укусил клещ собаку какой анализ сдать

клещ на собаке куда сдать клеща анализ

Собаку укусил клещ. Его можно сдать на анализ на пираплазмоз?

Здравствуйте. Моего Дюшу (бигль) укусил клещ. Мы просто гуляли по лесу часа полтора, а на следующий день я заметила шишечку, которая на самом деле оказалась присосавшимся клещом! Собственно, так я попала на ваш сайт - искала, как его удалить. Среди каких-то непонятных и будто переписанных друг у друга советов у вас понятно, что вы понимаете о чем пишете.

Однако снимать его не стали, вызвали ветеринара. Он его вытащил, и сказал, что Московская область - в зоне риска по пироплазмозу, и нужно этого клеща исследовать на него. Я тогда растерялась и отказалась (да и сумма в 1,5 тысячи тоже не семечки). А теперь сижу и чуть не плачу - на каждый вздох собаки реагирую.

Дорогие создатели сайта, очень прошу - скажите, можно ли еще успеть сдать клеща анализ на пироплазмоз, или уже поздно? Прошло уже недели две минимум, я его сохранила, только он высох весь! С уважением, Дарья.

Дарья, здравствуйте. Сразу вам скажу - спокойно выдыхайте, 2 недели - это чрезмерный срок для того, чтобы заболевание проявило себя! Чтобы совсем успокоиться, прочитайте статью, в которой подробно говорится о симптомах пироплазмоза.

Действительно, многие частные ветеринарные клиники (преимущественно мелкие и молодые) настоятельно предлагают изучить впившегося паразита в своей лаборатории. Стоимость анализа клеща на пироплазмоз колеблется от 600 рублей до 2500, в зависимости от сопутствующих услуг. Что же за этим стоит?

С первого взгляда все выглядит логичным: мы заберем вашего кровопийцу, а затем специально обученные профессионалы в особых условиях на сверхточном и дорогом оборудовании быстренько выяснят, стоит ли вам волноваться, начинать ли вам специфическую терапию болезни, где (на самом деле) на счету - каждый час!

Куда нести клеща на анали

Источник

Что делать если клещ укусил собаку

Каждому владельцу должно быть известно: если клещ укусил собаку, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания этот факт. На прогулках или отдыхе, будь то лес или поле, дачный участок, городской парк или сквер, существует опасность подвергнуться нападению клеща. Никто не застрахован от этой неприятности.

Паразит подстерегает свою жертву в траве, листве кустарников и деревьев. Почуяв жертву, клещ прыгает на нее и закрепляется в шерсти.

К телу жертвы он присасывается не сразу, а ищет наиболее удобное место с наименьшим количеством шерсти, где ему легче закрепиться.

Кроме того, это должен быть еще и укромный участок, чтобы животное ненароком не скинуло или не вычесало вредителя. Шея, голова, области за ушами и холка, живот и внутренние части лап, подмышки и область паха — вот наиболее вероятные места, куда станет кусать клещ. От нападения паразита до непосредственного поражения кожи может пройти несколько часов.

Виды клещей

Клещ — распространенный представитель многочисленного отряда беспозвоночных членистоногих, подотряда пауков. Не все из них кровососущие паразиты, большая часть питается разлагающейся органикой, соками растений и для теплокровных животных не опасна. Но несколько видов клещей представляют собой серьезную угрозу для здоровья и жизни домашнего питомца.

Микроскопический чесоточный клещ паразитирует в кожных слоях тела животного, в волосяных луковицах, потовых железах и может годами никак себя не проявлять. Проблемы начинаются в случае ослабления иммунитета организма. Каковы же симптомы от укуса клеща у собаки?

Кожные покровы реагируют воспалением на интоксикацию продуктами жизнедеятельности расплодившегося клеща, вызывая нестерпимый зуд, аллергические высыпания, экземы. Шерсть выпадает, кожа собаки истончается и травмируется постоянными расчесам

Источник

Собаку укусил клещ. Что делать

Начиная с теплых весенних деньков, люди отправляются на отдых за город – на речку, в деревню, в лес. И, естественно, берут с собой домашних четвероногих питомцев. С одной стороны – активный отдых на природе приносит питомцу пользу, с другой – возрастает риск поражения клещом. Не все владельцы собак знают, что делать, если собаку укусил клещ. Как же быть, если любимца все же постигло это несчастье?

Всегда ли клещ заражает собаку

Если брать во внимание самого паразита, то он не опасен для собаки, ведь даже питаясь кровью, обескровить животное ему не под силу. Угроза кроется в том, что клещи являются переносчиками паразитирующих микроорганизмов, поселяющихся в эритроцитах и постепенно разрушающих их. Они очень интенсивно размножаются, и если не провести экстренную терапию, то шанс на выживание есть только у 2% пораженных животных.

Конечно, подобная статистика пугает владельцев собак, и в случае укуса питомца они начинают паниковать. Это делать категорически запрещено. Довольно часто животные приносят с прогулки паразитов, но так и не заболевают, так как переносчиками являются не все насекомые, а только в среднем их десятая часть.

После удаления клеща следует наблюдать за состоянием собаки, и любые перемены (ухудшения в состоянии) в поведении – это значимый повод для обращения к ветеринару.

Чем опасен укус клеща

Мельчайшие паразиты, которые разносятся клещами, проникая в красные кровяные тельца, разрушают клетки, провоцируют серьезное нарушение обменных процессов и сильную интоксикацию.

Обычно первые признаки заболевания наблюдаются через 6-10 суток после клещевого укуса. Но интенсивность симптомов и их проявление зависит от того, в какой форме протекает недуг:

Хроническая форма болезни – очень сложно диагностируется. У питомца наблюдается непродолжительное поднятие

Источник

Когда и какие анализы крови нужно сдать, если укусил клещ?

Первый пик активности клещей начинается в апреле и продолжается к средине июня. Ежегодно к врачам разных профилей по поводу укусов обращается несколько сотен пациентов. Обычно на 10-14 день после происшествия специалисты рекомендуют сдать анализы в лабораторию.

Зачем сдавать анализы?

Иксодовые клещи распространяют по меньшей мере две социально значимые патологии. Это всем известный клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Болезни отнюдь не безобидные, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях инфицирование организма боррелиями вызывает очень тяжелые отдаленные последствия. Развиваются признаки поражения сердца, суставов, нервной системы. Только при тщательном расследовании их удается связать с перенесенной когда-то болезнью Лайма. Вот почему рекомендуется сдавать анализ крови после укуса клеща.

При поздно начатом лечении процент перехода в хроническое течение может достигать 50%. Своевременное лабораторное исследование и соответствующая терапия обеспечивают благоприятный исход указанных и других серьезных бактериальных заболеваний, передающихся клещами.

Какие анализы сдавать?

Определяет наличие в организме специфических антител к вирусу. Существует два класса антител: IgG и IgM. Они являются специфическими противовирусными белками-иммуноглобулинами, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом. Эти белки свидетельствуют о текущем или перенесенном инфекционном процессе, а также указывают на успешность вакцинации.

Спустя неделю после первых симптомов регистрируются иммуноглобулины класса G. В крови они достигают своего максимума через 1,5-2,5 месяца с момента укуса и сохраняются всю жизнь. Так обеспечивается стойкий иммунитет.

Обнаружение антител класса lgM возможно через 10 дней после укуса клещ

Источник

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

— для лечения и профилактики псороптоза овец; — для лечения и профилактики псороптоза, хориоптоза, саркоптоза, сифункулятоза, поражения иксодовыми клещами крупного рогатого скота; — для обработки свиней при саркоптозе и гематопинозе; — для обработки птиц против куриных, перс...

Собаку укусил клещ – что делать?

Собаку укусил клещ – что делать?

Ушачев Александр | 14.10.2014 | 269

Прививки от пироплазмоза не существует, а вылечить болезнь запущенную невозможно. Однако ваш любимец, всего скорее, выкарабкается, если при первых же нездоровья симптомах доставить его к ветврачу. Для питомца жизни важен каждый час, не медлите! С клеща укусом в кровь собаки попадает одноклеточный пироплазма – паразит (бабезия) – и активно размножается. Болезнь тем опасна, что самовыздоровления не бывает, если лечить не животное – итог печальный.

У животного начинают эритроциты разрушаться в крови и появляются признаки нездоровья: повышение, рвота температуры до 39, 5° С и выше, желтушность слизистых и одышка, кожи, повышенные жажда и мочеотделение (моча от бурого до коричневого цвета).

