флюс зуба у собаки

флюс у собаки антибиотики

Флюс у собаки

Флюс или периостит – гнойное воспаление надкостницы. Типично развитие сильного воспаления, при котором инфекция с больного зуба распространяется на окружающие ткани (периодонт) и кость челюсти. Характеризуется выраженной болью, отеком мягких тканей, скоплением большого количества гноя.

Следует помнить, что зубной камень, столь часто образующийся у наших питомцев, способствует увеличению десневых карманов (пространство между зубом и десной). Он как бы отодвигает десну от зуба. Это приводит к хроническому воспалению десен, а также формирует благоприятную почву для развития инфекции. В образовавшейся полости застревают волосы, кусочки пищи, инородные предметы (например, щепки при разгрызании палок), и в дальнейшем формируется очаг воспаления.

На приеме врач проводит тщательный осмотр ротовой полости, оценивает характер повреждения, стадию патологического процесса. Для выявления скрытых повреждений делается рентгеновский снимок челюстного аппарата. Чаще всего для детального обследования требуется седация пациента, поскольку при сильном болевом синдроме собака не даст себя осмотреть. Рентген челюсти проводится при определенном положении головы собаки, часто с раскрытой пастью.

Показано хирургическое вмешательство. На десне в области нагноения делается надрез, это обеспечивает отток гноя. Далее пораженную область тщательно санируют, зубной камень удаляют. При необходимости проводится удаление зуба. Процедура выполняется только под общей анестезией.

Дома владелец продолжает лечение. Как правило, выписываются необходимые антибактериальные препараты (их можно давать в таблетках), растворы для местного применения.

Следует внимательно относится к состоянию ротовой полости вашего питомца. При появлении неприятного запаха изо рта, зубног

Флюс зуба у взрослы

Источник

Лечим флюс у собаки в домашних условиях

Заболевания ротовой полости у собак встречаются чаще, нежели все остальные. В первую очередь это связано с недосмотром владельцев, неправильным воспитанием пса, халатным отношением к потребностям домашнего любимца.

Флюс (периостит) у собаки

Флюс или периостит – это заболевание инфекционного характера, проявляющееся воспалительным процессом в области надкостницы.

С греческого языка переводится как peri – возле, osteon— кость, другими словами «вокруг кости». Малейшее подозрение на данную патологию требует незамедлительного вмешательства специалиста, так как промедление грозит серьёзными последствиями в виде деформации челюсти, потерей зубов, сепсисом.

Животному периодически необходимо чистить зубы, следить за состоянием зубов, удалять камни. И также флюс может развиться как осложнение заболеваний ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтит, пульпит.

По характеру симптоматики и типу течения флюс делится на несколько видов, каждый из которых требует особого подхода в лечении. Виды флюса:

Серозный вид заболевания возникает по причине механического повреждения. Животное пострадало в драке с другой собакой или неудачно прыгнуло во время игры, ударившись челюстью. Серозный тип считается лёгкой формой и при своевременном врачебном вмешательстве протекает и заканчивается без серьёзных последствий.

Гнойная инфекция развивается вследствие того, что своевременно не выявили начальную стадию болезни. Накапливание гноя в надкостной ткани происходит постепенно в результате прогрессирования недуга. Требует немедленного лечения.

Диффузный периостит относится к тяжёлому виду и считается самым опасным среди всех типов болезни. Образование диффузного типа – это сильно запущенный процесс гнойного флюса. Характ

Источник

у собаки флюс лечение

Как лечить абсцесс у собак?

Абсцесс у собак – это большой гнойник, который возникает на любом месте тела собаки. Абсцесс бывает двух видов. Глубокий абсцесс возникает под слизистыми оболочками, а то и даже во внутренних органах. Поверхностный — образуется в рыхлой соединительной подкожной ткани.

Как свидетельствует ветеринарная статистика, у каждой второй собаки образуется абсцесс хотя бы раз в жизни. Ведь его питомцу «заработать» не так уж и сложно – достаточно уколоться или сильно удариться. То есть абсцесс возникает в результате даже небольших ранений.

Даже сравнительно маленький абсцесс стремительно развивается и набухает. В это время внутри самого абсцесса идет удивительно быстрая реакция распада тканей, а вслед за ней — образования микроорганизмов. Они мгновенно всасываются в кровь и абсцесс разрастается. В результате абсцессная шишка может сильно распухнуть буквально за 3-4 дня.

