о малов легавые собаки

Легавые собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2016; проверки требуют 11 правок.

) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь ( подружейные собаки ). Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки, обнаружившей дичь, замирать в стойке

Содержание

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперед“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы»

. После выстрела обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у легавых собак стала наследственно закреплённой.

Легавые обыч

Источник

(C) Источник: http://flat.by.ru/

Ретриверы в относительно короткий срок завоевали любовь и признание по всему свету. Без сомнения, это произошло благодаря их выдающимся врожденным охотничьим задаткам и инстинктивному расположению к человеку, в услужении которому они видят свое предназначение и смысл бытия. Каждый охотник, прочитав об общей истории возникновения группы пород ретриверов, обязательно задастся вопросом: «Почему столько, казалось бы, одинаковых пород понадобилось охотникам и как ориентироваться в них при выборе будущего помощника?» И вот, в американском охотничьем журнале «Outdoor life» («Жизнь за порогом») за июнь 1980 года (№ 493710) в рубрике «Собаководство» была опубликована любопытная статья «Породы ретриверов в сравнении» популярного редактора и кинолога Дэвида Майкла Даффи, которая в определенной степени дает ответы на интересующие охотников вопросы. Все ретриверы выводились для главной цели — собирание всех сбитых уток и гусей. И в этом, казалось бы, работа каждого ретривера в целом сходна. Однако любой охотник может привести довольно много аргументов в пользу того, что он предпочитает на охоте по уткам именно Лабрадора, а не иную породу. С таким же успехом поклонники других пород будут отстаивать доводы в пользу своих собак. По мнению Д. Даффи, лучше всех особенности каждой породы ретриверов объясняют профессиональные натасчики, хорошо знающие рабочие качества этих собак. Чаще всего они прибегают к сравнению их... с автомашиной. Вот что он пишет: «Автомобиль представляет собой мотор и четыре колеса, которые созданы, чтобы доставлять водителя и пассажиров к месту назначения. Ретривер представляет собой четырехногое животное крепкой конституции, выведенное для работы в холодной воде для разыскания водоплавающей дичи. Золотистый ретривер всегда напоминает мне блестящий фургон, Лабрадор — это утилитарный пикап, а чесапик ретривер похож бо

Источник

: Щенок: выбор, выращивание - Стоит подумать::

Прежде чем рассказать о выборе щенка и его воспитании, хотелось бы остановиться на нескольких моментах, связанных вообще с приобретением охотничьей собаки. Прежде всего, охотник должен приобретать собаку только породную и из-под родителей, имеющих родословные документы и зарегистрированных в соответствующих обществах или клубах (охотничьего) собаководства. Воздержитесь от приобретения собаки у сомнительных людей от так называемых внеплановых вязок или в клубах декоративного собаководства. Все разговоры о потребительской собаке, которая де нужна для охоты, лишены под собой почвы. Заверения, что владельца не волнует престиж выставок, родословные документы и прочая юридическая и племенная жизнь собаки, обречены по прошествии времени на провал. Раз охотник выбирает определенную породу, значит, он не равнодушен к рабочим задаткам именно этих собак. Коли берется породная собака, ею нужно заниматься. Собака — живое существо, и хозяин, беря ее в дом, добровольно возлагает на себя заботу о ней и ее благополучии. Каким бы породным ни выглядел пес, каким бы красивым ни казался, без родословных документов он не может быть допущен до племенной работы, полевых испытаний и выставок. А чем он лучше выглядит, тем обиднее такое положение для хозяина. Тем не менее секции охотничьего собаководства все же правы, вводя столь строгие требования. Ведь даже трудно предположить, какой порочный или летальный ген может нести такая собака, так как отсутствуют данные о родителях щенка.

