признаки грыжи у собаки

Грыжа у собак (пупочная, паховая, промежностная)

Грыжа состоит из грыжевых ворот (также известных, как «кольцо»), которые представляют собой отверстие в брюшной стенке. Именно через него выходит мешок – полость, где содержатся различные органы, способные пройти через ворота.

Существуют врожденные и приобретенные грыжи. Если собака здорова от рождения, она не застрахована от данной патологии, ведь она может возникнуть вследствие травмы, а также ряда других факторов.

Однако это не единственная классификация грыж. Они также бывают пупочными, промежностными, а также паховыми. Подробное описание симптомов и способов лечения всех вышеперечисленных видов грыж представлены ниже.

Пупочная грыжа

Данный вид грыжи наиболее часто встречается у новорожденных щенков и обычно является врожденной патологией. В целом, пупочная грыжа может возникнуть у пса абсолютно любой породы.

Опасность пупочных грыж заключается в том, что они вполне способны сопутствовать различным врожденным аномалиям, среди которых дефекты брюшной стенки, неполное грудное соединение и др. Более того, щенки, страдающие от грыжи, могут быть больны крипторхизмом.

Так как пупочная грыжа является наследственной патологией, люди, профессионально занимающиеся разведением собак, нередко стерилизуют особей с подобным образованием во избежание появления больного потомства. В любом случае, игнорировать пупочную грыжу точно не стоит. Обнаружив ее необходимо обязательно обратиться за консультацией к профессионалу.

Заметить пупочную грыжу не составляет труда. На животе собаке грыжа выглядит как небольшой шарик, обтянутый кожей. Размеры подобного образования могут достигать нескольких сантиметров, однако, в большинстве случаев грыжа у щенков небольшая, несколько миллиметров в диаметре. Следует также знать, что пупочная грыжа обычно сопровождается ря

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков у такс и прочих хондродистрофоидных пород

Грыжа диска – это выпадение ядра межпозвонкового диска в спинномозговой канал, сопровождающееся сдавливанием спинного мозга и развитием неврологических растройстав (парезы, паралечи).

Заболевание межпозвонковых дисков наиболее часто поражает собак хондродистрофоидных пород (такса, пекинес, французские бульдог, бигль, пудель, шитсу, а так же их помеси) но также встречается и у нехондродистрофоидных. Самая высокая встречаемость заболеваний дисков (73 %) у собак в возрасте 3 - 6 лет. Собаки более чем 7 летнего возраста составляют лишь 21 % случаев. Нет существенных различий среди особей обоих полов.

Грыжи дисков в грудопоясничной области являются самой частой причиной развития неврологических расстройств у собак. Поражения диска в этой области составляют 85 % клинических случаев заболеваний дисков у собак. Хотя грыжи диска были обнаружены, по крайней мере, в 84 породах собак хондордистрофоидные породы находятся на первом месте, таксы преобладают.

Дегенеративные нарушения в позвоночнике, включая заболевания межпозвонковых дисков и спондилез, редко встречаются у домашних кошек.

Межпозвонковый диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Межпозвонковый диск является хрящевым соединением позвонков. Межпозвонковые диски соединяют ямку второго шейного позвонка и всех последующих позвонков с головкой каждого следующего позвонка до последнего хвостового позвонка включительно. Межпозвонковый диск представляет довольно сложное анатомическое образование. Сложность строения обусловлена своеобразным комплексом выполняемых функций. Межпозвонковому диску присущи 3 основные функции: функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, функция полусустава, обеспечивающая подвижность тела одного позвонка относительно другого, и

Источник

Грыжа диска у собак. Дископатия у собак. Обзорная статья

Одной из наиболее актуальных проблем современной ветеринарной медицины мелких домашних животных являются грыжи межпозвонковых дисков/дископатии/ патологии дисков или болезни дисков, что связано с их широким распространением. Вероятно, более правильным является термин патология дисков, однако в русскоязычной литературе прочно укрепилось сочетание «грыжа диска» у собак.

Изучение дископатии несомненно важно, так как патология является распространенной у собак. Грыжа межпозвонкового диска у собак представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующихся неврологическими расстройствами, и в то же время, наиболее часто встречающаяся патология позвоночника у собак (Braund, 1993; Sharp N.J.H., Wheeler S.J., 2005). Дегенеративные изменения могут поражать любой межпозвонковый диск между C2 и S1 и как результат, привести к образованию грыжи диска. По данным ряда исследователей, грыжа диска (с клиническим проявлением той или иной степени) составляет 3…5 % всех заболеваний собак (Hoerlein B.F., 1987, Bubenik L., 2005). Среди такс эта патология встречается у 25% животных (Hoerlein B.F., 1987). По нашим данным, на территории Москвы и Московской области на дископатии приходится 65…70 % всех неврологических патологий. Несмотря на то, что в ветеринарной вертебрологии предложено большое число новых оперативных методик, результаты лечения животных с дегенеративными заболеваниями позвоночника рано считать удовлетворительными.

У хондродистрофичных пород (таксы, французские бульдоги, мопсы) патологии обуcловлены хондроидным метаморфозом (хрящевыми изменениями) пульпозного ядра и, как правило, образованием грыжи диска по типу Hansen 1 или экструзией диска в возрасте 2-7 лет.

У собак нехондродистрофичных пород имеют место возрастные дегенеративные изменения, что приводит к дестр

Источник

Лечение пупочной грыжи у собак (что делать в первую очередь)

Щенок в доме – всегда радостное событие. С родословной он или без, породистый или дворняжка, в любом случае его любовь к хозяину будет безграничной. Но не все владельцы готовы столкнуться с трудностями. Приобретая щенка у известных заводчиков, нельзя гарантировать, что он окажется полностью здоровым. И вот в один прекрасный день у щенка владелец замечает мягкую выпуклость на животе. При попытке надавить на неё, она вправляется, но затем опять выпячивается. Некоторые не придают этому особого значения, считая грыжу косметическим дефектом. На самом же деле все не так радужно. Пупочная грыжа может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому об этом дефекте следует узнать как можно больше. Возникает она не только у щенков, при этом опасна в любом возрасте.

Грыжа пупочная у собак: что это такое?

Отверстие в брюшине, к которому крепилась пуповина во время внутриутробного развития, после рождения малыша должно сомкнуться, высохший хвостик пуповины отпадает, а живот приобретает гладкость.

У некоторых щенков наблюдается отклонение в форме пупочного кольца. После рождения оно не смыкается полностью, что приводит к выпадению в него внутренних органов. Иногда развитию грыжи способствует низкий тонус брюшины.

Виды грыж

Ложная грыжа представляет собой мягкий шарообразный выступ, расположенный возле пупка. Если пощупать ложную грыжу, то можно ощутить её мягкость. Под пальцами быстро разглаживается. Позже выпуклость заполняется жировым содержимым. Обычно диаметр такой грыжи не превышает 2 см.

Истинная грыжа гораздо опаснее. Через разошедшееся кольцо начинает выпячиваться наружу близлежащий внутренний орган. Им может оказаться кишка, матка, мочевой пузырь. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Он оценит диаметр

Источник

у собаки межпозвонковая грыжа симптомы

Межпозвоночная грыжа у собак: симптомы и лечение

Иногда собаководы сталкиваются с внезапным параличом конечностей у собаки. Как правило, причиной этого становится межпозвоночная грыжа (дископатия). Позвоночник пса представляет собой гибкий столб, состоящий из позвонков, первый из которых находится у основания черепа, а последний находится в хвосте. Между собой позвонки соединяются дисками и связочным аппаратом. Диски являются своего рода гибкими амортизационными подушками, которые убирают излишки механического напряжения и отвечают за сгибание шеи, выгибание спины.

Диски в отличие от позвонков гибкие и мягкие, но с возрастом они теряют часть своих свойств. В результате этого возникает  смещение межпозвоночных дисков или его вещества в полость позвоночного канала и приводит к компрессии спинного мозга. Спинной мозг является очень хрупкой субстанцией, а любое его поражение может привести к полному параличу животного.

Межпозвоночная грыжа может возникнуть у любой собаки,  однако существует несколько пород собак, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию:

Среди представителей крупных пород это заболевание встречается крайне редко и, как правило, бывает частью проявления синдрома Вобблера.

