акантоз у собаки как лечить

черный акантоз у собак лечение

Как лечить черный акантоз у собак?

Черный акантоз – кожное заболевание у собак. Для него характерно наличие множества наростов и папиллом в крупных кожных складках тела, например, подмышечных впадинах. При этом окрас кожи меняется, а клетки разрастаются.

При всех трех типах заболевания совпадают первичные клинические признаки. Это появление на коже участков жесткого рогового слоя и гиперпигментации. Эти очаги преимущественно сконцентрированы в межъягодичных, пахово-бедренных складках, подмышечных впадинах, вокруг пупка, в коленно-локтевых сгибах, на внутренних сторонах ушей и по бокам шеи.

Кожа у собаки приобретает буроватую окраску и становится сухой, а со временем начинает чернеть. На ней появляется все больше наростов и складок, рельеф усиливается. Первичный черный акантоз встречается только у такс обоих полов чаще всего до года. Поначалу проявляется только в подмышечных областях в виде двухсторонней пигментации кожи.

После заболевание поражает всю поверхность тела собаки, у которой нарушается работа сальных желез. Вторичный черный акантоз возможен у всех пород собак, но чаще у гладкошерстных. Он свидетельствует о проблемах с корой надпочечников или щитовидной железой.

Лечение первичного черного акантоза, как генетического заболевания, на данный момент малоэффективно, поскольку отсутствуют препараты достаточно узкого спектра действия. Состояние собаки можно только облегчить благодаря применению гормональных препаратов (глюкокортикоидов в виде мазей) и различных кремов.

Черный акантоз у собак: лечение

Наши питомцы подвержены болезням не меньше чем их хозяева. Поэтому важно уметь распознавать черный акантоз у собак, лечение в этом случае может подоспеть вовремя. Даже не имея специального ветеринарного образования, можно увидеть в череде симптомов признаки опасного

Источник

Породные болезни такс: симптомы и лечение

Как и большинство пород с охотничьими корнями (вспомним спаниелей, бассет-хаундов, фокстерьеров, цвергов и т.д.), таксы обладают крепким здоровьем. По крайней мере, на фоне стопроцентно декоративных собак. Однако в силу строения костяка и особенностей психики и нервной системы, породе присущ ряд характерных болезней, о которых мы расскажем сегодня.

Задача этой статьи - не столько в правильной диагностике (пусть этим занимаются ветеринары), сколько в том, чтобы заставить задуматься владельца о необходимой профилактике и поддержания отличного здоровья питомца.

Позвоночник

Одна из наиболее частых причин обращения в ветеринарную клинику - жалобы на проблемы со спиной у таксы. Как правило, симптомы появляются неожиданно: всегда подвижное животное, способное принимать самые затейливые позы, вдруг проявляет беспокойство, долго мостится, перекладываясь с места на место в поисках комфортного положения. При пальпировании (мягко и осторожно ощупываем кончиками пальцев позвоночный столб) собака показывает болезненное место в районе поясницы.

Со временем могут начать отказывать задние ноги, животное не сможет контролировать процесс мочеиспускания. У некоторых особей двигательная активность лап теряется мгновенно, без каких бы то ни было предпосылок.

Все эти признаки указывают на грыжу или смещение межпозвоночных дисков - самая распространенная, можно сказать породная, болезнь такс. Заболевание поражает уже взрослых животных, перешагнувших рубеж пятилетнего возраста. В редких случаях заболеть могут и сравнительно юные питомцы.

Лечение проводится исключительно по назначению ветеринарного врача после тщательного обследования: осмотр, рентген, сбор анализов. Терапия зависит от состояния таксы: в одних случаях достаточно провести консервативное лечение (массаж, физиотерапи

Источник

Заболевания кожи у собак

Статья собрала в себе наиболее часто встречающиеся проблемы с кожей у четырехлапых питомцев, что будет интересным для ознакомления, а вот для лечения требуется обратиться к ветеринару.

При попадании микробов, бляшки воспаляются и гноятся. При появлении всех симптомов, необходимо обратиться к ветеринару, самолечению кожные заболевания не поддаются.

Лишай у собаки очень заразен и передается человеку, особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом. При обнаружении признаков лишая, нужно ограничить контакты с больным животным и немедленно начать лечение.