Доброкачественные выглядят как покрасневшие ограниченные припухлости. Они содержат густой гной, в котором маловирулентные стафилококки и большое количество живых лейкоцитов. Иногда они возникают у собаки после укола или прививки.

Злокачественные отличаются менее выраженным формированием бугорка. Они менее упруги, словно «водянисты» внутри, часто более болезненны. Содержат жидкий гной, анаэробы и гнойно-гнилостные бактерии.

«Горячий» абсцесс красный, припухлый, болезненный, с выраженной повышенной на месте температурой. Он быстро формируется и остро протекает, склонен к произвольному вскрытию.

«Холодный», наоборот, развивается медленно, все признаки слабо проявляются. Рассасывается он редко и потому желательно оперативное вмешательство. Чаще всего такой вид наблюдается у старых больных собак, с пониженной реактивностью организма.

Как лечить флюс на десне.

Источник

флюс у собаки лечение в домашних условиях

Как лечить флюс в домашних условиях?

Флюс (периостит) - это весьма неприятное и сложное заболевание, которое сопровождается восполнением верхней части зубного корня. Лечения, данный недуг, требует оперативного и качественного, поэтому не советуем медлить, а сразу оказывать помощь.

В любом случае данное заболевание появляется из-за инфекции и воспалительных процессов, которые с ней связаны. Во время того, как человек пережевывает еду, ее частицы остаются между десной и зубом, а потом еда начинает разлагаться и гнить, причем за день скапливается много пищи в одном и том же месте. Далее гной пытается найти выход, он идет через создаваемый канал, расположенный в верхней части зуба, после чего проходит через кость. Но так как гной не может выйти наружу, он застревает под надкостницей верхней или нижней челюсти. Именно поэтому заболевание именуют периостит.

В конечном итоге начинается развитие гниения в ткани зуба и тех местах, которые ее окружают. Происходит сильное воспаление и зуб начинает болеть, если флюс обостряется – появляется боль в ухе с той стороны, с которой расположен зуб. Многие люди откладывают посещение стоматолога на потом, но очень зря, потому что воспаление переходит на надкостницу, а это провоцирует появление мощных болевых ощущений и увеличение температуры.

Как лечить флюс дома и можно ли это делать?

Думаю, все со мной согласятся, что визит к стоматологу мало у кого вызывает положительные эмоции, особенно, если поводом к визиту становиться флюс.

Флюс – это устаревшее название, которое на языке профессиональных стоматологов звучит как одонтогенный периостит. Чаще всего виновником его возникновения становится зуб, пораженный кариесом. Десна над испорченным зубом воспаляется, причем сильно распухает еще и щека. Как правило, флюс сопровождается сил

Источник

флюс зуба у собаки

У собаки флюс, "глазной" зуб

У собаки (лабрадор, девочка 3 г. 9 мес.) появился отек под глазом, сначала предполагали, что укусила оса, т.к. он появился сразу после прогулки. На следующий день поехали на прием к ветеринару, оказалось флюс, "глазной" зуб, процесс на одном из четырех корней. Доктор сказала, что необходимо снять отек, а затем удалить зуб, в противном случае, возможно повторение, назначила антибиотики в течение пяти дней и при любом результате на прием.

Наверное лучше удалить, у нас у соседского лабра, так пол головы раздуло, инфекция пошла в кость, в результате удаляли зуб и часть кости пилили

Никаких исследований не проводилось, просто врач осмотрела, ощупала собаку и решила, что это флюс. Мы, поначалу предполагали, что укусила оса, т.к. отек заметили вернувшись прогулки, перед прогулкой его не было. Сделали синулокс и преднизолон, сказали колоть еще 4 дня, после первого укола отек заметно уменьшился.

И тот зуб, который хотят удалять, он должен быть сильно отекшим, сильно красным, и собакин скорее всего будет плохо есть. Это все видно, вы можете сами посмотреть в рот.

И тот зуб, который хотят удалять, он должен быть сильно отекшим, сильно красным, и собакин скорее всего будет плохо есть. Это все видно, вы можете сами посмотреть в рот.