Владельцы часто осуществляют внеплановые вязки собак, не отвечающих по каким-то причинам племенным требованиям кинологических организаций, не используемых на охоте, или просто по своему невежеству. Не исключены здесь и просто помеси от случайных вязок (в этом случае распознать обман можно только по взрослой собаке), скрытые и явные пороки, кровосмеше

Источник

(C) Источник: http://kurzhaar.by.ru/

Вот и настала очередь поведать, пожалуй, об одной из самых многочисленных групп охотничьих собак, объединяющей многие и многие породы, — легавых. Характерной особенностью всех легавых является стойка — способность замирать над причуянной и отысканной дичью, что дает возможность охотнику приблизиться и сделать верный выстрел или сбросить на поднявшуюся дичь ловчую птицу. Звучит это довольно прозаично, но вот сам процесс охоты с легавой давно перешел в разряд захватывающего и эмоционального действа. Как ритуальные танцы древних со временем превратились в одухотворенное и возвышенное искусство балета, так и легавые — из первых примитивных помощников в добыче пропитания — в эстетически отточенное совершенное воплощение охотничьей страсти. Собака на стойке — апофеоз, пик ее проявления. Ле-гавая собака в отличие от многих других пород довольно быстро стала восприниматься своей работой в большей степени именно в эмоциональном плане. Ни один человек, видимо, не сможет до конца постигнуть таинственный смысл охотничьего инстинкта, который разделяет с ним его четвероногий сотоварищ. Охота может быть удачной или безрезультатной, но если ее перепетии и тяготы разделяет с вами легавая, то вы все равно каждый раз получаете необыкновенный по силе заряд радости и жизнеутверждающего оптимизма. И главное, человек всегда чувствует себя партнером в этом дуэте. Что же выделяет легавых из мира других групп охотничьих пород? Без сомнения, их уникальное качество — стойка, хотя такая способность присуща многим псовым вообще. Даже волки, лисы, еноты, подкрадываясь к своей жертве, замирают перед броском на нее. Наблюдается такое поведение у некоторых собак и не охотничьих пород. Многие из них замирают при виде незнакомого предмета или другой собаки, кошки. Но все дело в том, что только у легавых эта способность была использована человеком примени

Источник

Олег Малов: Легавые собаки. История. Воспитание. Натаска. Охота

Аннотация к книге "Легавые собаки. История. Воспитание. Натаска. Охота"

В книге говорится об истории возникновения, путях развития большинства пород легавых в Европе, Англии и США, особенностях их использования охотниками. Рассказывается о том, как вырастить щенка, подготовить легавую к охоте, что при этом нужно учитывать при домашней дрессировке, натаске. Часть книги посвящена описанию конкретных охот и работы легавой собаки по разным охотничьим птицам и зверям. Впервые подробно рассказывается о подготовке разносторонней континентальной легавой.

Автор книги - опытный кинолог и охотник-практик, эксперт Всероссийской категории, хорошо известен среди экспертов-кинологов.

В книге очень много информации по воспитанию легавой собаки. Так же раздел посвящён истории и происхождению пород легавых собак. Всем легашатникам рекомендую. Олег Малов очень интересно пишет и легко. Всё основанно на его личном опыте. Конечно его книги можно и прочитать в интеренете, но для себя считаю нужным иметь его книги в библиотеке в печатном варианте. Книга достаточно информативна. Надеюсь сделанные фото помогут читателю.

Кгина порадовала своим содержанием. Начиная с приобретения щенка, заканчивая охотой с ним, - все изложено автором в доступной и подробно форме.

Качество книги обычное: страницы выполнены из бумаги газетного качетва, переплет добротный, обложка плотная, твердая. Невзрачное оформление не является недостатком книги, т.к. прекрасное содержание является основным ее достоинством.

Если вы обнаружили ошибку в описании книги "Легавые собаки. История. Воспитание. Натаска. Охота" (автор Малов Олег Львович), пишите об этом в сообщении об ошибке. Спасибо!

агрессия собаки во время течки
Эструс – естественное явление, которое больше известно как течка у собаки. Первые признаки данного природного процесса свидетельствуют о том, что животное готово к спариванию, поскольку основная фаза полового созрев

Авторизируясь в Лабиринте, я подтверждаю, что я старше 18 лет, принимаю услови

Источник

В разделе Полезное вы найдете статьи, книги и видео материалы о натаске легавых собак, притравке и нагонке борзых и гончих, мы будем.

Легавые (или лягавые) собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь.

Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты, и предпочтительно охоты болотной, самой лучшей; охотник с ружьем без собаки что-то недостаточное, неполное. С. Аксаков Записки ружейного охотника Оренбургской губернии.

Есть книги по-позже выпущенные. Нашёл тут книжку зарубежную, по натаске и дресировке легавых собак. Пока не читал. Сначала. Широкое распространение и известность, легавые собаки получили только тогда, В данной книге автор описал методы тренировки легавых собак и. Купить книгу « Легавые собаки. История. Воспитание. Натаска. Охота» автора О. Малов и другие произведения в разделе Книги в интернет- магазине.

Ohotuslugi. ru – сайт для охотников, особенно тех, кто выбрал охоту с охотничьими собаками. Охотников, которые ценят историю Русской Охоты, традиции охотничьего собаководства, для которых охотничий этикет – не пустые слова. В разделе Полезное вы найдете статьи.

книги и видео материалы о натаске легавых собак, притравке и нагонке борзых и гончих, мы будем выкладывать любую информацию, которая имеет отношение к охотничьим собакам и охоте с ними. Мы готовы оказать помощь в натаске легавой собаки, в разделе натаска Вы найдете разные варианты сотрудничества. В разделе Кинология Вы сможете ознакомиться со стандартами охотничьих собак. Охотнику на заметку.

если собака чешется и кусает себя
Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную о

Культура и этика охотника. Издавна существует у охотников неписаный закон: не присваевать чужой добычи. Если охотник застрелил, например, зайца из-под чужих собак, он отдает добычу владельцу собак. Тот же возвращает ему патрон. А брать или не брать этот патрон — дело охотника, получившего

Источник

Легавые собаки

Legavye sobaki

Cops dogs

В книге говорится об истории возникновения, путях развития боль­шинства пород легавых в Европе, Англии и США, особенностях их ис­пользования охотниками. Рассказывается о том, как вырастить щенка, п...

В книге говорится об истории возникновения, путях развития боль­шинства пород легавых в Европе, Англии и США, особенностях их ис­пользования охотниками. Рассказывается о том, как вырастить щенка, подготовить легавую к охоте, что при этом нужно учитывать при домашней дрессировке, натаске. Часть книги посвящена описанию конкрет­ных охот и работы легавой собаки по разным охотничьим птицам и зве­рям. Впервые подробно рассказывается о подготовке разносторонней континентальной легавой. Автор книги — опытный кинолог и охотник-практик, эксперт Все­российской категории, хорошо известен среди экспертов-кинологов. Книга предназначена как для специалистов, кинологов, охотников, так и для широкого круга читателей.

V knige govoritsya ob istorii vozniknoveniya, putyakh razvitiya bolshinstva porod legavykh v Evrope, Anglii i SSHA, osobennostyakh ikh ispolzovaniya okhotnikami. Rasskazyvaetsya o tom, kak vyrastit shchenka, podgotovit legavuyu k okhote, chto pri etom nuzhno uchityvat pri domashney dressirovke, nataske. CHast knigi posvyashchena opisaniyu konkretnykh okhot i raboty legavoy sobaki po raznym okhotnichim ptitsam i zveryam. Vpervye podrobno rasskazyvaetsya o podgotovke raznostoronney kontinentalnoy legavoy. Avtor knigi opytnyy kinolog i okhotnik-praktik, ekspert Vserossiyskoy kategorii, khorosho izvesten sredi ekspertov-kinologov. Kniga prednaznachena kak dlya spetsialistov, kinologov, okhotnikov, tak i dlya shirokogo kruga chitateley.

The book says about the history, the ways of development of most breeds of cops in Europe, England and the United States, the peculiarities of their use by

Источник