На лапах, морде, ушах у собак проявляется грибок. Животное постоянно чешется, и возникают лысые пятна на коже, покрытые корочкой. Прыщи появляются в результате аллергической реакции и требуют соответствующего лечения, исключения аллергенов.

Выпадение шерсти у собак связано с гормональными нарушениями. Это может быть нарушение работы щитовидной железы (гипотериоз), недостаток или избыток эстрогенов, синдром Кушинга.

Не гормональные факторы влияющие на облысение, зуд кожи: аллергия, клещи, грибок, лишай, витилиго, себорея. Все заболевания лечат после визита к ветеринару, только он сможет правильно понять причину выпадения волос и правильно назначить терапию.

Атопический дерматит – распространенное аллергическое кожное заболевание у собак. Дерматит проявляется в виде покраснений кожи, повышения температуры в местах высыпаний, сильного зуда, отека, переходящего в язвы. Это заболевание передается по наследству и сложно диагностируется.

Демодекоз возникает из-за клеща, который располагается под кожей. Признаки демодекоза – облысение, сыпь, сухость кожи, образование чешуек. Течение болезни начинается с лап и головы.

Пиодермия – стафилококковая инфекция, которая вызывает появление на теле животного пустул. При осложнении, пустулы

Источник

Черный акантоз у таксы

Черный акантоз у таксы: симптоматика

Такса — собака охотничья, и по своей природе обладает крепким здоровьем. Но, к сожалению, и этой породе свойственны некоторые специфические патологии, в том числе – кожные заболевания, которые у такс проявляются чаще всего в виде черного акантоза.

Акантоз таксы вызван накоплением в коже большого количества меланина. Начальная стадия процесса характеризуется усиленной пигментацией (гиперпигментацией): в подмышечной или паховой области появляются темные пятна неправильной формы. В дальнейшем происходит ороговение, лихенификация (утолщение) кожи, появление складок (так называемой «слоновьей кожи»), папиллом, дурного запаха.

Наследственный акантоз

Первичная форма заболевания встречается только у такс и проявляется в раннем возрасте. Толчком к развитию генетического акантоза таксы может стать аллергический дерматит. Пятна гиперпигментации постепенно разрастаются, переходят на коленные области, шею, проявляются вокруг глазниц и на ушах. Работа сальных желез нарушается, время от времени появляется зуд. На пораженных участках может развиться себорея, иногда зоны гиперпигментации окружены участками покраснения, вызванными патогенной микрофлорой.

Лечение этой формы болезни у такс малоэффективно. Состояние животного можно облегчить мазями гормональных препаратов глюкокортикоидов, различными кремами, употреблением витамина Е, успокоительными препаратами, антимикробными шампунями.

Вторичный черный акантоз у таксы

Вторичный акантоз, или, правильнее, поствоспалительная гиперпигментация, может проявляться у собак разных пород, преимущественно – гладкошерстных, но таксы подвержены ему в большей степени. Гиперпигментацию могут вызвать:<

Источник

Черный акантоз: «слоновья кожа» у такс и других пород собак

Черный акантоз — дерматологическое заболевание, вызванное нарушением работы сальных желез. В результате этого недуга собака обзаводится так называемой «слоновьей кожей» — темными, грубыми складками, между которыми локализуются папилломы. Поражению чаще подвержены укромные места на теле животного — подмышечная зона, область паха, шея. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может прогрессировать и охватить практически все тело собаки.

Причины возникновения черного акантоза у собак

Заболевание многие связывают исключительно с породой такса, но это верно лишь отчасти. Дело в том, что черный акантоз имеет три подвида:

Первичный тип действительно встречается только у такс, причем с равными шансами может поражать как самцов, так и самок. Недуг проявляет себя очень рано — собаке не успевает исполниться год. Эта тенденция сформировала у ветеринаров мнение, что исток болезни — в наследственности. В других случаях акантоз может стать следствием хронических заболеваний, чаще эндокринологических, или почечных патологий.

Вторичный черный акантоз может наблюдаться у собаки любой породы (но чаще встречается у гладкошерстных). В этом случае ороговение кожи является лишь побочным симптомом основного заболевания. Им могут быть:

Псевдоакантозом называются хронические или приобретенные кожные воспаления, схожие симптоматикой с данным заболеванием. Внешне высыпания выглядят так же, как при полноценном акантозе. Провоцирует его появление аллергия, дерматит, гормональные сбои, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Симптомы черного акантоза у собак и фотографии

если собака падает на задние ноги
Часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы, жалуясь на то, что у собаки отнимаются задние лапы. Каждый из них описывает симптомы по-своему: питомец хромает, горбит спину, волочит лапы, у него паралич.