Смотрела ветеринарный врач-стоматолог, сказала, что рентген в острой фазе делать не надо, после того, как спадет отек. А вот с аппетитом у собаки все нормально, сметает все за одну секунду. Очень беспокоит необходимость делать наркоз, затем после удаления зуба челюсть наверняка "поедет" и непонятно, что станет с прикусом. С тоской смотрит на воду, но мы пока не пускаем.

собака подкашиваются задние лапы
Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую пре

Смотрела ветеринарный врач-стоматолог, сказала, что рентген в острой фазе делать не надо, после того, как спадет отек. А вот с аппетитом у собаки все нормально, сметает

Источник

Флюс (периостит) у собаки: симптомы и методы лечения

Болезни ротовой полости для собак достаточно характерны. Зачастую это связано с тем, что хозяева не следят за состоянием ротовой полости своих питомцев. Чаще всего дело заканчивается образованием зубного камня, но и флюс у собаки – патология не столь уж и редкая.

Что подразумевается под этим термином? Это воспалительное заболевание. Обыватели считают, что центр воспаления при этом находится в десне, однако все куда серьезнее. Патология локализуется в надкостнице (периостит), а потому заболевание весьма опасно, так как в запущенных случаях чревато деформациями челюсти, выпадением зубов, сепсисом.

Заболевание всегда сопровождается острейшей зубной болью, если его хотя бы чуть-чуть запустить, то собака практически наверняка останется без зуба. Впрочем, если вы сами сталкивались с флюсом, то и сами об этом знаете. Принято считать, что флюс сопровождается распуханием лица (морды в этом случае), но это далеко не так. Очень часто внешне все остается без изменений. Делится на четыре основных типа:

Серозный. Чаще всего развивается на фоне механических травм челюсти, протекает сравнительно легко, сопровождается некоторой отечностью челюсти. Надкостница при этом заметно отекает.

Острый гнойный периостит. Кстати говоря, именно эта форма именуется собственно «флюсом», так как сопровождается образованием видимых гнойников в области десны. Процесс (особенно на начальных стадиях) крайне болезненный, собака при этом чувствует себя плохо, отказывается от еды и питья, очень беспокойна.

собаки после ампутации как живут
Остеосаркома  – рак кости. Может развиваться как у собак, так и у кошек. Это наиболее частая первичная опухоль у собак. Первичная опухоль  является одиночной, развивающейся в отдельном месте, а не как результа

Самый тяжелый и опасный вид периостита – диффузный. При этом отдельных локализованных гнойников не видно, гнойное воспаление распространяется по всем тканям десны и надкостницы. Протекает очень тяжело, в запущенных с

Источник

Киста в десне зуба: причины и симптомы, способы лечения

Многие опасные заболевания не имеют ярких симптомов проявления. Киста развивается постепенно и незаметно, поэтому она не беспокоит, но в этом и состоит её коварность, так как достигнув определённых размеров, она может превратиться в раковую опухоль. Что же это за болезнь? Отчего появляется киста в десне зуба и как от неё избавиться?

Что такое киста десны зуба

Это новообразование появляется по причине воспалительного процесса в ротовой полости. На вид она похожа на плотный пузырь, внутри которого содержится гнойная жидкость. Размер средней кисты примерно от 5 мм до 3 см в диаметре. Она может быть следующих видов:

В ротовой полости киста может находиться в любом месте как спереди, так и сзади. Развивается киста медленно. Вначале на дёснах появляется гранулёма, которая является очагом воспаления без чётких границ. Её трудно заметить невооружённым взглядом, поэтому требуется рентгеновский снимок. Воспаление стоматолог, как правило, замечает случайно, к примеру, когда лечит пульпит.

Позднее гранулёма «обзаводится» границами, которые и говорят о возникшей кисте. Воспалительный процесс в дёснах далее распространяется на область соседних зубов, замещая собой здоровые ткани.

Это приводит к постепенному разрушению костей челюсти, что может закончиться даже их переломом. И также «мешок с инфекцией» неблагоприятно сказывается на здоровье всего организма. Активность микробов постоянно увеличивается и провоцирует появление остеомиелита или рака.

Иногда гной сочится прямо из десны. Это означает, что киста лопнула и образовался свищевой канал. Когда он появляется это сопровождается болевым синдромом, отёчностью дёсен, не всегда повышением температуры.

На начальных стадиях распознать заболевание не удаётся никому, п

Источник