что делать если собака выгрызает шерсть
Неопытные владельцы хвостатых питомцев иногда замечают необычное их поведение, которое проявляется в рьяном выгрызании собственной шерсти. При этом пес кусает то лапу себе, то хвост, то спину. Что заставляет собаку та

К группе риска возникновения межпозвоночной грыжи относятся собаки возрастом от трех до семи лет. Дископатия развивается постепенно, проходя несколько стадий. Вначале заболевание происходит бессимптомно: на первой стадии содержимое центра диска густеет и минерализуется, в результате чего диск не пружинится во время нагрузки, животное начинает испытывать дискомфорт во время движения. На следующей стадии потерявший эластичность диск начинает деформироваться и внедряется в позвоночный канал, именно в этот период начинают нарастать клинические симптомы, их проявлениями являют

Источник

Вы здесь

Грыжа у собак

К сожалению, такая патология у псов — не редкость. Главным симптомом собачьей грыжи является выпадение внутренних органов с выпячиванием кожи в этом месте. Есть несколько видов этой патологии у животных, от которых не застрахован ни один представитель рода собачьих. Поэтому необходимо вооружиться информацией об их симптоматике и терапии.

Пупочная грыжа у псов

Характеризуется выпячиванием брюшины, выходом внутренних органов сквозь пупочное кольцо. Патология характерна щенкам. Врожденная пупочная грыжа возникает потому, что пупочное кольцо после появления на свет песика не зарастает. Следствие этого — растягивание соединительной ткани. Если речь идет о приобретенном виде патологии, то ее причинами могут быть перенесенные травмы, спазмы, повышенное внутрибрюшное давление. Основной ее признак — небольшая припухлость в зоне пупка, похожая на мягкий шар. Болезненность при прощупывании пес не ощущает. У собаки наблюдается угнетенность, отказ от пищи, учащение дыхания, сердцебиения. Врожденная пупочная грыжа чаще встречается у колли, пойнтеров, кокеров спаниелей, басенджи. Пупочные грыжи передаются по наследству. Вот поэтому таких породистых животных кастрируют, чтобы избежать разведения псов с дефектами развития.

Терапия патологии может быть радикальной и паллиативной. Последняя используется, если грыжа вправимая. С этой целью применяют лейкопластырную накладку из нескольких полосок. Помещают под нее плотный комок ваты. Радикальное лечение — это хирургическая операция, которую проводят под местной анестезией.

Если грыжа невправимая, то вскрывается серозный мешок, иссекается приросший участок, содержимое мешка вправляется обратно в брюшину. Операции такого типа заканчиваются закрытием ран с помощью узловатого шва. Его собаке снимают через десять дней.

щенок немецкой овчарки уход и воспитание прививки
Как ухаживать за щенком немецкой овчарки – вопрос, который должны изучить будущие хозяева ещё перед тем, как приносить малыша в дом. Ведь это большая ответственность за жизнь другого существа, которую вы берёте на себя

Обычно ее обнаруживают у сук. Содержимое выпя

Источник

Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновременно появляется выпячивание, которое можно вправить в брюшную полость или оно вправляется самопроизвольно. При выхождении в грыжевой мешок петель толстой кишки наблюдаются признаки хронической кишечной непроходимости: боли в животе, отрыжка, рвота, тошнота, запоры. Смещение в грыжевой мешок мочевого пузыря вызывает расстройства мочеиспускания. Если возникает ущемление патологии, это проявляется в появлении сильных болей в области грыжевого выпячивания, которое перестает вправляться в брюшную полость, приобретает каменистую плотность при ощупывании.

При паховой патологии симптомы появляются постепенно и включают в себя следующее: округлый выступ немного выше мошонки или внутри нее. Болезненность в области нижней части живота и мошонки. Чувство давления или ослабления мышц в паху. Преходящие боли в животе. Боль в паху может резко нарастать.

При патологии пищеводного отверстия диафрагмы может не наблюдаться никаких внешних признаков. Однако иногда может происходить обратный заброс содержимого желудка в пищевод, что приводит к изжоге, нарушению пищеварения, боли в грудной клетке, икоте и отрыжке.

Патология живота или брюшной стенки - это выпячивание внутреннего органа или его части вместе с растянутой брюшиной через дефект в соединительной ткани под кожу. Визуально заболевание выглядит как опухоль с ровными контурами и неповрежденной кожей.

Сама патология состоит из грыжевого мешка – это та самая растянутая брюшина, грыжевых ворот - это дефект в сухожилии или мышцах брюшной стенки, через которые выходит грыжа и грыжевого содержимого – органа или части органа, размещенного в грыжевом мешке.

Патология образуется в так назы

Источник