пироплазмоза начала у питомца возьмут анализ уха из крови, чтобы убедиться, что это пироплазмоз действительно. Если диагноз подтвердится, в ход тяжелая «пойдет артиллерия»: животному тут же начнут капельницы ставить с лекарствами, убивающими пироплазму. Затем – выводящие, капельницы токсины, а потом – лекарства, поддерживающие внутренних работу органов.

как возить собаку в автобусе
Описание: Мы – это миллионы современных городских жителей. В 21 веке наша жизнь удобна и комфортна, продумана и предсказуема. Наша квартира – кухня, спальня, гостиная, рабочее место – офис или кабинет, городской транспо

Каждая прогулка весной и летом заканчиваться должна осмотром животного. Самые «риско

Источник

Щенка укусил клещ: чем это опасно и как удалить клеща самостоятельно?

С приходом весны кровососущие пробуждаются от зимней спячки и начинают искать себе пропитание, ведь появляются оптимальные условия для размножения и жизнедеятельности. Нередко бывает, что обнаруживаются клещи на шерсти домашних питомцев после загородной прогулки с ними.

Известно более 100 разновидностей клещей и некоторые виды представляют опасность, ведь укусы могут привести к инфекционным заболеваниям и даже смертельному исходу.

Хозяин должен всячески оберегать животное, если щенок живет на одной территории, и, конечно, оказать помощь в случае укуса клещом, а как это сделать вовремя и правильно – рассмотрим.

Виды клещей

Клещи – беспозвоночные членистоногие кровососущие паразиты, некоторые виды которых представляют опасность для жизни и здоровья домашних питомцев и людей.

Именно иксодовый подкожный клещ чаще всего обнаруживается в волосяных луковицах или потовых железах животного, и в случае укуса на фоне ослабленной иммунной системы вызывает серьезные инфекционные болезни (боррелиоз, бартонеллез, пироплазмоз).

Микроскопические иксодовые клещи быстро впиваются в покровы кожи собак, приводя к отравлению (интоксикации), зуду, аллергии и к экземе на теле.

Отравление продуктами жизнедеятельности клеща поражает верхний слой дермы, происходит заражение бактериальной, грибковой инфекцией. Собака чешется, все время пытаясь отклонить голову в сторону холки. На коже появляются мокнущие язвочки, некротизированные участки.

добрая собака в ласковые руки
В эту пятницу мы ищем дом для очаровательной собаки Птички, доброй Рады и кошечки Маши. О животных рассказывает волонтер приюта «Надежда» Амаль Баева.

Трехцветная красавица Маша

Представляе

На самом деле, клещ сам по себе не представляет опасности. При укусе насыщается кровью и быстро отпадает от своего донора. Клещ является переносчиком различных заболеваний. Таким образом, создается угроза массового заражения питомцев и, например, укус клещом беременной собаки может привести к гибели всего

Источник

Какие анализы крови нужно сдавать после укуса клеща?

Первая мысль, которая приходит в голову после нападения клеща обычно о том, − не инфицирован ли паразит каким-либо вирусом? Узнать об этом можно сдав анализы на болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Исследование крови поможет определить произошло ли заражение после контакта с кровососом.

В каком случае нужно проводить исследование крови

Сразу же после укуса членистоногого обращаться в лабораторию не имеет смысла. Только спустя дни или даже недели человеческий организм сможет дать точный ответ на вопрос есть ли заражение. Для того чтобы образовались специфические антитела, которые выявляет анализ должно пройти время.

когда у человека обнаруживаются симптомы болезни (слабость в мышцах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов).

Какие анализы сдавать после укуса клеща

Многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, волнует, на что сдать анализ после укуса клеща. Вопрос важный, так как вовремя необнаруженное заболевание может привести к тяжелым поражениям нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, частичной или полной потере трудоспособности.

В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. Этот лабораторный иммунологический метод используется для качественного или количественного определения различных соединений, вирусов, макромолекул. Он предполагает обнаружение специфических иммуноглобулинов к основным антигенам Borrelia burgdorferi.

Первыми в крови появляются иммуноглобулины М (IgM), которые свидетельствуют о недавнем заражении. Позже начинают диагностироваться иммуноглобулины G (IgG), обладающие свойством сохранятся в крови годами, даже после выздоровления человека.Метод характеризуется высокой чувствительностью и предоставляет достоверные результаты. Исследование проводится для п

Источник