Нет одно

В целом, клиническая картина при всех трех типах заболевания выглядит схоже. Чаще всего поначалу бо

Источник

Как лечить черный акантоз у собак?

Черный акантоз – кожное заболевание у собак. Для него характерно наличие множества наростов и папиллом в крупных кожных складках тела, например, подмышечных впадинах. При этом окрас кожи меняется, а клетки разрастаются.

Симптомы черного акантоза у собак

При всех трех типах заболевания совпадают первичные клинические признаки. Это появление на коже участков жесткого рогового слоя и гиперпигментации. Эти очаги преимущественно сконцентрированы в межъягодичных, пахово-бедренных складках, подмышечных впадинах, вокруг пупка, в коленно-локтевых сгибах, на внутренних сторонах ушей и по бокам шеи.

Кожа у собаки приобретает буроватую окраску и становится сухой, а со временем начинает чернеть. На ней появляется все больше наростов и складок, рельеф усиливается. Первичный черный акантоз встречается только у такс обоих полов чаще всего до года. Поначалу проявляется только в подмышечных областях в виде двухсторонней пигментации кожи.

После заболевание поражает всю поверхность тела собаки, у которой нарушается работа сальных желез. Вторичный черный акантоз возможен у всех пород собак, но чаще у гладкошерстных. Он свидетельствует о проблемах с корой надпочечников или щитовидной железой.

Лечение первичного черного акантоза, как генетического заболевания, на данный момент малоэффективно, поскольку отсутствуют препараты достаточно узкого спектра действия. Состояние собаки можно только облегчить благодаря применению гормональных препаратов (глюкокортикоидов в виде мазей) и различных кремов.

собака не ест пьет причины
«Что делать если собака не ест?» - является одним из самых часто задаваемых вопросов владельцев собак. Ухудшение или полная потеря аппетита может быть вызвана самыми различными проблемами со здоровьем, вплоть до ба

Глюкокортикоиды назначаются ежедневно, затем 1-2 раза в неделю. В некоторых случаях назначается витамин Е. При вторичном черном акантозе специальная терапия не требуется. Как правило, признаки заболевания исчезают самостоятельно после того, как местными препаратами излечивается воспаление кожи. Также необ

Источник

Симптомы черного акантоза у собак и как его лечить

Черный акантоз у собак — это недуг, поражающий кожные покровы животного, спровоцированный дисфункцией в нормальной работе сальных желез. В результате патологии четвероногий друг покрывается «слоновьей кожей» — грубыми складками темного цвета, между которыми дислоцируются множественные папилломы. Особенно уязвимы к заболеванию нежные участки кожи любимца, а именно шея, паховая зона и область подмышек. Если лечебное вмешательство не будет оказано вовремя, то недуг способен проявиться по всему телу пса. В статье пойдет речь о причинах, признаках и методах лечения данной болезни.

Причины появления

Большинство собаководов считают, что акантоз грозит только такой породе собак, как такса. Однако это далеко от истинного положения вещей. Ветеринары выделяют три разновидности недуга, а именно: первичный, вторичный и псевдоакантоз. Каждая из них отличается своими особенностями и характерными признаками. Рассмотрим данные подвиды поподробнее.

Поражает исключительно такс, причем независимо от их половой принадлежности или возраста. Чаще всего первые симптомы возникают у молодых особей, еще не успевших достигнуть и года жизни. Данный фактор наводит специалистов на мысль, что причина чёрного акантоза лежит в отягощенной наследственности. В иных случаях явление «слоновой кожи» может быть связано с различными нарушениями в работе эндокринной системы или почек.

Ею могут страдать собаки любых пород, но особой уязвимостью обладают гладкошерстные представители семейства. При этом огрубение кожного покрова выступает «фоновым» симптомом какого-либо основного недуга. К распространенным причинам относят:

В ветеринарии этим термином обозначают различные хронические или приобретенные проблемы с кожей у собаки, которые своими симптомами абсолютно идентичны с акантозом. Их провоцируют

Источник