По окончании карантина владелец или лицо, доставившее животное в Мосветстанцию, обязаны забрать его в установленный срок. Пребывание животного в карантинном отделении сверх установленного срока оплачивается владельцем в соответствии с Прейскурантом на платные ветеринарные услуги в ветеринарных подразделениях госветслужбы города Москвы.

Если владелец отказывается забирать прошедшее карантин животное, оно направляется на содержание в приют или п

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

щенок немецкой овчарки прыгает на меня
Собака – друг человека. А еще она – сторож, поводырь, спасатель, нянька, ищейка. Разные люди выбирают себе домашними любимцами собак различных пород, но лидером среди них является овчарка. С ней не страшно, не скучно и не

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

что делать если собака чавкает
Если вы надумали завести в своей квартире ёжика, то знайте, что ёж это не котенок и не щенок, а самый обыкновенный лесной зверек. Содержание ежика дома требует определенных усилий, а тем более привыкнуть к хищным повадка

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Симптомы и опасность бешенства у собак

Как происходит инфицирование

Бешенство — широко распространённая острая болезнь инфекционного характера. Из домашних питомцев она поражает  преимущественно собак и кошек, а из диких животных — волков, лис, барсуков, шакалов, скунсов, енотовидных собак, грызунов и летучих мышей. Это серьёзное заболевание лечению не подлежит и  всегда заканчивается скорой гибелью  больного животного. Бешенство у собак протекает наиболее тяжело и представляет огромную опасность не только для них самих, но и для человека. Читайте о причинах заражения и симптомах этого смертельного заболевания, а также о  методах его диагностики  и профилактики.

О бешенстве знали уже в глубокой древности. Тогда считалось, что ненормальное поведение больных зверей и домашних собак, а также скота объяснялось нападением на них бесов. На этом основании болезнь и получила своё название. Сегодня она распространена практически во всех странах, за исключением небольших островов Океании.

Вызывает бешенство вирус Neuroryctes rabid. Он находится в слюне, в слезах и моче больных животных. Передаётся здоровой собаке от больной  через укус. Домашние породистые питомцы заражаются бешенством от бродячих городских псов, а те — от таких же бездомных или диких животных. Во внешней среде этот вирус не устойчив и быстро погибает под прямыми солнечными лучами, при сильном нагревании и кипячении. Губительно на него действуют этанол и многие дезинфицирующие вещества. В то же время Neuroryctes rabid устойчив к антибиотикам, фенолу и низким температурам.

После попадания в собачий организм, вирус проникает в нервные клетки и распространяется практически по всей нервной системе животного, вызывая в ней воспаление, дистрофические и некротические изменения тканей. Когда возбудители достигают спинного и головного мозга, у больной собаки на

Источник