судорожные приступы у собаки

Судороги у собаки. Причины и лечение судорог у собак. Помощь в домашних условиях

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию всех перечисленных симптомов. Судороги у собаки могут длиться от пары секунд до нескольких минут.

Интенсивность судорог может быть как незначительной (когда у собаки непроизвольно подергивается лапка), так и серьезной (собака падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться, собака скулит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

Судороги у собаки могут быть симптомом некоторых неврологических расстройств, не являясь пр

Источник

Что делать, если вдруг у питомца появились судороги?

Судороги – это один из самых пугающих и непонятных недугов, который может поразить вашего любимца. Даже опытный владелец может испугаться, столкнувшись с таким явлением. Для того чтобы владелец мог избежать паники, в данной статье мы поговорим о том, какие могут быть судороги у собаки, рассмотрим причины их появления и методы лечения.

Как понять, что у собаки начались судороги

Для того чтобы определить у собаки наличие судорог, нужно, прежде всего, понять сущность данного процесса. Любая судорога – это нарушение мышечного сокращения, вызванного нейронной гиперактивностью. Так, можно выделить следующие симптомы заболевания:

Чаще всего судорожный приступ начинается внезапно: только что собака радостно играла с любимым мячиком, а в следующее мгновение – бьется в конвульсиях. Длится припадок в интервале от 30 секунд до 5 минут и проходит так же внезапно, как и начался.

Виды судорог у собак

Любые судороги можно разделить на несколько видов групп. Прежде всего, по характеру протекания можно выделить: легкая или средняя дрожь в конечностях, во всем теле или спазм, сопровождающийся потерей сознания. О непроизвольных сокращениях мышц задних, передних лап и тела мы поговорим подробнее.

Первое, что нужно сделать – это научиться отделять нормальные подергивания конечностей животного от признаков болезни. Так, например судороги лап во время сна – это нормальное явление для некоторых взрослых собак и для всех щенков. Выделяют несколько видов судорожных сокращений лап:

Конвульсии – это отрывистое мелкое сокращение мышц задних и передних лап. Собака может находиться в сознании, слышать и даже реагировать на голос хозяина.

Тонические сокращения обычно протекают медленно и достаточно долго. При этом собака находится в сознании, подергивает лапами и в панике с

Источник

Эпилепсия у собак: что делать, как спасти четвероногого друга

Каждого хозяина всегда расстраивает, когда у его любимого питомца появляются проблемы со здоровьем. Часто люди не знают, как помочь четвероногому члену семьи. В нашей статье речь пойдет о таком серьезном неврологическом заболевании, как эпилепсия. Какие признаки указывают на то, что у собаки эпилепсия, каковы причины болезни, как оказать помощь и возможно ли лечение в домашних условиях — ответы на эти важные вопросы вы найдете в нашей статье.

Что такое эпилепсия у собак

Эпилепсия проявляется неожиданными и неподдающимися контролю припадками, которые могут проходить как с утратой сознания, так и не теряя его. Может быть как самостоятельной болезнью, так и симптоматической (возникшей вследствие других проблем со здоровьем, травм).

Приступы происходят в виде небольших конвульсий тела четвероногого либо в виде сильных судорог. Могут случаться подергивания как какой-либо части тела отдельно, так и всего тела полностью.

Знаете ли вы? Ученые считают, что интеллектуальный уровень среднестатистической собаки можно сравнить с уровнем двухлетнего ребенка. Животное может понимать около 250 слов, вести счет до пяти и находить решение для простейших математических задач. Самой умной собакой в мире, попавшей в соответствующий раздел Книги рекордов Гиннесса, стало четвероногое породы джек-рассел-терьер по кличке Джесси.

Появление судорожных приступов у животного свидетельствует о том, что в его мозгу происходят аномальные электрические разряды. Народное название недуга — падучая, падучка, черная немочь, трясучка.

Эпилепсия может встречаться у собак разных пород и в разном возрасте. Она диагностируется у 5-5,7 % четвероногих. Как правило, впервые судорожные приступы (если речь идет о генетическом заболевании) случаются в возраст

Источник

Причины и помощь собаке при судорожном припадке

Нередко хозяева собак становятся свидетелями такого страшного зрелища, как непроизвольное мышечное сокращение у домашних питомцев. Судороги у собаки, причина которых может заключаться в различных болезнях и отклонениях, всегда застают врасплох, так как начинаются они неожиданно. Люди, оказавшись в такой ситуации, не знают, что делать. В первую очередь нужно успокоиться. Оказать помощь питомцу может только ветеринар после выявления причин судорог. Именно поэтому при возникновении у собаки такого состояния необходимо немедленно обратиться к специалисту, который осмотрит животное и назначит лечение.

Разновидности судорог

Ветеринары выделяют несколько видов непроизвольных мышечных сокращений. Каждому хозяину стоит знать их. Зачем это нужно? Дело в том, что при обращении в ветеринарную клинику специалист спросит о продолжительности судорог, их частоте. Эта информация необходима для постановки диагноза. Человеку, знающему их разновидности, будет проще рассказать о состоянии своего питомца.

Клонические судороги. У собаки чередуются сокращения и расслабления мышц. Например, судороги в области лап могут наблюдаться в течение 0,5–1 минуты. Затем наступает расслабление. В это время собака может встать. Через несколько минут мышцы снова начинают сокращаться.

Эпилептические припадки. Это состояние является самым страшным. Главные симптомы – это приступы сокращения мышц у животного и потеря сознания.

Тонические судороги. В этом состоянии у собаки наблюдаются медленные сокращения мышц задних лап и других частей тела, которые могут продолжаться на протяжении длительного периода времени. Питомец напуган, скулит.

Конвульсии. Под данной разновидностью судорог понимаются отрывистые сокращения, похожие на подергивания. Животное находится в сознании.

Почему у животного могут нача

Источник

Судороги у собаки. Что делать?

Куда бежать? Как ему помочь? Прежде всего, нужно немедленно успокоиться и вспомнить, что может быть причиной судорог – непроизвольных сокращений мышц.

Ветеринары различают конвульсии (отрывистые сокращения), тонические судороги (медленные, продолжительные сокращения), клонические судороги ( часто повторяющиеся сокращения и расслабления мышц), эпилептические припадки (приступы, сопровождающиеся потерей сознания).

Самые распространенные причины судорог у собак:

Разумеется, если собаку разбили судороги, диагноз может поставить только ветеринар. Но предположить, от чего именно страдает животное, можно, учитывая несколько особенностей.

Если животному меньше года, судороги у собаки, скорее всего, указывают на врожденную патологию, воспалительный процесс (менингит), метаболическое нарушение, отравление (свинец, этиленгликоль, фосфорорганическое). Судороги у собак в возрасте от года до пяти лет могут быть симптомом первичной эпилепсии, а у питомцев старше пяти – признаком онкологических заболеваний, метаболических нарушений (почечная или печеночная недостаточность, патологии эндокринной системы).

Как правило, у биглей, немецких овчарок, колли, бельгийских тервуренов судороги выдают наследственную или приобретенную эпилепсию. У собак большинства маленьких пород – гипогликемию.

Эпилепсия чаще развивается у кобелей, чем у сук. Чтобы определить причину судорог, животное необходимо обследовать. Прежде всего, в клинике ему сделают комплексный анализ крови. При подозрении на сердечную патологию – исследуют деятельность сердечно- сосудистой системы.

выделения у щенка причины
Нередко можно заметить, что у любимого пса в районе уголков глаз скапливаются какие-то непонятные выделения. Чаще всего это свидетельствует о грязи или естественном секрете, который просто подсох, но иногда у собаки те

Рентген грудной полости, эхо сердца, УЗИ брюшной полости, компьютерная томография и МРТ – все эти процедуры могут понадобиться, чтобы понять, чем вызваны судороги. У кошачьих врачи, прежде всего, исключают возможность инфекционны

Источник

Судороги у собак

Судороги у собак являются крайне неприятным зрелищем и, как правило, вызывают настоящий ужас у их владельцев. Прежде всего, хозяевам животных не стоит паниковать и попытаться действовать максимально собранно и хладнокровно.

Признаки и разновидности судорог у собак

Судороги у собак сложно спутать с чем-нибудь еще. Во время судорожного припадка животное обычно резко падает на пол и начинает сильно и прерывисто дрожать всем телом. Специалисты различают несколько видов судорог:

Впрочем, совсем юные и легковозбудимые животные иногда могут инстинктивно дергаться во сне. При этом питомец может скулить, трясти конечностями. Не исключены и заметные подергивания лицевых мышц. В данном случае владельцу необходимо погладить животное, поговорить с ним. Чаще всего после таких нехитрых манипуляций собака успокаивается. Подобное состояние является вполне нормальным и не требует какого-либо лечения. Специалисты убеждены, что вызывать такие подергивания могут беспокойные сны.

Этапы судорожного припадка

- Аура. Данный период характеризуется наличием определенных признаков, по которым можно определить приближение судорожного приступа. Подобными симптомами являются: сильная дрожь, повышенное отделение слюны, беспокойное поведение, блуждание. Аура может длиться от пары минут до нескольких суток. Сила проявления вышеперечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и серьезности проблемы.

- Удар. Именно данный период сопровождается сильными судорогами. Длительность такого припадка также невозможно предугадать. Собака может содрогаться как на протяжении нескольких секунд, так и минут. Чаще всего во время удара питомец падает на бок или сворачивается. Не исключено непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемое слюноотделение.

как оформить проезд собаки
Если Вы решили взять в путешествие своего питомца, обязательно сообщите об этом при бронировании, покупке авиабилета или по телефонам Контакт-центра не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в

- Посттравматическая стадия, которая наступает непосредственно

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник